ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
07:15, 20 Сентября 2018

Чебунина: Ситуация с "Карелэнергоресурсом" находится на контроле правительства республики

Загрузка...

Заместитель премьер-министра правительства Карелии по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о "якобы готовящемся банкротстве компании "Карелэнергоресурс"".

Напомним, "Вести Карелии" в минувшую среду сообщили о том, что Арбитражный суд принял к производству ходатайство о признании банкротом государственного ООО "Карелэнергоресурс", которым ранее руководил обвиняемый в мошенничестве с НДС Дмитрий Матвиец. Предприятие сегодня отвечает за теплоснабжение девяти районов республики. Заявление о банкротстве направило в суд муниципальное предприятие "Горводоканал" Беломорского района. Оно предъявило финансовые претензии "Карелэнергоресурсу" на сумму 2,2 млн рублей.

Оксана Чебунина, комментируя эту информацию, отметила, что в настоящее время компания "Карелэнергоресурс" продолжает работу в штатном режиме и готовится к очередному отопительному сезону. В соответствии с законодательством ему выплачена субсидия на подготовку к зиме, предприятие осуществляет закупку топлива – дров, мазута, угля, дизельного топлива. Также оно ведет работу с кредиторами, рассчитывается с долгами, в том числе за электроэнергию, сообщили в правительстве Карелии.

"Информация о банкротстве предприятия, занимающегося теплоснабжением в ряде районов Карелии, возможно была связана с тем, что одним из кредиторов "Карелэнергоресурса" является муниципальное предприятие "Горводоканал" Беломорского района, в отношении которого введена процедура банкротства. Его конкурсный управляющий подал иск о признании банкротом "Карелэнергоресурс", которое задолжало ему более 2 млн. рублей. Сейчас предприятия проводят взаимозачеты. Соответственно и вопрос о банкротстве будет снят. Ситуация находится на контроле правительства республики, - рассказала заместитель премьер-министра", - сказала Чебунина.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2018-09-20 20:11:58
Что несёт это высокопоставленная тётя!? Что за некомпетентность!? Вон Константин её на лопатки уложил :)
Константин
2018-09-20 11:26:51
Сейчас предприятия проводят взаимозачеты. Соответственно и вопрос о банкротстве будет снят.

О каких зачетах идет речь?!! Человек только что сказал, что "одним из кредиторов "Карелэнергоресурса" является муниципальное предприятие "Горводоканал" Беломорского района, в отношении которого введена процедура банкротства". А как ч. 5 п. 1 ст. 63 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которая устанавливает, что "не допускается прекращение денежных обязательств должника (в данном случае ООО "КЭР") путем зачета встречного однородного требования". ЗА-ПРЕ-ЩА-ЕТ-СЯ. По-русски вроде бы написано. Нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов (требования по зарплате работников "Водоканала" - 2 очередь, а гражданско-правовые требования ООО "КЭР" - 4) - одно из грубейших нарушений в рамках дела о несостоятельности. За такое арбитражный управляющий может быть отстранен от дела, а в дальнейшем и дисквалифицирован. Хотя бы с точки зрения самосохранения, не думаю, что управляющий "Водоканала" пойдет на подписание соглашений о взаимозачетах.
Вместо того, чтобы вникнуть в суть ситуации (естественно, водоснабжающая организация станет банкротом, если её контрагент многими месяцами (2,2 млн. руб., что за один день возникли?!) не платит за отпускаемый ему ресурс - коммунизм для отдельно взятого Общества просто какой-то, а не рынок), нам преподносят какую-то отписку, далекую от существа проблемы, которая есть, сама по себе не уйдет и которую надо решать. Причем надо было решать уже давно, когда она только начала возникать, а не сейчас. Сейчас, если верить этой отписке, похоже, уже поздно. Особенно, если надеяться на запрещенные законом зачеты.
Кирюха непутёвый
2018-09-20 10:11:33
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник " ( Крылов о кумовской кадровой политике парвенчикова и к чему она приводит ) :)
Ванёк
2018-09-20 09:35:12
Угробили предприятие в предверии отопительного сезона . И контролируют этот развал . зачем было и ставить прокурора-пристава руководить предприятием , если он не бельмес в энергетике . Дудаки .
goo
2018-09-20 09:13:02
Это насколько надо быть #крепкимхозяйственником, чтобы довести до банкротства коммунальную шарагу. При том что цены за ЖКХ скоро доползут до европейских.
User
2018-09-20 08:45:06
Ну раз на контроле правительства, значит точно "труба". Пряжинских норок уконтролировали вусмерть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?