Новости

Новую схему обмана под видом сотрудников военкомата придумали мошенники

23:00

Двое туристов на катамаране пропали на Белом море в Карелии

21:20

Доля россиян с зарплатой от 100 тысяч рублей составила треть всех работников в стране

20:30

Названа причина большинства лесных пожаров в Карелии

18:50

Нарушителей, рисковавших здоровьем детей, остановили в Петрозаводске

17:50

Кратковременные дожди и до +29°С ждут Карелию в понедельник

17:00

В центре Петрозаводска затопило улицу

16:00

В Финляндии состоялся автопробег противников закрытия границы с Россией

14:50

На юге России с моста рухнул автобус с 25 пассажирами

14:10

Количество лесных пожаров в Карелии удалось уменьшить до 33

13:20

Пик аномальной жары пройден: синоптики рассказали о погоде в Карелии на неделю

12:30

Массовые проверки водителей проходят в Петрозаводске

11:50

В Карелии сообщили о гибели рыбака

11:00

Жительница Карелии занялась инвестициями под управлением неизвестных и потеряла деньги

10:00

Умер американский музыкант Леонардо Хименес, работавший с The Rolling Stones

09:00

Специалист рассказал, что шанс вымирания человечества из-за ИИ равен 95%

00:10
Рабочие нужнее менеджеров
29 января, 09:42
Поделиться

Руководители промышленных предприятий Карелии обеспокоены нежеланием молодежи осваивать рабочие специальности.

Об этом было заявлено на встрече представителей крупнейших предприятий республики с депутатами парламента Карелии, посвященной проблеме подготовки кадров. «Надо прекратить массовый поход молодежи в менеджеры», – заявили участвовавшие во встрече представители ОТЗ «Петрозаводскмаша», Надвоицкого алюминиевого завода, Кареллеспрома, Строительной компании «Век» и других предприятий. Они упрекнули парламент и правительство в том, что рабочих не награждают государственными наградами, о них не пишут в прессе и вообще не предпринимается никаких мер по повышению привлекательности рабочих профессий. «Еще несколько лет такой жизни и на промышленных предприятиях некому будет работать», – сетовали участники встречи.

На «Петрозаводскмаше» насчитывается 200 свободных вакансий на рабочие специальности. Молодежь не привлекает даже высокая зарплата – например, слесари и электросварщики 4-5 разрядов получают здесь 25-30 тысяч рублей. Несмотря на это руководству завода приходится приглашать специалистов из Вологды.

На заводе «Авангард» из-за нехватки кадров администрация вынуждены просить вернуться на работу 60-70 летних пенсионеров. Еще хуже ситуация на ОТЗ. Завод традиционно сотрудничал с профессиональным лицеем №1. Однако, после переноса производственных мощностей на окраину города, студентам лицея некуда будет ходить на практику. Ранее у них отобрали мастерские на площади Кирова, в результате чего снизилось качество подготовки специалистов.

Руководители предприятий и депутаты признали, что нужна государственная политика подготовки рабочих кадров. Участники совещания составили перечень самых необходимых мероприятий для снижения остроты проблемы. По их мнению, необходимо создать центр подготовки и переподготовки рабочих, усилить взаимодействие предприятий с профучилищами, установить молодым рабочим, приходящим на предприятие доплаты от службы занятости.

Обсудить (0)
Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение