ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
12:24, 25 Декабря 2016

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

Загрузка...

Федеральное дорожное агентство РФ договаривается с агентством транспорта Финляндии об организации обмена информацией, которая позволит функционировать беспилотным автомобилям.

По словам заместителя директора департамента программ развития Минтранса РФ Александра Славуцкого, необходимые для развития беспилотного автотранспорта технологии будут тестироваться в транспортном коридоре Хельсинки–Москва — Санкт-Петербург, сообщают "Известия".

"Мы сформировали российско-финскую подгруппу по интеллектуальному транспорту, в ее рамках мы договариваемся о совместном транспортном коридоре Хельсинки–Москва — Санкт-Петербург, по которому будут тестироваться технологии для использования в беспилотном транспорте, — рассказал Александр Славуцкий. — Уже сегодня между Федеральным дорожным агентством России и федеральным агентством транспорта Финляндии существует договор об информационном сотрудничестве, который подразумевает обмен информацией через границу в электронном виде. Уже сейчас пользователи могут видеть в интернете подробную информацию о ситуации на дорогах, метеоданные. Сейчас договариваемся об отработке технологии, которая позволит передавать эту информацию в автомобиль. С помощью этой информации беспилотник в дальнейшем сможет обеспечивать свое движение".

Организация полноценного движения автомобильного беспилотного транспорта обещает быть достаточно протяженным процессом. Эксперты с уверенностью называют период за 2020 годом как дату, когда автобеспилотники смогут выйти на дороги общего пользования. Разумеется, отдельные опытные трассы будут освоены автобеспилотниками раньше — подобные опыты проводятся в Японии, США и ряде других стран (пока, правда, для страховки за действиями автопилота следит сидящий в салоне водитель). Но полноценными участниками дорожного движения авто с искусственным интеллектом станут после 2020 года.

По оценке Уве Пютцшлера, вице-президента Nokia Networks, для начала движения беспилотных авто по дорогам северных стран, где из-за погоды видимость бывает снижена до нескольких метров, а разметка на дороге и вовсе не видна, нужно, чтобы машины основательно "поумнели".

Глава департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов отметил, что появление беспилотных автомобилей, по сути, означает мощнейший технологический передел, переворот в автомобилестроении.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

АСУ
2016-12-25 23:02:37
Правильно, не нужен шофёру пилот в машине. Я тоже за безпилотные автоперевозки.
ненец
2016-12-25 20:47:38
Кир, или рот закрой, или проясни предмет. Чтоб и другим нескушно .
кир
2016-12-25 20:26:42
ненец. Вижу предмета не знаешь, о котором изрекаешь. Кому вы нужны "с лопатами и кирками и выправим дефект?" (В.Высоцкий).
Александр
2016-12-25 19:14:53
Как обычно одни и те же пенсы. Друг перед другом
Ленивый
2016-12-25 17:36:22
Ув. Беня, как-то Вы... Дальнобои нормальные мужики, а Вы про "щеки". ДальнобойщИки! Хоть и "пока-пока". Звиняйте! баян, когда всё рухнет, "лошадки" будут нарасхват, ежли не съедят. И начнётся новое монголонашествие...)))( ПыСы. Беня, а где живём?.. Уже наполивались.
эдуард3
2016-12-25 16:28:18
Платон протянет руки могучие свои, и даже рубль не сможет хоть как то обойти! Забыты забастовки, везде все тишь и гладь, и беспилотный разум служить богатым стал. На деньги всей России -запустят беспилот, а весь доход осядет - Платон готовит счет. Спасти еще быть может - нас сможет пофигизм, бардак спасет повсюду , накрыв на старте - сей беспилотный пыл!
Беня
2016-12-25 15:40:21
Дальнобойщеки, пока-пока! баян, шо занчит "нормальные"? Если "нормальные" значит импортые, то они давно винтят двигатели и трансмиссию от Cummins и Sanrad Fabric. И шо там еще остается сложного? Раму сварить штоль? баян, уже хватит нас себя любимых поливать говном. С таким настроем гражданам декадентам уже таки лучше сразу еффективно самоуничтожиться. А мы еще повоюем ))))
ненец
2016-12-25 15:31:10
кир, не зная броду на телегу не садись. Задницу замочишь. Я сделал анализ, которого даже в Мин.Геологии Карелии нет!!! "Принёс на подпись" Худилайнену, а этот парень кроме умной морды лица за душой пусто. Потому русские всегда врали, что блоху подковали. Иди просохни.
кир
2016-12-25 15:14:10
Запад всегда был впереди по наукам и изобретениям. Пора бы это понять кремлёвским мечтателям. Мы только приглашали специалистов на новые дела, а сами воровали технические решения всегда. Разбирали в подмосковных закрытых НИИ по винтикам и делали чертежи. Это не значит, что мы не можем. Можем, когда припрёт и воля правителя на это есть. Сейчас никто не мешал Ненцу сделать патентный поиск для внедрения своих предложений. Но он не делал этого и мне думается, что даже не знает предмета. И все вокруг виноваты: система, глава, чиновники.
Oscar
2016-12-25 13:10:17
Во наука и техника прет! В прогрессии.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.12.2018 15:35
Обществоведение
В городском совете подвели первые результаты программы "Безопасный Петрозаводск" и рассказали о дальнейших планах по благоустройству города с помощью предложений жителей карельской столицы.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?