890x80

«В этом доме сохранился отпечаток Гаскойна»

Аналитика. Обществоведение
15:57, 10 Декабря 2021
фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»; © Википедия
Загрузка...

Реставраторы обнаружили в старейшем памятнике деревянной архитектуры Петрозаводска следы уникальных строительных технологий XVIII столетия.

Два года назад в Петрозаводске началась реставрация старейшего в городе памятника деревянной архитектуры – Дома горного начальника, построенного в карельской столице в конце XVIII столетия для управляющего Олонецким горным округом Чарльза Гаскойна. Конкурс на проведение реставрационных работ выиграла строительная компания из Санкт-Петербурга «Аркада», которой предстояло не только отремонтировать само историческое здание, но и реконструировать его инженерные сети, чтобы памятник был приспособлен под современное использование.

Однако во время демонтажа поздней отделки помещений компания столкнулась с крайне тяжелым состоянием деревянных конструкций и обнаружила уникальные исторические элементы, потребовавшие применения сложных реставрационных технологий. Работы на объекте пришлось остановить, и памятнику понадобилось искать более опытного подрядчика. Им стал архитектурно-реставрационный центр «Заонежье», который до этого фактически спас от гибели Варваринскую церковь XVII века из заброшенной деревни Яндомозеро.

Журналист «Столицы на Онего» побывал в Доме горного начальника и поговорил с директором архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталием Скопиным:

– Виталий, я так понимаю, вам снова достался объект «с историей»?

– Мы впервые появились на этом объекте еще в декабре прошлого года, когда прежний подрядчик оказался вынужден срочно пересматривать планы реставрации. Дело в том, что вскрытие наружной и внутренней обшивки здания выявило очень серьезные проблемы со стенами. Из-за протечки кровли они оказались в нескольких местах существенно повреждены, а строительная компания «Аркада», которая занималась реставрационными работами до нас, не была готова к такой ситуации. Компания пригласила нас как консультантов, мы провели инженерное обследование и дали рекомендации, как можно было бы устранить выявленные повреждения.

К тому времени у «Аркады» возникли и другие проблемы, вызванные резким удорожанием строительных материалов. Из-за этого сотни реставрационных компаний в нашей стране оказались на грани банкротства, потому что им нужно было исполнять обязательства по действовавшим контрактам, а покупать материалы было уже не на что. Весной нынешнего года Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия, который является заказчиком работ, принял решение о проведении нового конкурса, чтобы, в первую очередь, провести реставрацию деревянных конструкций – несущих стен и стропильной системы, а также устройство фальцевой кровли.

Мы вышли на этот конкурс, выиграли его, и за те три месяца, которые находимся на объекте, полностью отреставрировали сруб по историческим технологиям. После того, как мы закроем кровлю, объект будет законсервирован до следующего этапа реставрации. Свою работу мы сдадим до конца этого года.

– Дом горного начальника, который считается старейшим деревянным зданием Петрозаводска, известен тем, что в нем проживал шотландский механик и оружейник Чарльз Гаскойн, возглавивший в конце XVIII столетия Александровский пушечно-литейный завод. Удалось ли вам найти какие-то следы Гаскойна, и можно ли назвать этот дом памятником знаменитому шотландцу?

– Безусловно, и я хочу рассказать про одну особенность этого здания, которую мы обнаружили во время его реставрации. Если говорить о материале стен и подхода к обработке этого материала, должен заметить, что до сих пор мне не приходилось видеть ничего подобного – ни в Карелии, ни в Архангельской области, ни в Ленинградской области.

Это сосновое бревно, которое обработано топором на четыре канта и фактически превращено в брус. Внутри сделана прямоугольная шпонка от заветривания, и все это проложено мхом. Учитывая, что в здании присутствуют элементы шотландской архитектуры, а Гаскойн был не только оружейником, но и архитектором, могу предположить, что до его появления в Петрозаводске, в городе могли побывать посыльные, которые вникали не только в архитектуру, но и технологии строительства дома, в котором директор завода должен был жить. Скорее всего, дом рубили русские мастера, но по технологиям и рекомендациям людей Гаскойна, поскольку помимо очень необычных соединений деревянных конструкций, тут наблюдается и много металла, который используется и в балках, и в перекрытиях в виде мощных, кованных тяжей. Я сомневаюсь, что где-то в Карелии мы найдем еще одно гражданское здание с такими вещами. Предположить, что русские мастера что-то сочиняли на ходу, это более дерзкая идея, чем та, которую высказал.

