Новости. Экономика
12:58, 29 Марта 2019
фото: Валерий Поташов

Артур Парфенчиков: "Я сейчас поел наваги. Крымская барабулька отдыхает!"

Загрузка...

Глава Карелии посетовал на отсутствие в Петрозаводске "хорошей поморской кухни".

В Карелии необходимо развивать гастрономический туризм. Такое мнение высказал глава республики Артур Парфенчиков, рассуждая о путях увеличения туристического потока в регион в зимний период. По словам губернатора, знакомство с национальной кухней особенно востребовано у туристов, и республике нужно создать свою систему гастрономического туризма, в которую бы вошли заведения общественного питания, специализирующиеся на кулинарных традициях региона.

"У нас в чем тут есть преимущество? У нас с вами даже национальная кухня – национальна! Сугубо национальна! Она разнообразна", – подчеркнул губернатор.


Поморские рыбники. Фото: Валерий Поташов
 

Выступая с приветственным словом перед участниками совещания по развитию зимнего туризма, которое прошло 29 марта в Петрозаводске, глава Карелии поделился собственными впечатлениями от знакомства с кулинарными традициями народов республики.    

"Слушайте, я сейчас поел этой наваги. Барабулька отдыхает крымская! – сказал Парфенчиков. – Я всем скажу: если вы хотите поесть нормальной рыбы, приезжайте, ешьте нашу навагу!".

Однако, как заметил Парфенчиков, в Петрозаводске сегодня негде отведать "хорошую поморскую кухню".

"Мы привыкли, что у нас калитки. Вот калитки – это все. Калитки – это вкусно, конечно, я уж не говорю про то, что даже в первый год многим владельцев баз, ресторанов просто раздал список карельской выпечки. Слушайте, ну что вы калитку? Посмотрите, сколько есть еще различных видов выпечки в карельской кухне! Но почему мы сегодня забываем о своеобразных изделиях поморской кухни? Те же самые шаньги! Те же самые рыбники! Причем, я посмотрел, у нас даже рыбники разные! Вот это карелы делают рыбники, вот это делают поморы. Можно целый фестиваль карельских рыбников провести", – развил свою мысль губернатор.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Павловна
2019-03-30 22:33:30
У Родионова кость все шире становится
однозначно
2019-03-30 19:57:03
С другой стороны Олегыч прав. В школах и дошкольных учреждениях надобно кормить детей рыбой не только по четвергам. Там другая проблема: поварам возиться неохота с той же навагой. Гораздо проще полуфабрикат кинуть на сковороду или в микроволновку - отчитались за скармливание и по домам.
Lana
2019-03-30 17:22:44
Поморы семгу бочками солили! Про палтус вообще молчу. Рыбники из палтуса - еда богов! Язык проглотишь. Вот это рыба!
Муня Блёданс
2019-03-30 16:51:58
Это что, камень в крымский огород? Согласован ли вес сего камня с генеральной линией? Патриотичней было бы "поел крымской барабульки и стал барабулькой, навага отдыхает".
однозначно
2019-03-29 18:33:05
Товарищ Епидилфор, попытаюсь проявить свой интеллект и навыки. Дело в том, что рыба навага /семейство тресковые/ никакой особой ценности не представляет. Единый ейный плюс для поморов состоит в том, что в ней икры на 2/3 больше, чем самого тела, учитывая, что голова 1/3 тела. Поросят кормить, не более того. Поморы они ведь тоже разные. Архангельский и Карельский берег Белого моря - это день и ночь. У них даже духи разные были, и молились не все Кровавому Хоро. И даже воевали меж собой. Тыкали друг в друга острыми палками.
елпидифор
2019-03-29 21:59:49
Товарищу однозначно. При чем тут поморы и и их палки? Я про рыбу талдычу, Да, навага неказиста, как, кстати, и барабулька. Но обе, заразы, вкусные, когда из сетей. А вы про то, как поморы мочились друг супротив дружки. Это ли не троллевый подход, чтобы увести трудящихся от кулинарной темы? Голова на две трети, понимаешь...
Ну не бройлер.
тетка
2019-03-29 18:19:22
Хорошей свежей рыбы в Петрозаводске нет. То, что продают в маркетах, это не рыба, она сотню раз размораживалась и замораживалась. Губернатор знает об этом?
елпидифор
2019-03-29 16:11:53
Если не брать дилетантские всхлипывания записных троллей "Столицы" и неумные высказывания самого губернатора, то сермяга есть. Навага вкуснее барабульки, но и та, и другая рыба прелестны только свежие - вытащенные из сетей. В Одессе и Крыму их так и привозят на рынок и в рестораны (где, видимо, Парфенчиков и отведывал) . А в Карелии, навагу, путассу (тоже вкусную изначально) привозят замороженную и никакого "цимуса" в этой рыбе уже нет, как ее не приготовь. Остается - кошкам.

Господа тролли, ну хоть в чем-то проявите свой интеллект!
Жорж
2019-03-29 19:27:27
елпидифор, Если был бы ты по-умнее , то может и понял бы , что пишут " троли " , но это тебе не дано . Дело не в наваге , а в губере , философ .
Беня
2019-03-29 15:28:46
Не понимаю
Беня
2019-03-29 15:33:30
...я их...
12345
2019-03-29 14:56:05
А рыбу (не красную) - морскую, озерную карельскую свежевыловленную где в птз купить?
Сеня
2019-03-29 14:08:17
" Проснулась Света утром вся в цветах. Подумала: "Боже, какая романтика!". Огляделась — Блин, на клумбе!"
Типа про навагу .

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 17:00
Обществоведение
"Столице на Онего" стали известны дела "петрозаводского маньяка", за которые его можно было задержать до убийств двух девушек.
Сегодня 15:45
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?