Аналитика. Капитал
10:45, 06 Мая 2019
фото: пресс-служба "ТНС энерго Карелия"

Виталий Красулин: "С властью мы находим полное понимание"

Политик и предприниматель Виталий Красулин в начале февраля возглавил компанию "ТНС энерго Карелия", которая на всей территории республики является гарантирующим поставщиком электрической энергии. Первое большое интервью в новой должности он дал "Столице на Онего".

Виталий Красулин рассказал, для чего ввел в компании режим экономии и почему наиболее важным считает сохранять баланс понимания между собственником и руководством республики. Нас интересовало, как "ТНС энерго" взаимодействует с организациями-регуляторами и правительством региона, и как строится работа с должниками, чтобы не допустить отключения важных социальных объектов.

- Виталий Владимирович, ранее Вы не работали в энергетике. Насколько быстро удалось освоиться в новой должности и в новой профессиональной сфере? 

- Общие принципы энергетики не являются для меня чем-то новым. Любой предприниматель, руководитель бизнеса так или иначе с этим сталкивается, и я, в том числе. К тому же, работая много лет депутатом, сначала горсовета Петрозаводска, а затем Законодательного собрания, возглавляя комитет по бюджету и налогам, я, конечно же, и до назначения владел информацией о состоянии нашей энергетики, знал обо всех проблемах, которые существуют в отрасли. Когда меня назначали на эту должность, думаю, что на решение акционеров компании повлияло то, что я знаю нормы законодательства, владею юридической базой, понимаю бюджетные процессы и механизмы взаимодействия с органами власти. Много времени на раскачку не потребовалось.

- Что-то поменялось, когда Вы с головой окунулись в энергосбытовую деятельность?

- Само по себе управление бизнесом, в том числе энергосбытовой компанией, на мой взгляд, требует не столько знания энергетики – законов физики и технических процессов, - сколько понимания экономических и правовых реалий, в которых организация осуществляет свою коммерческую деятельность. Руководитель должен знать ситуацию в регионе: как распределяются налоги, как формируется бюджет, общую "расстановку сил".

Разумеется, знакомясь с коллективом, профильными специалистами, я глубже изучаю отдельные вопросы. Все находятся на своих местах, в "ТНС энерго" работают профессионалы с большим опытом. Ну а я, как управляющий директор, стараюсь решать конкретные, поставленные акционерами, задачи.

- Правда ли то, что Вы начали проводить в компании оптимизацию расходов, и теперь "ТНС энерго" работает в режиме строжайшей экономии средств?

- АО "ТНС энерго Карелия" – это местная компания и крупный работодатель для жителей нашего региона. У нас есть представительства во всех районах, более трехсот человек трудятся в компании. И, конечно же, в стабильной работе нашего предприятия заинтересованы не только собственники, но и работники, потребители, органы власти. Мы важны для всей республики.

Став управляющим директором, я поставил задачу сделать компанию максимально прозрачной. Люди должны знать, куда идут наши доходы – как наша организация внедряет программное обеспечение, позволяющее оптимизировать бизнес-процессы, улучшает качество обслуживания и т.д. И вторая задача – снижение расходов. Да, мы живем в режиме оптимизации. У нас на уровне руководства холдинга проходит масштабная ревизия бизнес-процессов, повышающая производительность труда. По своему опыту управления компаниями, а среди них были организации с разной финансовой стабильностью, могу сказать: если руководитель не использует новые технологии, не проводит оптимизаций несколько лет – это повод задуматься о его профессиональной компетенции.

- А на чем конкретно экономите?

- Например, мы отказываемся от корпоративного транспорта для руководителей высшего звена. Я сам ни дня не ездил на служебной машине и ни разу не пользовался услугами водителя. Сейчас мы проводим ревизию корпоративного автопарка и будем продавать лишние автомобили. Уверен, что и замы вполне смогут добираться до работы самостоятельно и обходиться без служебных машин. Да и командировки частые никому не нужны. В наше время совсем не обязательно физическое присутствие руководителя в каких-то филиалах, достаточно всегда быть на связи – большинство вопросов решаются дистанционно.

- В условиях непростой социально-экономической ситуации в России и Карелии Вам приходится сталкиваться с массовыми неплатежами за электроэнергию. Как Вы работаете с должниками?

- Нужно понимать, что мы живем в соответствии с федеральными регламентами. И если сегодня мы начнем просто так прощать долги, то завтра у нас не будет денег на покупку электроэнергии. Итог понятен – полный коллапс. Поэтому работа с должниками ведется в индивидуальном порядке. Иногда мы идем навстречу. Например, никогда не отключаем социальные объекты. Бывают же объективные причины – ну, не могут сразу заплатить… Мы ждем. Но если должник, помимо того, что не платит, еще и нарушает закон – подключается к сетям, ведет незаконное потребление, - мы встаем на жесткие позиции и взыскиваем долги.

- Получается, что стабильная работа Вашей компании во многом зависит от экономической ситуации в регионе, от решений республиканских властей… И наоборот, компания вносит вклад в экономическую стабильность Карелии.

- Да, это так. Поэтому взаимодействие и конструктивное сотрудничество с региональными органами власти выходит на первый план. Моя главная задача - выстроить баланс между гарантирующим поставщиком электроэнергии и властью, а также регулирующими органами. Необходимо сформировать такую систему отношений, в которой не будет причин для противостояния. Организация много делает для того, чтобы взаимодействие с гражданами-потребителями и бизнес-клиентами было оптимально комфортным. Донести это до партнеров всех уровней – моя задача как руководителя. Надеюсь, мы достигнем понимания на самом высоком уровне. Руководство компании прилагает немалые усилия, чтобы изменить саму концепцию отношений с властями. Отмечу, что и с их стороны мы не видим конфронтации. В команде Артура Парфенчикова мы находим полное понимание. Обе стороны знают, как и куда нужно двигаться. Во взаимодействии и взаимопонимании заинтересованы все: и республиканская власть, и акционеры. И сейчас очень важна последовательность.

- Как Вы сами оцениваете перспективы "перезагрузки" в отношениях с республиканской властью?

- Как депутат Заксобрания, я тоже являюсь представителем власти, поэтому могу достаточно объективно оценить ситуацию. И то, что на сегодня гарантирующий поставщик электроэнергии и руководство республики не развернуты спинами друг к другу – в том числе, заслуга руководителя Карелии Артура Парфенчикова.

У меня есть опыт работы с несколькими главами республики, поэтому я могу сравнивать. Парфенчиков искренне заинтересован в развитии региона. Поэтому он успешно добивается выгодных для республики решений в кабинетах федерального уровня. При этом он обладает стратегическим мышлением и оценивает перспективы нашей компании с точки зрения вклада в экономическую стабильность региона.

В общем и целом, по прошествии нескольких месяцев и после детального изучения ситуации могу сказать – и собственник, и руководитель региона демонстрируют грамотный подход и настроены на стратегическое взаимодействие. Моя задача как управляющего директора – обеспечить тактику, операционную деятельность, направленную на обеспечение этого процесса.

Записал Максим Иванов


Справка о компании

АО "ТНС энерго Карелия" — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Карелия, входит в структуру одного из крупнейших российских энергосбытовых холдингов — Группу компаний "ТНС энерго". В составе АО "ТНС энерго Карелия" 16 представительств, которые обслуживают более 7 тысяч юридических и свыше 230 тысяч физических лиц, что составляет 26,4% рынка сбыта электроэнергии на территории региона. По итогам 2018 года объем реализации электрической энергии составил 1,956 млрд кВт ч.

ПАО ГК "ТНС энерго" является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО "ТНС Энерго Воронеж" (Воронежская область), АО "ТНС Эерго Карелия" (Республика Карелия), ПАО "ТНС Энерго Кубань" (Краснодарский край и  Республика Адыгея), ПАО "ТНС Энерго Марий Эл" (Республика Марий Эл), ПАО "ТНС Энерго НН" (Нижегородская область), АО "ТНС Энерго Тула" (Тульская область), ПАО "ТНС Энерго Ростов-на-Дону" (Ростовская область), ПАО "ТНС Энерго Ярославль" (Ярославская область), ООО "ТНС Энерго Великий Новгород" (Новгородская область) и ООО "ТНСЭэнерго Пенза" (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний "ТНС энерго" по итогам 2018 года составил 65,3 млрд кВт ч.

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

16.07.2019 11:19
Без политики
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.

Опрос

У вас есть кредит?