Выборы в новый парламент Карелии: три дня голосования и волеизъявление "на пеньке"

Аналитика. Политкухня
14:30, 15 Октября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Карельские законодатели решили закрыть доступ на избирательные участки наблюдателям из других регионов.

"С каждой избирательной кампанией явка становится все ниже и ниже. Мы скоро уже не уговорим людей на выборы приходить. Они не верят вам!", – с такими словами обратился 15 октября депутат Законодательного собрания Карелии от партии "Справедливая Россия" Александр Федичев к членам фракции "Единая Россия", которые выступили с инициативой принятия поправок в закон о выборах депутатов республиканского парламента. Этот законопроект предусматривает, в частности, возможность проведения голосования на региональных парламентских выборах в течение трех дней, на " придомовых территориях, территориях общего пользования и в иных местах" и увеличивает избирательный фонд кандидатов с 5 до 30 миллионов рублей, а избирательных объединений – с 60 до 150 миллионов.


© Столица на Онего

Кроме того, предложенный "единороссами" документ серьезно огранивает возможность наблюдения за выборами. Как говорится в законопроекте, "наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти, правом на участие в референдуме Республики Карелия". Таким образом, в наблюдении за парламентскими выборами в Карелии больше не смогут участвовать жители других регионов страны.

"Очередной овраг" для оппозиции

Полагаю, карельские избиратели должны знать имена всех авторов этого законопроекта. Вместе с депутатами-"единороссами" Анной Лопаткиной, Вадимом Андронова, Ириной Кузичевой, Ольгой Шмаеник и Леонидом Лиминчуком в их числе оказался и член фракции КПРФ Валерий Шоттуев, давно исключенный из рядов компартии, но сохранивший при этом своей депутатский мандат. Однако никто из них не смог внятно объяснить необходимость внесения таких изменений в региональное избирательное законодательство за год до выборов в республиканский парламент.

"Все избирательные законы, которые мы сейчас рассматриваем, в них вносились изменения в соответствии с изменениями, которые произошли в федеральных законах. Это не наша инициатива, это инициатива по приведению в соответствие регионального законодательства", – заявила на заседании карельского парламента член фракции "Единой России" Анна Лопаткина.


© Любовь Козлова/ИА Республика

"Мы меняем свое законодательство, идем в ногу со временем, расширяем возможности для наших граждан, делаем этот процесс более удобным. Конечно же, оппозиционеры всегда всем недовольны. Чтобы мы не сделали, всегда идет какой-то плач Ярославны, очередной овраг, через который они не могут пройти!", – добавил со своей стороны другой автор законопроекта, однопартиец Лопаткиной Леонид Лиминчук. 

"Крепостное наблюдательное право"

Критики поправок выглядели на сессии явно убедительнее тех, кто за них выступал. Хотя обсуждение этого законопроекта произошло во время рассмотрения других поправок в региональное избирательное законодательство – в закон о выборах главы республики. Но многие изменения в этих законопроектах оказались одинаковыми.

"Говорить о том, что это будут честные выборы, не приходится, – заметил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии Евгений Ульянов. – На наш взгляд, эти поправки будут способствовать фальсификации и окончательно разрушат доверие избирателей к институту выборов. Если вы заметили, было бурное обсуждение после единого дня голосования, когда впервые было проведено трехдневное голосование. Независимые эксперты в один голос заявили, что это были непрозрачные выборы, и было трудно определить волеизъявление граждан на этих выборах в первые два дня.

Если говорить о том, что наблюдателями могут быть только граждане Республики Карелия, мы прекрасно понимаем, что специалистов в наблюдении у нас немного, а когда приезжают люди из больших городов – из Санкт-Петербурга и Москвы, которые разбираются в избирательном праве, они конкретно указывают на недостатки и нарушения. Наверное, это вызвало стремление не допускать таких наблюдателей на выборы. Но у нас кандидаты от каких-то непонятных партий, которые приезжают из других регионов, могут спокойно участвовать в выборах, а наблюдателей мы не можем приглашать. Это неправильный подход! Давайте тогда и кандидатов не будем допускать! Давайте ужесточим требования и к кандидатам в губернаторы, чтобы он тоже прожил не менее десяти лет на нашей территории!".   


© Столица на Онего

"У всех граждан Российской Федерации есть право на жизнь в правовом государстве, и общественный контроль за проведением голосования на выборах – это одна из гарантий обеспечения правового характера государства. Государство у нас единое, а свобода передвижения и выбора места жительства гарантированы законом и Конституцией каждому гражданину. Права и свободы в соответствии с Конституцией действуют на всей территории страны, поэтому загонять наблюдение и наблюдателей в региональные клетки и вводить крепостное наблюдательное право просто недопустимо!", – подчеркнула в своем выступлении депутат от партии "Яблоко" Эмилия Слабунова.

Кроме того, она сочла неприемлемым голосование вне избирательных участков – "на пеньке". Однако мнение оппозиции в нынешнем карельском парламенте ничего не решает, и в итоге против предложенных поправок проголосовали всего четыре депутата. 24 высказались за.

Валерий Поташов  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Бритва
2020-10-23 09:15:29
народ помнит пенсионную реформу от парламентских партий, которую они втихоря провели, нагнув раком население. В следующем годы мы ее вам припомним, жирные хомяки
однозначно
2020-10-16 20:49:28
Как Рогалевич проголосовал ? Избиратели интересуются.
Римма
2020-10-23 15:44:48
как и все - "за" повышение пенсионного возраста
Изя
2020-10-16 20:30:25
С бухлом и баблом , но три дня , сколько же бичей-избирателей подохнут , как обычно .
David
2020-10-16 20:26:32
Хороший пример отрицательного отбора во власть. Даже читать это противно.
Сказитель Мифов
2020-10-16 09:29:51
Остается один выход - голосовать за любого кандидата, не замеченного в связях с ЕР...
Off
2020-10-15 22:51:29
Самый продажный парламент Карелии ,за всю историю . Позор республики .
stranger
2020-10-15 20:35:00
Старая засаленная, колода карт, которой шулера в очередной раз сыграют в подкидного дурака. Предполагаю, что деньги будут присвоены и частично потрачены настоящие.
Сергей
2020-10-15 19:00:28
Стыдно за таких депутатов , совесть и здравый смысл утрачены полностью .
однозначно
2020-10-15 15:23:01
Какая прелесть. Как хорошо, что всех этих оппов больше не будет во власти. Хозяйство вести - не плакатиком трясти. И не хороводы плясать. И не из кустов фотографировать.
zanoza
2020-10-15 15:53:14
однозначно, хозяйство вести-это воровать, воровать и воровать? Именно так сейчас устроено управление -на воровстве, да кумовстве!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".