890x80

Брачный договор или соглашение о разделе имущества: что лучше

Новости. Общество
14:50, 26 Ноября 2021

Новости партнеров

Поскольку оба этих документа призваны регулировать имущественные отношения между супругами, нередко возникает вопрос о том, какой из них лучше выбрать?

Зачем нужны такие документы

По умолчанию все нажитое в браке является совместной собственностью супругов и поровну делится между ними в случае развода. При этом не имеет значения, на кого из них было приобретено то или иное движимое или недвижимое имущество. Однако далеко не всегда режим совместной собственности является оптимальным.

Режим долевой собственности предполагает, что у каждого имеется доля в праве, которой он способен распоряжаться по собственному усмотрению (к примеру, завещать или подарить). В брачном договоре есть возможность оговорить, по какому принципу определяется размер доли (например, в зависимости от вклада мужа и жены в приобретение имущества). Кроме того, распространяться этот режим может только на часть имущества (допустим, недвижимость).

Существует также режим раздельной собственности, который предполагает, что каждый из супругов вправе по собственному усмотрению распоряжаться своим имуществом (например, автомобилем или квартирой).

Когда можно заключить

Брачный договор можно заключить как до свадьбы, так и находясь в браке.

Соглашение о разделе имущества составляется либо между супругами, либо уже после развода.

Нужно ли заверять у нотариуса

Вне зависимости от того, что именно вы выберете, документ следует составить в письменной форме и нотариально заверить.

О каком имуществе может идти речь

В соглашении супруги могут изменить режим собственности в отношении имущества, нажитого в браке. А вот то, что было приобретено каждым из них до свадьбы, разделу не подлежит.

Если вы решили заключить брачный договор, то имеете полное право определить режим собственности как имеющегося имущества, так и того, которое только будет приобретено в дальнейшем. В частности, можно оговорить, что любая недвижимость, купленная супругами в будущем, будет принадлежать именно тому, на чье имя она приобретена. То же касается и любого имущества, которое принадлежало супругам до вступления в брак.

Что еще есть в брачном договоре

Этот документ позволяет предусмотреть не только определенный режим собственности, но и ряд различных дополнительных условий. Так, есть возможность прописать обязательства по несению различных расходов (к примеру, оплаты налогов или организации отдыха). Кроме того, речь может идти о содержании второго супруга (допустим, выделении жене определенной суммы ежемесячно до того момента, пока дети не достигнут 7-летнего возраста). Однако не следует думать, что в брачный договор можно внести любые условия. Безусловно, есть и определенные ограничения.

Выводы

Итак, соглашение предусматривает раздел совместно нажитого имущества и может быть заключено в браке либо после его расторжения.

Брачный договор предполагает изменение режима собственности в отношении имущества, которое имелось у каждого до свадьбы, было приобретено в период брака или будет приобретено в будущем. Кроме того, контракт может включать дополнительные условия и обязательства сторон.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2022 17:07
Обществоведение
Председатель Федерации биатлона Карелии рассказал общественникам, зачем нужно вырубать лес на Кургане под строительство кластера зимних видов спорта.

Чтиво

Сегодня 14:46
Личное мнение
Почему нельзя совмещать в одном месте рекреацию и профессиональный спорт – мнение лыжника из Петрозаводска Андрея Баранова.