Семьи распадаются из-за туберкулеза

Новости.
09:13, 12 Марта 2008

Новости партнеров

Каждый пятый больной туберкулезом в Карелии признался, что болезнь стала причиной распада его семьи.

Об  этом сообщила вчера журналистам заместитель главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера Елена Михайлова. "Мы проводили анкетирование среди больных туберкулезом, 20% из них сказали, что их супруг или супруга подали на развод, когда им поставили диагноз, 30% больных лишились друзей, некоторых уволили с работы из-за болезни", – сказала Михайлова.

По ее словам, в российском обществе остро стоит проблема неприятия людей  с так называемыми "социальными заболеваниями", к числу которых относится туберкулез. "Даже врачи, порой с предубеждением относятся к больным туберкулезом. Когда мы предложили открыть в поликлиниках кабинеты, где амбулаторные больные могли бы принимать препараты под надзором врачей, многие руководители учреждений отнеслись к этому с опаской, боясь заражения", – сказала заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера.

По ее словам, больные туберкулезом, чувствуя такое отношение общества, стесняются признаться в своем заболевании и отказываются обращаться к врачам.

Другая причина, затрудняющая борьбу с туберкулезом, заключается в том, что родители отказываются делать своим детям профилактические прививки, опасаясь побочных эффектов. В результате, в 2007 году в Карелии увеличилось число подростков, заболевших  туберкулезом.

Однако, в целом, в Карелии наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. По данным министерства здравоохранения и социального развития, в 2007 году показатель заболеваемости составил 70 заболевших на 100 тысяч населения. Это меньше среднероссийского показателя, который составляет 83 заболевших на 100 тысяч населения.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение