Аналитика. Обществоведение
13:37, 17 Июня 2019
фото: Столица на Онего

Жертвы приватизации

Компания "Петрозаводскстрой", владеющая зданием общежития по улице Володарского,44, начала через суд выселять на улицу жильцов, у которых закончился договор коммерческого найма.

Состоялись первые судебные заседания по принудительному выселению жильцов из общежития на улице Володарского, 44 в Петрозаводске. 15 мая судья Петрозаводского городского суда Илона Шишкарева вынесла первое решение: выселить Нину Т. 1958 года рождения из жилого помещения на улице Володарского, 44 без предоставления иного жилого помещения. Взыскать с Нины Т. 6 тысяч рублей госпошлины в пользу ЗАО "Петрозаводскстрой".

 С этим решением суда и пришла пенсионерка Нина в редакцию "Столицы на Онего". Вместе с ней приехала также и Юлия Прокопьева, которой еще только предстоит пройти через суды. Теперь для них перспектива оказаться на улице стала самой настоящей реальностью.


фото Столица на Онего

 Было ваше – стало наше

В 1963 году в Петрозаводске построили общежитие на Володарского, 44. Оно принадлежало городу. В пятиэтажном здании с одним входом и бабушкой-вахтершей проживали самые обычные люди – рабочие, студенты, молодежь, те, кто приехал из района в город в поисках лучшей жизни. Жили люди не тужили. Но в 1991 году страну накрыла приватизация, пошел процесс передачи государственного имущества в частные руки. Петрозаводск тоже в стороне не остался, и в 1992 году ЗАО "Петрозаводскстрой" приватизировало здание на Володарского, 44 и стало собственником пятиэтажки с комнатами, заселенными людьми, пока еще мало понимающими все происходящее. Конечно, были среди жильцов и те, кто успел опередить "Петрозаводскстрой" и приватизировал комнаты у государства, став собственниками заветных 18 кв.м жилья в центре города.

Остальные проживали в комнатах по договорам социального найма, а так как здание в 1992-ом перестало принадлежать муниципалитету, новый собственник – ЗАО "Петрозаводскстрой" разослал всем новые договоры – коммерческого найма. И хотя это уже совсем другие условия и обязательства, никто из жильцов тогда не задумывался о последствиях.

Если по социальному найму люди имели право проживать в комнатах бессрочно и плата за жилье была фиксирована, то при коммерческом найме сроки проживания прописываются в договоре, плата за занимаемые квадратные метры устанавливается и меняется собственником по его желанию, главное, чтобы он не забыл уведомить нанимателей, как того требует закон. И самое важное: жильцам, проживающим в комнатах по социальному найму, в случае утери этого жилья государство обязано было предоставить другое помещение для проживания, а собственник-бизнесмен ничего никому не обязан: это его квадратные метры и распоряжается он ими как захочет.

Итак, с 1992 года все жильцы, не успевшие оформить комнаты в собственность, и те, кто въезжал в общежитие впервые, проживали в помещениях по договорам коммерческого найма. Люди платили 500 рублей за наем и плюс за услуги ЖКХ. 

Как и везде, были добросовестные плательщики, были и должники – злостные и не очень. "Петрозаводскстрой" плату брал, за зданием по мере сил ухаживал: в 2015 году была проведена реконструкция, и общежитие с одним входом превратились в дом с тремя подъездами и секциями квартирного типа. Бабушка-вахтерша – неизменный атрибут общежития - пропала, вместо нее появились двери с кодовыми ключами. Все меньше становилось общего – все больше собственного: свой подъезд, своя секция, своя комната. И все это было на балансе ЗАО "Петрозаводскстрой". 

Вам уведомление

В 2018 году компания "Петрозаводскстрой" приняла решение, что такой балласт в виде дома с должниками им больше не нужен, и разослала всем нанимателям жилья – и должникам, и законопослушным жильцам – уведомления с просьбой освободить занимаемые комнаты до 31 декабря 2018 года, согласно окончанию договора коммерческого найма, или выкупить жилье. Тех, кто не пожелает освободить помещения добровольно, пообещали выселить через суд.

"Мы сдаем жилье в коммерческий наем, - сказала юрист компании-собственника дома на Володарского, 44 Юлия Наркевич. - Стоимость коммерческого найма за комнату в 17 кв.м составляет до 500 рублей. Люди и этого умудряются не платить, кроме этого, у них есть большие долги за коммунальные услуги, которые направляют и в нашу организацию, в том числе. Для нас этот бизнес стал обременителен, заниматься им невыгодно. Сдавать жилье за 3 копейки и разбираться с должниками - зачем? Люди, которые там живут, не приходят, не перезаключают договоры, у большинства из них нет договоров на руках. Они тоже занимаются бизнесом: пересдают эти комнаты в субаренду, но уже с большей стоимостью, чем мы им сдаем. Выявив все эти факты, мы решили прекратить заниматься сдачей в аренду. Мы ведь людей не выгоняем просто так, а каждому предложили выкупить имущество. Решение было принято компанией, так как объект на Володарского убыточен, мы приняли решение расторгнуть договоры".

 Паника

Такого сюрприза никто не ожидал. У людей началась паника, потому что денег – 500 тысяч, за которые предлагалось выкупить комнату в 18 кв.м, у большинства не было и идти им было некуда. Организовали в декабре 2018 года общее собрание дома, куда пришли люди, оказавшиеся в этой непростой ситуации.

На собрании жильцы показывали уведомления от "Петрозаводскстрой", возмущались, что все это несправедливо и так быть не должно, и что они будут биться да конца. Мол, пресловутая приватизация в 90-х была проведена неправильно.

Организатор собрания Юли Прокопьева сообщила, что уже обращалась в приемную президента и планирует еще написать заявление в прокуратуру, а также пойти в администрацию города, в правительство к Парфенчикову и в суд.

Всеми присутствовавшими инициатива была поддержана, также решено было обратиться за защитой к детскому омбудсмену Геннадию Сараеву, так как одиноких матерей с детьми проживает в общежитие немало. 

"Выселить без предоставления жилья"

Наступил новый год. Срок окончания договора найма – 31 декабря 2018 года остался позади. С 1 января жильцы должны были дать собственнику ответ, что они будут делать с комнатами – выкупать или освобождать. Из 63 семей лишь единицы смогли внести какую-то сумму за комнату, большинство ждали своей участи. Как и обещал собственник: выселять будут через суд, выводить несогласных – с полицией. 

"Когда наступит 31 декабря, с кем-то будем прощаться, исковые заявления я уже готовлю, - сказала тогда юрист Юлия Наркевич. - Будем выводить с полицией, но сначала просудимся. Все сделаем в соответствии с законом". 

И через три месяца после Нового года, 1 апреля, состоялось первое судебное заседание, 22 апреля – второе и 15 мая судья Петрозаводского городского суда Илона Шишкарева вынесла первое решение: выселить Нину Т. 1958 года рождения из жилого помещения на улице Володарского, 44 без предоставления иного жилого помещения. Взыскать с Нины Т. 6 тысяч рублей госпошлины в пользу ЗАО "Петрозаводскстрой".

 Проблема №1

С этим решением суда и пришла пенсионерка Нина в редакцию "Столицы на Онего". Вместе с ней приехала также и Юлия Прокопьева, которой еще только предстоит пройти через суды. Теперь для Нины перспектива оказаться на улице стала самой настоящей реальностью. 

Пенсионерка сидела в редакции, дрожащими руками держала решение суда и в глазах, полных слез, был только один вопрос: что делать? 

"Я в молодости приехала в Петрозаводск на работу, - начала свой рассказ Нина, - заселилась в общежитие на Калинина, а в 1998 году освободилась комната на Володарского, 44 и комендант предложила мне переехать. Так как хозяин у зданий был один, я решила, что и условия сохраняются. Переехала с несовершеннолетним сыном. И уже 20 лет проживаю на Володарского в комнате 18 кв.м. по договору коммерческого найма. Живу одна, сын женился и переехал на съемное жилье. Я по состоянию здоровья работать не могу, поэтому живу на пенсию, которая у меня меньше 13 тысяч рублей, но долгов по оплате у меня нет. Мне одной из первых пришло уведомление о выселении, вот меня суд и выселяет первой. Мне изначально предлагали выкупить комнату за 760 тысяч, а теперь уже просят 500 тысяч. Но у меня таких денег нет, и кредит мне никто не даст в моем возрасте и при такой пенсии".

Как сказала Нина, в общежитии живут бедные люди. 

"Если бы у людей были деньги, они бы пошли в банк, взяли кредит, купили квартиру, проживали в квартире и выплачивали бы кредит, но такой возможности нет, - объясняет пенсионерка. - Люди небогатые живут, даже ремонта в комнатах толком сделать не могут – не на что. У нас жилье в аварийном состоянии. Если экспертов попросить оценить стоимость комнаты, то цена будет намного ниже той, за которую нам предлагает выкупить "Петрозаводскстрой". Люди настолько бедные в общежитии, что даже квартиру себе снять не могут. Если бы могли, в общежитие бы не поехали. На съемную квартиру надо 10-12 тысяч в месяц, если не больше. Сейчас получается, что малоимущим людям предлагается выкупать жилье. Люди не смогли купить - по решению суда их выкинули. Куда им идти? Жилищная проблема - это проблема №1".

 "Никто нам не может помочь"

"Мы ведь когда уведомления получили, - подключилась к разговору Юлия Прокопьева, - мы сложа руки не сидели. Мы везде бегать начали, писать, помощи просить. Конечно, из-за незнания, что делать и к кому обращаться, потеряли много времени, тыкались как слепые котята. Если бы сразу нашелся человек, который сказал, как действовать, все было бы как-то по-другому".

По словам женщин, с декабря они уже побывали у депутата Петросовета Марины Гуменниковой, которая организовала встречу с юристом. Составили заявление в прокуратуру Карелии на имя Карена Габриеляна. Сходили в администрацию города, попросили взять их дом обратно в муниципальную собственность вместе с жильцами. Написали о своей проблеме на странице главы Карелии Артура Парфенчикова. Женщины с детьми искали помощи у детского омбудсмена Карелии Геннадия Сараева. Поиски защитников привели жильцов даже в региональное отделение партии "Справедливая Россия", где руководитель отделения Ройне Изюмов помог им составить обращения во все инстанции, а также иски в суд и просто, по словам жильцов, по-человечески их поддержал.

Но на сегодняшний день так никто и не смог помочь жильцам, которым грозит выселение.

"Выхода никакого нет, - говорит Нина, - от властей помощи тоже нет. Все говорят общими фразами, смысл которых заключается в том, что закон на стороне "Петрозаводскстроя". Мы понимаем, что закон на стороне собственника. Тут к букве закона не придерешься. Но нам-то что делать в такой ситуации? Может, нужно просто, чтобы "Петрозаводскстрой" и власти города или республики сели за круглый стол и попытались найти компромисс, выход? Людям-то что делать? Палатки разбивать? Идти маршем перед мэрией в кастрюли бить?"

 Обращение к Путину

"Мы в этом общежитии живем большой семьей, - рассказала Юлия, - и занимаем четыре комнаты, одна из которых в собственности. Я работаю одна, воспитываю 14-летнего сына. Еще со мной живут пожилая мама, брат, дочь, которая должна скоро родить. Денег, которые просят, чтобы комнаты выкупать, у нас нет. Моей семье деваться некуда. Я готова бороться до конца. Я уже обратилась на Прямую линию президента, которая будет 20 июня. Позвонила на телевидение. Готова видеообращение записать". 

Ира Меркова

 P.S.

По словам женщин, некоторые проживающие в общежитии семьи уже попытались решить проблему: кто-то отдал за комнату маткапитал, испугавшись коллекторов, другие начали съезжать на съемные квартиры. Но большая часть жильцов до сих пор не осознала, что перспектива оказаться на улице более чем реальна.

Апелляцию на решение городского суда Петрозаводска пенсионерка Нина подала 14 июня, но на пересмотр уже не надеется.

Комментарии

однозначно
2019-06-20 19:57:31
Мне кажется, что половозрелые самочки должны контролировать свои инстинкты и процесс размножения. Вот живешь ты в общаге в одной комнате с мамой и бабушкой, а нафига еще нищету плодить ? Есть же контрацептивы. Вот деньги у них на айфоны с интернетом есть, а на противозачаточные средства нет. :)
Lana
2019-07-24 20:17:15
однозначно,

И то правда.
Иван Васильевич
2019-06-19 02:32:29
Подобное ,много лет назад , хотели сделать на " Петрозаводскмаше " , но хватило ума не делать этого ...Здесь ребята играют с огнем - могут потерять больше ...В самойс приватизации тех лет не все было чисто и гладко...
Американец
2019-06-18 11:50:13
где все"переживающие" за простой народ? А именно Фукс. Ермолина, Белянчиков, Слабунова, Трунов, Ахеджакова, Гнилорыбов, Явлинский, Собчак, Навальный и прочие любители американских ценностей?
Владимир
2019-06-29 10:47:59
Американец, а что, к ним кто-то обращался? Насколько я понимаю, нет. Все ищут правды у Путина, Парфенчикова, прочих из ЕдРа... Ну, у кого просят, пусть те и помогают.
Василий Иванович
2019-06-17 17:17:05
Выход-открыть газету или авито и найти комнату в общаге за 5-6 тыс руб, как все остальные. Давайте будем называть вещи своими именами: люди привыкли всю жизнь снимать жилье почти нахаляву за 500р, и даже с такой форой не смогли накопить хотя бы на ту же комнату!
Tatjana
2019-06-18 07:29:35
Василий Иванович, полностью с Вами согласна. Занимают 4 комнаты.Брат,дочь...За 500 руб-это же даром.Пенсионерка... 68-го года рождения. А другие члены семьи?Хоть как-нибудь кто-то озаботился? Путин должен об этом думать?
User
2019-06-17 16:57:58
Если люди сами за свою жизнь не обеспокоились вопросом приобретения собственного жилья, то почему кто-то за них должен беспокоиться? Согласно ч.2 ст.49 ЖК РФ малоимущие имеют право на получение жилья по договору социального найма из муниципального фонда. Хоть кто-нибудь из бедных жильцов общежития попытался это сделать?
кир
2019-06-17 17:03:57
User, так точно. Кто, если не мы сами? Прокурить и пропить всё, что имеешь, ума много не надо.
Изя
2019-06-17 15:03:41
Ещё один протестный лекторат появляется . Да , сколько таких обездоленных по России , ужас((((( , Валерия Костина))))) :)
Валерия Костина
2019-06-17 14:37:59
Бесполезно. Все равно выселят. И все по закону. Остается только сочувствовать.
Иван Васильевич
2019-06-19 02:36:41
Валерия Костина, может и по закону, но не по -людски ...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Делаете ли вы на зиму заготовки?