Аналитика. Политкухня
12:44, 22 Января 2019

Выборы как ритуал

Мы являемся свидетелями нивелирования культуры выборов как процесса, считает политолог Олег Реут.

Середина января – время первых прикладных прогнозов о досрочных отставках глав регионов. Ровно два года назад, в январе 2017-го, пришло понимание, что отставка Александра Худилайнена – вопрос трёх-четырёх недель. Казалось бы, позади сравнительно успешное выступление в кампании-2016 – тогда проходили выборы депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Карелии. Худилайнен не противился очередной победе Валентины Пивненко, а сам шёл первым номером партийного списка. Однако задержание Виталия Галкина, руководителя Государственного контрольного комитета Карелии, по подозрению в получении взятки перечеркнуло многие планы.

Худилайнен поручил руководителю администрации главы региона Анатолию Моисееву назначить комплексную проверку деятельности госкомитета республики. Но "сигнал уже ушёл". Администрация Президента России оказалась перед несложным выбором. Или прикрыть Худидайнена, сделав вид, что ничего не произошло, или начать "заводить" в регион "федерального силовика". Первый вариант имел значительные минусы, главный из которых был связан с тем, что руководители других субъектов федерации могли воспринять нечувствительность к коррупционным нарушениям как проявление слабости федерального центра. У второго варианта проблемным представлялось лишь то, что потенциальный врио главы имел нулевой опыт в сфере публичной политики.

Кампания-2017 прошла в суховато технократическом ключе. Результат врио не был победой лучшего над худшим. При явке в 29% не получилось даже с натяжкой говорить, что новый руководитель республики воплотил для жителей Карелии хоть какое-то альтернативное будущее и обеспечил возвращение "особого внимания Москвы".

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что Артур Парфенчиков не стал сближаться с партией власти – в "Единую Россию" не вступил, хотя в статусе вольнослушателя партсъезды посещает. Сама региональная парторганизация стала постепенно переходить в агрегатное состояние. В него же погрузился и региональный координационный совет сторонников "Единой России". Стимулы к борьбе, политическое чутьё, практические навыки – всё это было выветрено постоянными договорными матчами и предопределённостью выборов.

Но редукция выборов до проставления галочки за кандидата от власти в день голосования приводит к неприятным последствиям. Во-первых, из-за отсутствия конкуренции не появляются новые лица в самой партии власти. Вернее, какие-то новые фигуры есть, но это функционеры или чиновники без опыта политической борьбы и общения с людьми. Так, например, в региональный политсовет "Единой России" был введён Александр Чепик, первый заместитель главы – премьер-министр правительства Карелии.


vk.com/a_chepik

Вторая неприятность – деградация региональных отделений системных партий как возможных участников диалога власти с обществом в случае серьёзного кризиса. Это наиболее заметно на примере парламентских "Справедливой России" и ЛДПР и непарламентских "Родины" и Партии роста. Структуры, фактически ставшие частью вертикали, никто из избирателей не воспринимает всерьёз как посредника или союзника – они просто элемент власти.


Сергей Юдин, "Столица на Онего"

Наконец, все мы являемся свидетелями своеобразного нивелирования культуры собственно выборов как процесса. Всё внимание сосредоточено только на дне голосования – избиратель должен просто прийти к урне (разительный разрыв в явке на мартовских президентских и на сентябрьских муниципальных выборах – самое яркое подтверждение). А там он уже неизбежно поддержит власть, потому что голосовать, в принципе, больше не за кого. Отсюда публичное внимание к честности подсчёта и отсутствию жалоб в центризбирком и прокуратуру. Но к выборам как выборам это имеет сопутствующее отношение. Ведь сама процедура постепенно превращается в ритуал, а понимание сути быстро утрачивается.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

DrBoroda
2019-01-27 20:16:55
Надейся только на себя. Близкие помогут. Родные не дадут пропасть. Не ссортесть с близкими. Родня наша опора.
DrBoroda
2019-01-27 20:13:33
Помню, когда пошел первый раз на выборы (советское время). Взял бюллетень и с изумлением спросил родителей, А кого выбирать? Там же один единственный кандидат. И вот тогда сложились мои политические воззрения.
Шкет
2019-01-22 19:40:37
Выборы без выбора !!!!Тоска полная !!
David
2019-01-22 17:57:14
Обычное средневековье, здесь всё, как всегда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

Сегодня 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?