В новом здании Национальной библиотеки Карелии 5 октября состоялась презентация книги "Опережая время: фотолетопись энергетики Северо-Запада". Книга выпущена при поддержке ОАО "ТГК-1" в год десятилетия компании.
На встрече присутствовали действующие энергетики, ветераны отрасли, представители общества "Блокадный Ленинград" в Петрозаводске.
Книга была торжественно передана на хранение заведующей отделом культурных просветительских проектов и программ Национальной библиотеки Карелии Марине Даниловой. Передавая фотолетопись, Павел Ганин, заместитель главного инженера филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1", участвовавший в строительстве ряда карельских станций, отметил:
— Произошло без преувеличения важное событие – на свет появилась книга о развитии энергетики Северо-Запада, охватывающая период от открытия электрической дуги Василием Петровым в 1802 году и до ввода новых современных мощностей ОАО "ТГК-1" в XXI столетии. Особое место в книге занимает карельская энергетика. И это неудивительно. Наш регион – лидер по количеству ГЭС в России, здесь работают уникальные объекты. Например, старейшая гидроэлектростанция – Хямекоски, где эксплуатируется оригинальное оборудование 1903 года.
На встрече ветераны и представители отрасли также отметили важную веху в истории развития карельской энергетики – возведение Кондопожской ГЭС в 1921 году, первенца знаменитого плана ГОЭРЛО в республике. Именно эта станция с порядковым номером "один" стала первой на севере европейской части СССР. Это событие проиллюстрировано в книге рядом уникальных фотографий.
— Сегодня электричество стало настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что многие и не задумываются о том, откуда берется энергия. Именно поэтому так важно напомнить, какой труд стоит за производством тепла и света, какой вклад вносят энергетики в создание комфорта для миллионов людей, – добавил Павел Ганин.
В книге собраны уникальные фотографии, интересные факты и воспоминания очевидцев. Большинство материалов публикуются впервые. Они были переданы Музеем истории энергетики Северо-Запада, национальными краевыми музеями Карелии, Ленинградской и Мурманской областей, а также найдены в личных архивах тех, кто трудился или трудится в энергосистеме страны.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание