ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:06, 05 Июня 2018

Как совместить дизайн столовой с кухней или гостиной

Загрузка...

Отдельная столовая – роскошь, доступная не каждому. Иногда она и не нужна, если семья редко собирается за ужином, или если в гости не приходят шумные компании.

Но в случае, если вы часто приглашаете знакомых и родственников или постоянно устраиваете семейные чаепития, то есть смысл объединить кухню и гостиную, выделив отдельную столовую зону, или обустроить комфортный обеденный уголок на просторной кухне.

Основные правила объединения

При выборе способа объединения стоит ориентироваться на существующую планировку помещений, чтобы комфорт сохранялся для всех членов семьи. Также учитывайте такие нюансы:

  • Обеденную зону лучше всего расположить максимально близко к окну, поскольку в этом случае она будет удобной, уютной и хорошо освещенной;

  • В зоне приема гостей неплохо было бы поставить не только вместительный стол со стульями, но и удобный мягкий диванчик;

  • Большую площадь необходимо визуально разделить на функциональные зоны, причем физические перегородки использовать не обязательно: достаточно цветовых акцентов и разных материалов;

  •  

    В обязательном порядке учитывается форма помещения. В зависимости от нее выбирается мебель разных форм, объединенная общей стилистикой или цветовой гаммой. Также следует соблюдать "правило треугольника" при расположении базовых элементов бытовой техники – холодильника, плиты и мойки.

Какую мебель выбрать?

Что касается кухонного гарнитура, то его лучше располагать в углу, при этом он может быть линейным либо угловым, Г-образным. Если речь идет о больших площадях, то подойдет и островной гарнитур или барная стойка. При этом стойка вполне может иметь продолжение – обычную "рабочую" столешницу, необходимую в процессе приготовления пищи.

При выборе материала для мебели также имеет значение площадь помещения. Например, если объединенное пространство гостиной и кухни большое, то можно выбрать древесину или ЛДСП под дерево, а для столешницы – натуральный камень. Если же речь идет об обычной многоэтажке, где важно сохранить визуальную легкость и не перегружать пространство, то можно приобрести стеклянную мебель – например, обеденный стол с прозрачной столешницей.

А верхние шкафчики можно заменить одной габаритной шахтой, расположенной в углу, и открытыми полками для размещения привлекательных кухонных мелочей.

Популярные интерьерные стили в оформлении объединенных пространств

Для оформления стен, полов и потолков можно использовать стандартные отделочные материалы. В зоне приготовления пищи чаще всего это будет керамическая плитка, а в обеденной и гостевой – влагостойкий ламинат или линолеум для пола, а для стен – декоративная штукатурка, виниловые или жидкие обои.

Что касается стилистики, то интерьерные дизайнеры рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Классика помогает оформить роскошное помещение и подразумевает использование дорогих материалов. Это может быть древесина или камень. Техники с хромированными поверхностями лучше избегать. Вместо нее выбирайте серые или коричневые модели в ретро-стиле.

  2. Хай-тек предполагает полное отсутствие объемного декора, зато наличие металлических и стеклянных поверхностей приветствуется. Бытовую технику лучше выбирать современную, с сенсорным управлением.

  3. Прованс особо эффектно смотрится в частном доме, где можно передать атмосферу романтизма и особенного "сельского" колорита. Кружевной текстиль на окнах и оригинальная скатерть с вышивкой подчеркнут гарнитур с резными элементами и стилизованную купольную вытяжку.

  4. Лофт тоже требует минимума декора, но предполагает использование грубых текстур – необработанного натурального камня или дерева.

Итак, объединенная кухня или гостиная со столовой – это удобно, красиво и комфортно. Только не забудьте об установке соответствующих систем климат-контроля (вытяжки, кондиционера), чтобы повышенные температуры, испарения и запахи готовящейся пищи не мешали отдыхать.

Источник: Дизайн столовой, совмещенной с кухней и/или гостиной.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

12.12.2018 11:35
Обществоведение
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05