Более 9 млрд рублей необходимы для реконструкции и строительства КОСов в Карелии

Новости. Общество
15:23, 06 Октября 2022
фото: © АНО «Центр энергетической эффективности»

Новости партнеров

В Минприроды Карелии рассказали о планах по защите Онежского и Ладожского озер.

Регионы, находящиеся в бассейне Ладожского и Онежского озер, объединились и выступили с предложением найти в правовом поле механизм защиты крупнейших пресноводных озер Европейской части России. Оптимальный вариант был найден — разработка и утверждение федерального проекта «Сохранение Ладожского и Онежского озер».

Новые федеральные проекты в рамках нацпроекта «Экология» будут формироваться с 2024 года, и задача Карелии и соседних регионов — включить защиту Ладожского и Онежского в федеральную программу.

Почему регионам необходима поддержка федеральных властей? В Карелии и Санкт-Петербурге понимают, что средств муниципальных и региональных бюджетов не хватит для реализации всего комплекса мер по защите озер. В частности, на сегодня, по данным Минстроя Карелии, реконструкции требуют 23 канализационных очистных сооружений в различных населенных пунктах на берегах Ладоги и Онего. Кроме того, требуется построить не менее 21 КОСа. На разработку проектно-сметной документации требуется более 270 миллионов рублей, а на реконструкцию и строительство — более 9,66 миллиарда рублей. В частности, фактически отсутствует ливневая канализация в столице Карелии — Петрозаводске. Стоки с городских улиц попадают непосредственно в Онежское озеро, откуда затем идет водозабор для городских нужд. Ряд крупных населенных пунктов вообще не имеет очистных сооружений для канализационных стоков — к примеру, эта проблема актуальна для Медвежьегорска.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:33
Обществоведение
Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики Сергей Щебекин рассказал о планах по расширению прямого авиасообщения с регионом.

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.