Новости. Общество
10:15, 22 Июня 2019
фото: Страница Елены Гнетовой "ВКонтакте"

Бизнес-омбудсмен Карелии посетила арестованную Ираиду Шалак в СИЗО

Загрузка...

Елена Гнетова встретилась с фермером Ираидой Шалак, арестованной по обвинению в мошенничестве с грантами господдержки.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова 21 июня посетила главу крестьянско-фермерского хозяйства Ираиду Шалак в СИЗО №1.

"Ознакомилась с условиями содержания под стражей. Жалоб у Ираиды Вяйновны нет. Говорит, что есть всё необходимое. Небольшая камера на 4 человек, есть холодильник и телевизор,горячая вода. Близкие посещают, морально поддерживают. Пообщалась с Ираидой Вяйновной. Она очень беспокоится за хозяйство", – рассказала бизнес-омбудсмен. 

По словам Елены Гнетовой, информация о блокировке счетов кооператива не подтвердилась, но пользоваться счетом невозможно.

"Как уточнила Ираида Вяйновна, документы, а также флэш карта с электронной подписью изъяты при обыске. Поэтому полноценная хозяйственная деятельность не ведётся. Невозможно приобрести горючее для техники, необходимые удобрения, расходные материалы, оплатить счета за материалы для строящегося картофелехранилища. Беспокоится ИП и о том, что кооператив не сможет вовремя выполнить обязательства перед бюджетом, а также в установленные законом сроки сдать обязательные отчёты о деятельности. Это может привести к штрафам и пени за каждый день просрочки, к исковым требованиям кредиторов, а при неблагоприятных условиях – к банкротству юридического лица", – отметила Гнетова. 

Как ранее сообщалось, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Олонец-Агро", фермер из деревни Рыпушкалицы, лауреат 2018 года Ираида Шалак была задержана, а впоследствии по ходатайству сотрудников следственного управления МВД Карелии арестована судом по обвинению в совершении мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ). В настоящее время женщина находится за решеткой, адвокаты готовятся обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Подробнее об этом уголовном деле можно прочитать здесь.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Елена Панова
2019-06-23 00:59:49
Ни Парфенчиков, ни Гнётова не в силах остановить этот беспредел, кому-то о-очень важному лицу понадобилось развалить наработанное годами и закрыть очень опасного преступника, несущего угрозу государству
Матонен
2019-06-22 17:29:05
Удивительно...Сколько Президент говорил на эту тему , но все бесполезно ...Суд определит виновен или нет человека, но до суда , по вине следствия пострадают другие люди ...
Гость

Аналитика

Сегодня 10:51
Обществоведение
Участники этнографической экспедиции на север Карелии рассказали о том, какие традиции сохранили кестеньгские карелы.

Чтиво

23.07.2019 13:07
Личное мнение
"Столица на Онего" пообщалась с Еленой Смирновой и Ольгой Васильевой, женами пропавших в Баренцевом море дайверов, чтобы увидеть ситуацию с их ракурса.
18.07.2019 11:34

Опрос

У вас есть кредит?