Новости. Культура
16:15, 26 Марта 2019
фото: Валерий Поташов

"Актеры Национального театра Карелии безобразно владеют финским языком"

Загрузка...

Члены Совета карелов, финнов и вепсов при главе Карелии предложили организовать языковые занятия для театральной труппы.

Национальный театр Карелии находится в катастрофическом положении по уровню владения его актерами финским, карельским и вепсским языками. Об этом заявила председатель Совета уполномоченных съезда карелов Татьяна Клеерова, выступая на первом в нынешнем году заседании Совета карелов, финнов и вепсов при главе республики, которое состоялось 26 марта в Петрозаводске. По словам Клееровой, "слышать со сцены столь слабый язык становится уже обидно".

Национального карельского активиста поддержала известный переводчик-синхронист, руководитель общественной организации "Центр финского языка в Республике Карелия" Татьяна Исламаева.  "Безобразно владеют финским языком! – констатировала Исламаева. – Карельским и вепсским – я уже не говорю. Но самое главное – эти актеры не хотят ими заниматься. Они получают стимулирующие! Не забывайте, что актеры получают дополнительные средства в отличие от журналистов ГТРК "Карелия" и газет Karjalan Sanomat и Oma Mua. Но они не хотят учить язык".   

В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации члены Совета карелов, финнов и вепсов при главе Карелии предложили руководству Петрозаводского государственного университета обсудить возможность языковых занятий с актерской труппой Национального театра. В ПетрГУ действует кафедра прибалтийско-финской филологии и культуры.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Olga Burdon
2019-03-27 22:46:56
Прекрасный современный театр! Замечательные, талантливые актеры, большие трудяги! Посмотрите правде в глаза: основная аудитория наших театров - ПТЗ, а аудитория в ПТЗ - русскоязычная. Да, несколько раз в год выезжают в Калевалу, Олонец, в другие города и веси Карелии, трясутся на ПАЗике, играют часто в полупустых залах. А театр должен быть актуален для зрителя, для подрастающего поколения, в том числе! Совершенствование языка - это большой труд. Язык ведь учат из-за интереса или любви. Некоторые вещи и явления можно создавать искусственно, но делать это надо искусно! Нельзя заставить человека учить язык хаем, постановлением, бессмысленной критикой. Кто-нибудь из этих чудесных людей, плюнувших в театр, знает сумму "стимулирующих"? Я не знаю, но, работая много лет в культуре, хотя и не в театральном сегменте, я знаю, что это, скорей всего, где-то не больше 500 руб. в месяц....Интересно, кто инициировал и по какому поводу такие нападки на театр? Говорят, там недавно худрук уволился "по собственному желанию", после того, как труппа отказалась участвовать в его постановке его же "шедевра"...
Chel
2019-03-27 08:52:07
Вообще как-то по барабану, пусть хоть на венгерском говорят. Мне интересна игра актёров, эмоции, а синхронный перевод вполне устраивает.
однозначно
2019-03-26 21:33:47
Я не очень хорошо владею финским языком, но очень хорошо чувствую, что от этой категории людишек очень крепко попахивает национализмом. И самое интересное - чем меньше они не владеют языком, тем больше в них нацизма.
Os
2019-03-26 21:25:07
Ну так живут в Петрозаводске, где мало носителей языка. Перевести национальный театр в Олонец или Калевалу, там ближе к народу будут. Другое дело, что там зрителей будет мало.
Шура
2019-03-26 20:57:34
Это противоречит желанию (или призывам?) стать туристической Меккой.
Бриг
2019-03-26 19:58:53
Может Членам Совета вепсов , карелов и прочих народов самим в театр пойти работать , а люди будут приходить и смеяться . Театр Сатиры и Юмора будет .
однозначно
2019-03-26 18:12:31
Это весьма забавно. Непонятно какие члены совета карелов, финнов и вепсов, безобразно владеющие русским языком, на русском же языке упрекают своих соплеменников в безобразном владении национальном языком. 180 тысяч слов словарного запаса карельского языка не дают мне возможность выразить свое удивление. :)
Гоша
2019-03-26 17:47:19
Все в Финляндии,наверное,кто на финском говорил?!
ПлачУ и ПлАчу
2019-03-26 17:27:15
Актеры, кстати, на фоне других профессий отличные у нас.
А вот по навыкам многих членов корпораций, комиссий и комитетов неплохо было бы устроить ЕГЭ.
кир
2019-03-26 17:02:52
Другой работы нет?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2019 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

24.05.2019 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?