890x80

Депутаты Заксобрания обратились в Конституционный суд Карелии за защитой прав многодетных семей

Новости. Общество
14:57, 15 Января 2020
фото: © Пресс-служба Заксобрания Карелии
Загрузка...

В среду, 15 января, депутаты представили свою позицию в Конституционном суде республики, сообщили в пресс-службе Заксобрания Карелии.

Родители трех и более детей при оплате детского сада за счет средств регионального материнского капитала должны получать компенсацию части затраченных средств наравне с другими семьями, уверены авторы обращения Ольга Шмаеник и Марина Гуменникова. 

"При оплате детского сада родители имеют право на компенсацию затраченных средств в размере от 20 до 70%, – поясняет Ольга Шмаеник. – Как выяснилось, на деле эта мера поддержки работает не всегда. В Законодательное Собрание с 2018 года поступают обращения от многодетных семей, в частности из Деревянки. Родители при оплате детского сада средствами регионального материнского капитала не могут воспользоваться положенной компенсацией".



Парламентарии предлагают устранить неопределенность в этом вопросе и дать правовую оценку – соответствует ли Конституции Карелии нормы регионального з№1755 "Об образовании" и постановления правительства республики №155, в которых прописан порядок получения компенсации платы за посещение детей детского сада.



"Нужно дать возможность родителям, которые приняли решение оплачивать детский сад за счет регионального материнского капитала, получать положенную компенсацию части затраченных средств. Мы не должны ограничивать семьи, которые несут повышенную социальную ответственность – воспитывают трех и более детей – в получении этой меры поддержки", – отметила Марина Гуменникова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:12
Обществоведение
В правительстве республики разработали механизм, который поможет решить проблему с с аварийными и заброшенными строениями.

Чтиво

Сегодня 13:53
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.