890x80

Более половины торговых сетей в России закроют свои магазины, считают эксперты

Новости. Общество
21:05, 03 Июня 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Возможное закрытие магазинов связывают с кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Такие данные предоставили в крупных консалтинговых компаниях, информацию подтвердили представители ритейла и ТЦ. О возможном закрытии некоторых точек говорят и руководители сетей общепита, пишут "Известия".

В результате до конца года ожидается увеличение свободных площадей в ТЦ до 10-12%, при этом могут повыситься цены на многие виды товаров – на 4-15%, считают эксперты. По их словам, закрытие нерентабельных точек – нормальная практика, поэтому неудивительно, что в кризис этот процесс ускоряется.

В 2020 году 65% всех сетей в России планируют закрыть в среднем по 15 торговых точек. 30% из них – представители fashion-сегмента. 

Пандемия привела к сбою поставок товаров, простою фабрик в разных странах, закрытию границ, магазинов и ТЦ, падению реального платежеспособного спроса населения. В итоге, товарооборот основной массы торговых точек уже несколько месяцев нулевой, объяснил генеральный директор S.A. Ricci Александр Морозов.

По словам представителя одной из крупнейших ритейл-сетей России, из-за кризиса стали очевидны проблемы слабых магазинов – их в любом случае придется закрывать. Но окончательные решения будут приниматься уже после снятия режима самоизоляции во всех регионах, когда станет понятно потребительское поведение.

Некоторые fashion-сети из-за отсутствия выручки и обнуления банковских кредитов не смогли заказать осенние коллекции и закроются по этой причине. Из-за отсутствия занятий в школах и закрытых офисов потеряли в выручке магазины канцтоваров, не вернется в строй и часть ресторанов – в первую очередь в результате проблем со спросом и арендодателями, отметил председатель совета директоров одной из сетей хобби-гипермаркетов.

На торговых центрах закрытие проблемных точек ритейлеров скажется негативно – процент вакантных площадей резко вырастет, спрогнозировала генеральный директор компании "Региондевелопмент" Ольга Вальчук.

К концу года эксперты ожидают рост цен на все виды товаров, в том числе продовольственные. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сеня
2020-06-04 09:10:17
это нормально. Всякие мутные продавцы, которые открывают тошниловки в каждом доме, серяк электроники, который тоже в каждом подвале торгует.... вспомните Техносилы, Телемаксы..... теперь эта ДНС в каждом доме.... ничего не изменится в худшую сторону, только страна очистится
мтд
2020-06-04 11:32:30
Сеня, и где ты себе потом телевизер и холодильник купишь, когда твой ЗиЛ и Горизонт сгорят?
кир
2020-06-03 22:07:37
Вирус обещал переформатировать общество. Он сделает это.
новый
2020-06-03 21:28:34
Глубоко пофиг на трактирщиков и продавцов штанами. Магазины еды не закроются. Зато молодые мамочки научатся готовить ; фаршированные перцы, голубцы, вкуснейшие рыбники, морс брусничный, расстегаи и другие вкусности. И шить штаны тоже научатся , и половики ткать, и носки вязать. Вирус всем определит суть бытия.
мтд
2020-06-04 11:30:56
новый, как же ты тоскуешь по своему родному шестнадцатому веку :)
Leopol'd
2020-06-03 23:03:07
новый, некоторым требуется не только жрать. И некоторые работают головой, а не ткут и вяжут. Хотя последнее вам осознать трудно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:56
Обществоведение
Власти Карелии не представляют в суд оригинал распоряжения о введении в республике режима "всеобщей самоизоляции".
02.07.2020 12:55

Чтиво

Сегодня 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.