Дмитрий Фабрикантов: «Будущее Карелии — в развитии промышленности»

Аналитика. Капитал
15:23, 25 Мая 2022

Мы побеседовали с известным в Петрозаводске предпринимателем Дмитрием Фабрикантовым о форуме камнеобработки, политике и планах на будущее.

С 16 по 20 мая в Петрозаводске состоялся Международный карельский форум камнеобработки «Карелфорум-2022». Форум объединил не только карельских предпринимателей, но и деловые и научные круги из других регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской, Свердловской, Челябинской и других областей. Также к форуму присоединились зарубежные участники — из Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Турции, Киргизии, Ирана, Италии и даже стран Прибалтики.

О прошедшем форуме, развитии своей отрасли и политических планах мы побеседовали с Дмитрием Фабрикантовым, известным в Петрозаводске предпринимателем, председателем Ассоциации камнеобработчиков Карелии, вице-президентом Союза промышленников и работодателей Республики Карелия и председателем Карельского регионального отделения партии «РОСТА».

— Дмитрий, расскажите, что произошло с вашим делом в условиях санкционных ограничений?

— Санкции предоставили нам уникальную возможность развить наш внутренний рынок. Карельский камень и изделия из него стали еще более востребованными. Спрос на карельский камень стал в два раза выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. География поставок также расширилась — от Краснодарского края до Сахалина. Потребность в камне на данный момент значительно превышает объем его добычи. В связи с этим планируем увеличить штат сотрудников, будем расширять производство.

— Недавно в Петрозаводске состоялось крупнейшее мероприятие в сфере камнеобработки — «Карелфорум-2022». Как один из организаторов события подведете итоги?

— Форум как раз стал площадкой для развития отрасли российского природного камня. Мы собрали в одном месте профессионалов каменной индустрии, чтобы поделиться опытом и вместе выработать решения для развития нашей отрасли. В форуме приняли участие более 1000 человек из стран дальнего и ближнего зарубежья, представители более 50 компаний участвовали в выставке, помимо которой были лекции, круглые столы, выезды на заводы и карьеры. Заключено более 100 взаимовыгодных контрактов. Событие невероятного масштаба, которое мы планируем проводить ежегодно. Это позитивно отразится не только для сферы камнеобработки, но и поможет привлечь инвестиции в нашу республику. Необходимо отметить, что форум — совместный проект. Результат усилий правительства Карелии, Корпорации развития республики и камнеобработчиков.

— В чем Вы видите развитие экономического потенциала Республики Карелия?

— Я вижу будущее нашей республики в развитии ее промышленности и производственных мощностей. Карелия должна стать центром крупных производств — это залог позитивных изменений. Необходимо развивать реальный сектор экономики, чтобы Карелия перестала жить на одни дотации.

— Вы не только предприниматель, но и лидер республиканского отделения партии «РОСТА», планируете ли на предстоящих выборах выдвигаться на должность главы Карелии?

— Мы с однопартийцами рассматриваем варианты участия, в том числе и выдвижение моей кандидатуры. Я вижу достоинства действующей исполнительной власти в Карелии, но вижу также и недостатки, которые сейчас имеются в системе управления и мешают достигать эффективности. Я знаю, как их исправить, мне есть что предложить. Я уже говорил ранее, что свое дело требует постоянного совершенствования рабочих процессов. Можно сказать, что за многолетний опыт их выстраивания я стал экспертом в системе управления. Иначе мне бы никак не удалось сделать свой бизнес успешным. Мне интересно перенести свой опыт и в сферу государственного управления.

— Если решите выдвигаться, кого видите своим основным конкурентом?

— Кандидаты еще не заявились, но мне не хочется выступать в роли записного «оппозиционера». Есть политиканы от оппозиции, которые болтают языком и ничего толком не делают. Для них политика уже стала профессией и способом заработка на жизнь. И они очень уютно чувствуют себя, например, в депутатских креслах, с удовольствием проедая бюджетные деньги, ни за что не отвечая. Только критикуют всё и вся. Я считаю, что должна быть адекватная альтернатива. Избиратель имеет право на реальный и достойный выбор. Это те кандидаты, кто не будет разрушать и строить все заново, огульно критиковать всё подряд и «махать шашкой», а те, кто способен грамотно разобраться с системой управления, с её совершенствованием. И подчинена эта система должна быть реальным целям: экономический рост, развитие промышленного производства, и, как итог, увеличение благосостояния жителей нашей любимой республики.