Вилами по воде

Аналитика. Капитал
10:29, 30 Ноября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Как уголовное дело о "незаконном предпринимательстве" в Олонце обнажило почти повсеместное нарушение в Карелии федерального закона "О недрах", на которое годами закрывали глаза республиканские власти.

"В июле этого года, когда я работал в Сочи, мне позвонила следователь из Петрозаводска и сообщила, что на меня заведено уголовное дело, и мне необходимо приехать в Карелию, чтобы дать показания, – рассказал "Столице на Онего" бывший директор ООО "Строительно-ремонтная компания" Игорь Брайловский. – Из-за эпидемии коронавируса я не смог тогда выехать в Петрозаводск и вернулся в город только в сентябре. Фактически я узнал о том, в чем меня подозревают, лишь осенью".  

Как оказалось, в отношении Игоря Брайловского возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). А инкриминируемое Брайловскому незаконное предпринимательство связано с периодом его работы в городе Олонце с января 2018 года по 21 февраля 2019 года.

16 миллионов за воду как "преступный доход"


Игорь Брайловский

Позволю себе процитировать постановление о возбуждении уголовного дела, подписанное следователем по особо важным делам следственной части Следственного управления МВД по Республике Карелия, подполковником юстиции Суворовой:

"Брайловский И.А., являясь с 22 января 2018 года директором ООО "Строительно-ремонтная компания", преследуя корыстную цель незаконного извлечения преступного дохода в особо крупном размере, заведомо зная, что пользование недрами подлежит обязательному лицензированию и что у ООО "СРК" отсутствует лицензия на пользование недрами, используя находящиеся во владении и пользовании объекты водоснабжения (артезианские скважины), в период с 22 января 2018 года по 21 февраля 2019 года, не имея в соответствии со статьей 11 Закона РФ от 21 февраля 1992 года N2395-1 "О недрах" специального государственного разрешения в виде лицензии на право пользования недрами, заведомо зная об этом, во избежание процедуры оформления лицензии на право пользования недрами – подземными пресными водами и связанных с этим финансовых и производственных затрат, не принимая должных мер для получения лицензии, от имени ООО "СРК" в соответствии с заключенным концессионным соглашением от 30 января 2017 года осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по добыче из артезианских скважин подземных вод, являющихся согласно ФЗ "О недрах" объектом недропользования, доставке и реализации незаконно добытых подземных вод потребителям – жителям Олонецкого муниципального района, получив в период с 22 января 2018 года по 21 февраля 2019 года в качестве оплаты за услуги водоснабжения на расчетные счета ООО "СРК" денежные средства в сумме не менее 16 миллионов 82 тысяч 148 рублей и 48 копеек, которыми распорядился по своему рассмотрению".  

Если резюмировать все изложенное в этом длинном предложении из полицейского постановления, то можно сказать, что бывшему директору "Строительно-ремонтной компании" инкриминируется безлицензионная добыча и поставка жителям города Олонца пресной воды из артезианских скважин, за что компания получила в течение года и одного месяца более 16 миллионов рублей. По словам Игоря Брайловского, возбуждение уголовного дела стало для него полной неожиданностью, и признать себя виновным в незаконном предпринимательстве экс-директор ООО "СРК" отказался.

Отсутствие лицензии – не повод для прекращения водоснабжения населения


Следственное управление МВД по Республике Карелия

В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь МВД по Республике Карелия упомянула концессионное соглашение от 30 января 2017 года, по которому "Строительно-ремонтная компания" добывала и поставляла пресную воду из артезианских скважин олончанам, но подполковник юстиции Суворова  почему-то не уточнила, что компания заключила это соглашение с администрацией Олонецкого района. По этому документу, согласованному, к слову сказать, с правительством Карелии, муниципальные власти передали ООО "СРК" более десятка артезианских скважин в городе Олонце, некоторые из которых были пробурены еще на рубеже 70-х-80-х годов прошлого столетия, т.е. задолго до принятия федерального закона "О недрах". Вместе с насосными станциями в пользование компании перешли трубопроводы, очистные сооружения и другие коммунальные объекты, которые ООО "СРК" должно была модернизировать и осуществлять с их помощью водоснабжение населения Олонца.

Иными словами, районная администрация передала "Строительно-ремонтной компании" артезианские скважины, из которых шла добыча пресной воды еще с советских времен, но на них так и не были получены необходимые лицензии на недропользование. Более того, если обратиться к данным Сводного государственного реестра участка недр и лицензий, которые находятся в открытом доступе, можно увидеть, что действующей лицензии на добычу подземных вод в настоящее время не имеет ни одна артезианская скважина в городе Олонце, хотя ООО "СРК" больше не занимается водоснабжением местного населения. Однако Следственное управление МВД по Республике Карелия почему-то решило возбудить уголовное дело только в отношении бывшего директора "Строительно-ремонтной компании" Игоря Брайловского – за период его руководства этой компанией с конца января 2018 года по конец февраля 2019 года.

Это выглядит еще более странным, когда видишь акт проверки соблюдения законодательства в ООО "СРК", которую проводила прокуратура Олонецкого района в марте 2018 года, т.е. как раз в период директорства Брайловского. Никаких нарушений тогда выявлено не было, и, хотя районную прокуратуру интересовало, как соблюдаются в компании федеральные законы о концессионных соглашениях, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, о защите конкуренции, о приватизации государственного и муниципального имущества, очевидный, казалось бы, факт отсутствия у ООО "СРК" лицензий на добычу подземных вод не вызвал вопросов у надзорного ведомства.


