ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
13:09, 09 Августа 2017

Беременную иностранку, ее мужа и друга, пытавшихся незаконно пересечь границу в Карелии, освободили в зале суда

Загрузка...

Сортавальский городской суд назначил жителям Йемена реальные сроки.

Сортавальский городской суд 7 августа вынес обвинительный приговор в отношении трех граждан Йеменской республики, которые в декабре 2016 года пытались незаконно пересечь государственную границу Российской Федерации в районе пункта пропуска "Вяртсиля".

Как сообщили в карельской прокуратуре, нелегалы – это семейная пара, состоящая из беременной 40-летней женщины и ее 27-летнего супруга, а также их 26-летний друг. Стремясь попасть в Финляндию с целью улучшения своих жизненных условий, они в декабре прошлого года прибыли на самолете в Москву, откуда добрались до города Колпино в Ленинградской области, где договорились с проживавшим там гражданином России о доставке их за вознаграждение на машине в Карелию до пункта пропуска в Вяртсиля.

Заранее договорившись и обговорив план действий, они попытались пересечь границу Российской Федерации с Финляндией, не имея на это соответствующих документов и законного основания, однако были задержаны сотрудниками пограничной службы. При попытке пересечь границу граждане Йемена сожгли свои документы, надеясь, что так им будет легче получить в Финляндии статус беженца. При себе иностранцы имели сменную одежду, компас, ноутбук и мобильные телефоны.

Подсудимые вину в совершении преступлений по ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 322 УК РФ признали полностью, в содеянном раскаялись. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

Суд, учитывая положительные характеристики подсудимых, назначил гражданам Йеменской республики наказание в виде 7 месяцев 27 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима каждому. Принимая во внимание, что суд зачел указанным лицам срок содержания под стражей, иностранцы были освобождены в зале судебного заседания.

Россиянину, зарегистрированному по месту жительства в Кабардино-Балкарии, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренном ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.3 ст.322 УК РФ (пособничество), по которому ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, возложена дополнительную обязанность не изменять постоянного места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде лишения свободы.

Комментарии

Andrey+
2017-08-09 15:50:04
У меня лишь один вопрос: зачем?! Зачем нужно нелегально шнырить по болотам, если можно легально, имея действительную российскую визу, выехать из России?!
циник
2017-08-09 16:31:40
Andrey+, Наверное потому, что ты многого не знаешь и даже не догадываешься. Тут таких комментаторов 3/4 вроде тебя. Ты не поверишь, "Столица" тоже.
Andrey+
2017-08-09 19:15:53
Так просветите, циник! А то проснулась тяга к знаниям и хочет знать, что там дано 1/4. )
Andrey+
2017-08-10 10:53:39
Не расстраивайтесь, циник, так и запишем: "25% населееия России находятся подпиской...".
циник
2017-08-09 22:42:22
Andrey+, Не могу. Подписку давал.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

Сегодня 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?