ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:23, 27 Февраля 2018

Депутаты Петросовета предлагают внести изменения в закон о капремонте

Загрузка...

По их мнению, необходимо дополнить перечень услуг по капремонту, поскольку не все аварийные дома попадают в программу переселения.

Депутаты городского совета Петрозаводска обратились в парламент Карелии с законодательной инициативой о внесении изменений в 12 и 14 статьи закона "О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". Изменения, касающиеся 12 статьи, уточняют перечень услуг, предоставляемых в ходе капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. К имеющимся видам работ добавляются ремонт оголовков дымоходов и оголовков вентиляционных каналов, а также проведение обследования специализированной организацией, в том числе стен, несущих конструкций.

Уточнение перечня работ вызвано необходимостью защитить права собственников жилья, а также усовершенствовать механизм осуществления капитального ремонта. В частности, на сегодняшний день существует серьезная проблема, связанная с тем, что не все обследования аварийных домов, которые проводятся Фондом капитального ремонта, удовлетворяют требованиям, предъявляемым Межведомственной комиссией городской администрации. В результате многоквартирные дома, которые Фонд считает аварийными, не попадают в программу переселения.

По мнению депутата городского Совета Дмитрия Данильева, главная причина подобного положения состоит в том, что в ходе обследования не изучается состояние конструктивных элементов зданий. Действующая редакция республиканского закона предусматривает обследование только тех элементов, которые Фонд капитального ремонта планирует приводить в порядок. То есть в случае, если в ходе капитального ремонта, должны быть отремонтированы только фасад или кровля, обследование перекрытий внутри здания, проводится уже не будет. Также не будет проверяться состояние печей и дымоходов. А ведь все эти элементы могут серьезным образом повлиять на решение о признании дома аварийным.

Поправка, которую депутаты предлагают внести в 14 статью, дополняет перечень случаев, когда функции технического заказчика услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах могут осуществляться органами местного самоуправления или муниципальными бюджетными учреждениями. В частности, функции технического заказчика могут осуществляться органами местного самоуправления или муниципальными бюджетными учреждениями в целях проведения работ по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

По словам Дмитрия Данильева, поддержанные депутатами поправки помогут усовершенствовать механизм проведения капитального ремонта и усилят защиту прав и интересов собственников и нанимателей жилья.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2018-02-28 05:09:17
Депутаты молодцы - работают, законы пишут исправно. Еще бы проверяли, вернее сказать не закрывали глаза на нарушения в исполнении законов хотя бы.
Прохор
2018-02-27 19:21:25
Остап Бендер отдыхает,по сравнению с нашими "капремонтами" ,да "корпорациями развития",а проще побор и растаскивание бюджетных и личных денег граждан....
pupsik
2018-02-27 14:57:09
А Данильев имеет образование в сфере ЖКХ , или близкое?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

Сегодня 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?