ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
21:05, 04 Декабря 2017

Больше половины россиян собрались пойти на выборы президента

Загрузка...

Более половины россиян планируют прийти на выборы главы государства: 24% респондентов будут голосовать "совершенно точно", 34% - "скорее всего".

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование "Левада-Центра".

Каждый пятый не собирается приходить на выборы - 10% россиян уверены, что не примут участия в выборах, 10% сомневаются, что будут голосовать. Еще 20% пока не знают, будут голосовать или нет, показал опрос, проведенный 24-28 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ (статпогрешность не превышает 3,4%).

Те, кто готов голосовать, считают это своим гражданским долгом (45%), хотят поддержать своего кандидата или делают это, чтобы их "бюллетень не использовали другие" (по 24%). Те, кто не будут голосовать, уверены, что "их участие или неучастие ничего не изменит" (33%), не верят, что выборы будут честными (22%) или просто не интересуются политикой (24%).

В ходе опроса респондентам также был задан вопрос: "Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да - за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?" (открытый вопрос, респонденты сами называли фамилию политика).

Наибольшей поддержкой россиян пользуется действующий глава государства Владимир Путин - за него готовы проголосовать 53% респондентов в целом и 67% тех, кто готов принять участие в голосовании.

Далее следуют: лидер ЛДПР Владимир Жириновский (его поддерживают по 4% россиян в целом и тех, кто готов голосовать), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (3% и 4% соответственно), оппозиционер Алексей Навальный (1% и 2%), глава Минобороны Сергей Шойгу (по 1%), лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (по 1%), телеведущая Ксения Собчак (по 1%). Менее 1% россиян в целом и тех, кто планирует прийти на выборы, готовы поддержать председателя Федерального политического комитета партии "Яблоко" Григория Явлинского.

Не знают, за кого стали бы голосовать, 19% от тех опрошенных, кто планирует принять участие в выборах.

Выборы президента РФ предварительно намечены на 18 марта 2018 года. Действующий глава государства РФ Путин пока не объявлял о своем решении участвовать в президентских выборах 2018 года.

Комментарии

Игорь
2017-12-04 23:20:41
Кстати,сегодня Голикова доложила Путину о не целевом использовании бюджетных денег: 1 трлн.556 млрд .р.!!!!!!!!! (вдвое больше предыдущей цифры)
Так за кого голосовать-то будем????
Игорь
2017-12-04 23:03:44
Зюганов никогда не даст баллотироваться в Президенты Грудинину,потому как тот может выиграть выборы: он честный,умеет всё и понимает всё что происходит и не даст воровать чиновникам,а это в России сейчас невозможно,поэтому папа Зю будет сам отгребать свои 10% и командовать КПРФ,не выговаривая уже много слов,в общем ,как Брежнев....
deep
2017-12-04 21:25:59
Читайте и изучайте альянс ПДС НПСР и КПРФ. Только бы Зюганов не сунулся, тогда два РЕАЛЬНЫХ кандидата Болдырев и Грудинин. Надо что б КПРФ "выдало" билет одному из них, т.к. подписи собрать НЕ реально!
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?