890x80

В Карелии проверят качество иранского камня

Аналитика. Капитал
09:06, 15 Июля 2022
Загрузка...

В конце мая столицу Ирана Тегеран с бизнес-миссией посетила карельская делегация.

Для Карелии одним из важнейших итогов поездки стал подписанный меморандум между Ассоциацией камнеобрабатывающих производственных организаций Республики Карелия и Ассоциацией камнеобрабатывающей промышленности Ирана.  Стороны договорились о совместном проекте по созданию в республике постоянно действующей площадки-экспозиции, где будет представлен карело-иранский камень. На этом история не остановилась, и в июле состоялась следующая поездка. Мы попросили председателя Ассоциации камнеобработчиков, вице-президента Союза промышленников и работодателей Республики Карелия Дмитрия Фабрикантова поделиться новостями о сотрудничестве с иранцами.

— Дмитрий Петрович, в прошлый раз вы рассказали об успехах бизнес-миссии в Иране, зачем понадобилась повторная поездка?

 Поездку организовал карельский Центр по привлечению иностранных инвестиций, уже из его названия цель становится ясна. В мае мы познакомились с тем, что нам могут предложить иранские бизнесмены, в этот раз подошли к решению конкретных задач. Совместно с иранцами мы готовы создать предприятие и инвестировать в него серьезные суммы. Это будет выставка-продажа карело-иранского камня. Для реализации этого огромного проекта мы сейчас выстраивали возможные логистические цепочки и договаривались о покупке и продаже сырья. По итогам поездки, в Карелию было привезено 40 образцов иранского камня.

— А какой смысл в этих образцах?

 Цветовая палитра иранского камня по сравнению с Карелией богатейшая. Да, у нас хорошие красивые граниты, но нет мрамора, травертина, оникса и других камней, которые прекрасно подходят для отделки. Каждый привезенный образец уникален. Они были взяты, чтобы провести анализ их качества. Камень мы сможем продавать только после получения сертификата. И когда будет понятно, что иранский камень не уступает никакому другому, мы начнем торговать им на российском рынке

— А сейчас кто обеспечивает российский рынок?

— Большинство импортируемого мрамора – это был иранский камень, который европейцы выдавали за свой. Мы отсечем лишнее звено и будем продавать мрамор сами. Граниты же, в основном, поставляли с Урала. Но поскольку в нынешних экономических условиях готовая продукция выросла в три раза, иранские граниты составят серьезную конкуренцию уральским. Мы предложим альтернативу, от которой будет сложно отказаться. Не могу себе представить, кто выберет на отделку тот же габбро, если есть оникс зеленого цвета.

— Разве иранский камень сопоставим по качеству с нашим?

— Я тоже задавался этим вопросом, когда посещал Иран в первый раз. Сопоставим – это не то слово. Их производственные мощности просто поражают. Они могут сделать из оникса плитку толщиной 10 мм. В Карелии единственное место, где это возможно – это промышленный технопарк «Южная промзона». Но и на нем нет такого современного оборудования, как в Иране. У них марки – Breton и Barsanti – последние итальянские разработки, стоят миллионы долларов. Понятное дело, что на таком топовом оборудовании будет такое же качество.

— Звучит очень перспективно, но какая от этого польза будет для Карелии?

—  Наша республика станет магнитом для притяжения всех, кто нуждаются в каменной продукции. Такой возможностью хотели бы воспользоваться и другие регионы, но мы работаем на опережение. Наша Ассоциация камнеобрабатывающих производственных организаций Карелии, Правительство Республики, Центр по привлечению иностранных инвестиций сейчас прилагают максимальные усилия, чтобы сделать павильон карело-иранского мрамора и гранита именно у нас. Думаю, что все получится!

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

11.08.2022 14:43
Без политики
В лесу на окраине Петрозаводска энтузиасты нашли лодку-долбленку, сделанную по уникальной технологии.