В этом доме остался отпечаток Гаскойна – его представлений о том, как в конце XVIII века нужно было строить дома для жилья. Причем, не только с точки зрения архитектуры классицизма с шотландским акцентом, но и с точки зрения технологий.

– И вы в реставрации этого здания используете те же технологии, по которым оно было построено?

– А в этом и есть удовольствие от нашей работы – вникнуть в то, как это делали прежние мастера и все повторить до нюансов. Современные технологии они и есть современные технологии. Что в них интересного? Их все знают.

Но я бы отметил, что нам повезло с материалом. Еще когда мы готовились к конкурсу, мы договорились с руководством Соломенского лесозавода о подборе древесины. Узнав о том, что мы займемся реставрацией такого памятника, нам пообещали найти любые необходимые нам бревна. Мне было сказано: «Вы получите самую отборную древесину! Нужны диаметры 40 по вершине? Они вас ждут в любой момент!». Если бы не было такого понимания, мы бы вряд ли уложились в поставленные сроки, потому что потеряли бы уйму времени на то, чтобы ездить по делянкам и искать нужный лес.

– А мох вы заготавливали сами?

– Мох – это мой конек. Когда я вижу разобранный деревянный дом, первым делом смотрю, какой там использовался мох. В августе-сентябре сами ездили по лесам и искали плевроциум Шребера. Он, кстати, тоже бывает разный по качеству. Нам был нужен взрослый мох, и когда мы его собирали, можно было еще найти грибы и ягоды.

– Вы закончите свою работу до конца нынешнего года. А можно ли сейчас назвать срок окончания всей реставрации памятника?

– На этот вопрос у меня нет ответа. Все зависит от финансирования, от выделения государственных средств, а на этот вопрос может ответить только государство. Сейчас идет корректировка проекта, и после этого будет ясно, какие средства предполагается направить на дальнейшую реставрацию памятника. Но заинтересованность республиканских властей в завершении работ очень большая.

Интервью записал Валерий Поташов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

?
2021-12-12 22:10:16
Сохранение подлинности памятника приоритетом для властей и реставраторов никогда не была. Поэтому разбирают и меняют материалы 18 века на 21. А разборка и замена материалов делает из памятника макет, новодел.
Могли ведь законсервировать укрепив стропила и не меняя кровлю. Есть же современные полимерные и пропиточные материалы. Даже мох 18 века остался бы подлинным.

Реконструкцию к которой приговорены 2 прекрасно сохранившихся исторических здания в на Ленина 24 и 24а и представить страшно. Разберут и заменят все что можно и невозможно, только щепки полетят. Будут такие же макеты как на Анохина.
Останется (пока), последний напротив Северной, да и тот с "историческими" железными дверями и пластиковыми окнами.
stranger
2021-12-12 18:06:41
Глядя на здание прошлых веков, будь - то культовые, производственные или бытовые, постройки и сравнивая их с современными, возникает простая мысль. Предполагаю , вместо того, чтобы развиваться самим: духовно, интеллектуально, нравственно... Победившая технократическая идея заключается в создании "костылей" для всё более, более деградирующего "Homo". Вместо глубокого познания собственной природы и связи оной с глобальными процессами окружающего нас пространства, примитивно пытаемся создавать аппараты для удовлетворения нашей алчности. Предполагаю, Homo давно уже не sapiens.
Майкл
2021-12-12 15:58:07
не справляются
Эндшпиль
2021-12-12 07:57:10
После иных останется ночное смс, стих, и эпичное видео. Запах чебуреков с лосятинкой.
?
2021-12-11 23:27:50
Старейшие памятники архитектуры города П. обычно реставрируют экскаватором. Население как обычно не возражает, а многие маргиналы и одобряют.
Недавно полностью отреставрированный экскаватором дом на Ленина 10 хоть и не старейший, но тоже был вполне памятником.
Следующим может быть пока живой дом на Красной 11, заботливо засыпанный сзади землёй почти до окон для надёжного загнивания.
Немногим достойным охранного статуса историческим памятникам везёт с хозяевами.
Hовый
2021-12-11 17:56:12
Похоже, что эти тоже не справляются.
Экспeрд
2021-12-11 17:18:23
Для этого есть учоные спецмалисты в ИЯЛИ на Пушкинской.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Политкухня
Партии власти придется обеспечить явку на сессию конституционного большинства, чтобы не повторить декабрьский казус.

Чтиво

18.01.2022 14:46
Личное мнение
Почему нельзя совмещать в одном месте рекреацию и профессиональный спорт – мнение лыжника из Петрозаводска Андрея Баранова.