Акт прокурорской проверки

Причем, в районной прокуратуре не могли не знать об этом факте, потому что в ноябре 2017 года она направила предостережение предшественнику Брайловского на посту директора "Строительно-ремонтной компании" Александру Захарову о недопустимости прекращения водоснабжения населения Олонецкого района. Дело в том, что осенью 2017 года Карельское управление Росприроднадзора проводило расследование в отношении ООО "СРК" и намеревалось привлечь компанию к административной ответственности по статье 7.3 Кодекса об административных правонарушениях (пользование недрами без лицензии на недропользование). Руководство ООО "СРК" не исключало того, что компания перестанет заниматься водоснабжением жителей Олонецкого района, и прокуратура предупредила Захарова, что грозивший фирме штраф не может служить основанием для прекращения оказания этих услуг. 

"Прекращение оказания услуг ООО "СРК" может привести к нарушению прав и законных интересов неограниченного круга лиц, а также созданию социальной напряженности в населенных пунктах Олонецкого района", – подчеркнули в районной прокуратуре.  


Прокурорское предостережение

"Что с ними со всеми делать?"

Замечу, что "Строительно-ремонтная компания" пыталась начать оформление лицензий на недропользование, но по концессионному соглашению фирме были переданы только павильоны над артезианскими скважинами и насосное оборудование – без земельных участков и санитарных зон, хотя к моменту подписания документа Олонецкий суд обязал районную администрацию выделить и обустроить такие зоны. По словам бывшего директора ООО "СРК" Александра Захарова, который заключал соглашение от имени компании, из-за хаотичной городской застройки создание санитарных зон вокруг артезианских скважин оказалось попросту невозможным, и поэтому судебное решение районными властями до сих пор не исполнено.

"Для того чтобы получить лицензию на добычу подземных вод, ты должен сперва получить лицензию на геологоразведочные работы, – добавил Александр Захаров. – На это уйдет минимум полгода, в нашем случае на это потребовался бы год или полтора, и только потом ты можешь получить лицензию на добычу воды. Наличие лицензии на геологоразведочные работы не дает права добывать воду! Прежде чем, вы оформите лицензию на добычу подземных вод, вы должны провести на неработающей скважине замеры статических и динамических уровней, а также химический и бактериологический анализ воды. Но если мы посмотрим на то, что происходит в Карелии, мы увидим, что и железная дорога, и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, и бывшие совхозы, и пограничники занимаются добычей воды без необходимой лицензии. Вот что с ними со всеми делать?".

Как выяснилось, формальным поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора ООО "СРК" послужило заявление в полицию некоего гражданина Никитина. Но, когда Следственное управление МВД по Республике Карелия занялось расследованием этого дела, в прокуратуру и полицию Олонецкого района поступило обращение бывшего сотрудника правоохранительных органов, уроженца Олонца Сергея Романова, который попросил остановить безлицензионную добычу подземных вод муниципальным унитарным предприятием "Расчетно-ресурсный центр", занимающимся сейчас оказанием услуг по водоснабжению и водоотведению населению Олонецкого района. Добавлю со своей стороны, что в Сводном государственном реестре участка недр и лицензий  МУП "РРЦ", действительно, отсутствует. 

"Не вполне понятно, почему на протяжении ряда лет это не привлекает внимания контролирующих органов – природоохранной прокуратуры, различных государственных комитетов, позволяя МУП "РРЦ" осуществлять противоправную подачу воды населению? – говорится в заявлении бывшего сотрудника правоохранительных органов. – Более того, прошу вас помочь Следственному управлению МВД аналогичным образом привлечь к ответственности все предприятия, которые качали воду со дня их запуска в эксплуатацию".

Интересно, что прокуратура и полиция Олонецкого района пока никак не ответили на это заявление, отправленное им еще в начале октября, хотя правоохранительные и надзорные органы обязаны одинаково реагировать на нарушения закона как со стороны частных компаний, так и муниципальных предприятий, и государственных структур. По словам Игоря Брайловского, его тоже больше не вызывали к следователю, хотя уголовное дело в отношении бывшего директора ООО "СРК" не прекращено. Такое ощущение, что олонецкая история вдруг обнажила почти повсеместное нарушение в Карелии федерального закона "О недрах", на которое годами закрывали глаза республиканские власти, утверждающие тарифы на водоснабжение, и что с этим делать, правоохранительные и надзорные органы просто не знают.

Валерий Поташов   

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2020-12-03 17:28:08
Состояние 22 богатейших людей в России с начала 2020 года выросло почти на полмиллиарда долларов. Их совокупное состояние достигло $304,67 млрд, или 23,154 трлн рублей. Это больше, чем весь федеральный бюджет на 2021 год.
Такие данные приводит Bloomberg Billionaires Index, * Учитесь господа пользоваться недрами.
Александр Сорко
2020-12-03 12:58:11
Все эти Захаровы,Брайловские лишь пешки в большой игре,в деле должны фигурировать фамилии,которые явно не по зубам нашим органам. Я судился с СРК и строил свою линию защиты как раз на отсутствии у них лицензии. И не однократно пытался донести эту информацию до судьи,но она старательно игнорировала меня.У меня есть все документы по заседаниям.
театральный критик
2020-11-30 17:10:09
Писанина не читабельна. За килограммы оплата что ли .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:15
Капитал
Детская клиника "Здравляндия" почти за два года работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.

Чтиво

26.01.2021 14:30
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".