Новости. Общество
13:17, 24 Апреля 2019

Автоспецтранс назвал виновных за "горы мусора" в Карелии

Загрузка...

Руководство регионального оператора по обращению с ТКО ООО "Автоспецтранс" сообщило о том, почему в ряде районов республики некачественно убран мусор.

"Не без проблем эта реформа идет", - заявил на брифинге в правительстве директор ООО "Автоспецтранс" Алексей Кузнецов, рассказывая о предварительных итогах реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Карелия стала одним из первых регионов, приступивших к ее реализации.

"Достаточно много противоречий в действующем законодательстве. Есть непонимание в том числе и у населения, и у управляющих компаний, и у администраций о зонах ответственности, определенных законодательством", - сказал Кузнецов.

Он пояснил, что ответственность регоператора состоит в том, что он отвечает за отходы с момента их погрузки в мусоровоз. Сотрудники оператора также обязаны подбирать просыпавшийся мусор. При этом за содержанием самой контейнерной площадки и ее оборудованием обязана следить администрация местного самоуправления.

"Учитывая в том числе и недавние значительные снегопады, мы не будем и не собираемся скрывать факты нарушения графиков, из-за чего переполнение (ред. – контейнеров) в том числе имело место быть. И говоря об ответственности: расчистка подъездных путей – это полномочия местной администрации. Говорить о вине стопроцентной за все те мусорные горы, которые скопились десятилетиями в районах этих контейнерных площадок… Ну, наверно, где-то правда посередине. Поэтому я повторюсь, что решение проблемы, связанной с экологией, это наша общая проблема, а не только одного регионального оператора", - заявил руководитель "Автоспецтранса" и добавил, что регоператор "находит понимание" с большей частью управляющх компаний и местных администраций, которые, по оценке Кузнецова, также несут ответсвенность за ход "мусорной реформы".

Институт регионального оператора, отвечающего за обращение с ТКО, введен в республике с первого мая 2018 года. Функции регоператора в Карелии выполняет ООО "Автоспецтранс".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир2
2019-04-24 19:21:51
Выгнать этот " трансавтоспец" , деньги отдать администрациям поселений . Будет порядок , жители помогут в этом .
12345
2019-04-24 16:44:09
и еще
постановление правительства России № 484 от 30.05.2016 о регулировании тарифов в сфере обращения

90. Необходимая валовая выручка регионального оператора определяется в соответствии с методическими указаниями как сумма необходимой валовой выручки организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, включая обработку твердых коммунальных отходов, в том числе собственная необходимая валовая выручка регионального оператора, относимая на такие виды деятельности, расходов на транспортирование твердых коммунальных отходов, а также расходов на приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов и их содержание, уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов и расходов, ...........
Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 15.12.2018 N 1572)
Расходы на уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов не могут превышать сметную стоимость погрузочных работ, определенную с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, умноженную на 1 процент общего объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, в отношении которых осуществляются погрузочные работы. В случае отсутствия соответствующих сметных нормативов допускается использовать данные о стоимости работ, аналогичных по назначению.


то есть это все (приобретение контейнеров, уборку..) включили в расчет валовой выручки и далее в тариф для рег опера???
Горожанин
2019-04-24 16:08:51
А в чем суть-то реформы?! Теперь возле каждой мусорной площадки много народу толкаться будет, включая мэрию и "операторов" разного уровня ...а вывозить и перерабатывать по - прежнему некому?!
Серж
2019-04-24 15:55:16
Жили раньше без мусорных реформ -мусора не было , начали мусорную реформу погрязли в мусоре . Может убрать " прокладку " Автоспецтранс" , восстановить схему вывоза и работы , что была раньше " .
Кого винить то , если рожа крива . ( пословица )
12345
2019-04-24 15:39:30
бардак в сфере обращения с отходами, содержание площадок на придомовых территориях оплачивается собственниками квартир, а если площадка не на придомовой территории - ее должна содержать мэрия? где разум? В таких случаях, если эти площадки официально включены в реестр и нет возможности их переместить на придомовые, должны содержаться рег оператором за счет тех , кто выносит туда мусор. Иначе - не справедливо, одни платят (когда контейнеры на придомовой) , другие - "халаява"?
Виктор Собанин
2019-04-24 14:06:25
Ни на одной должности нормально с обязанностями справится не может
zanoza
2019-04-24 13:29:38
Как всегда, наплёл с три короба! Все кругом виноваты , а деньги за вывоз ТБО почему-то платим "невиноватому" ООО "Автоспецтранс".
Беня
2019-04-24 15:38:23
zanoza, это ж классический случай :) Если в кране нет воды, значит выпили ..... вот-вот :)
Joker
2019-04-24 14:12:15
zanoza, согласен. Все деньги за вывоз мусора отправляются ООО "Автоспецтрансу", а содержание контейнерных площадок ( их строительство, ремонт) и территорий вокруг них опять возложили на местные администрации, причём так- должны !!! А откуда нищие местные бюджеты возьмут дополнительные деньги, и немалые, на всё это ??? Ответ- ниоткуда. Вот и зарастаем в грязи ! Хотя на мой взгляд это два тесно связанных предмета- сбор и вывоз мусора и решаться они должны одним юридическим лицом, которое получает за это деньги !!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2019 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

24.05.2019 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?