Двум пенсионерам в Карелии придется отдать банкам более 2 млн рублей, которые они взяли для мошенников

Новости. Общество
10:42, 17 Февраля 2021
фото: © ТАСС / Станислав Красильников
Загрузка...

Мошенники под видом работников банков завладели сбережениями жителей Петрозаводска, Сегежского и Сортавальского районов, сообщили в МВД Карелии.

Все пострадавшие – пенсионеры. Среди них оказался и 65-летний житель карельской столицы. Он обратился в полицию Петрозаводска, сообщив, что неизвестные похитили у него 590 тысяч рублей.

Мужчина пояснил, что с ним на связь вышел якобы сотрудник службы безопасности одного из известных банков. Он предупредил горожанина о том, что кто-то пытается снять с его карты денежные средства. Выяснив, что собеседник об этом ничего не знает, "специалист" кредитной организации уведомил заявителя, что сейчас ему поступит звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов.

"Страж порядка" не заставил себя долго ждать. Он рассказал петрозаводчанину, что по факту несанкционированного списания проводится проверка в отношении некого финансиста, который может быть причастен к совершению преступного деяния. Звонивший посоветовал пенсионеру следовать следующим инструкциям: в целях предотвращения противоправных действий мужчина должен был перевести все имеющиеся у него личные сбережения на "специальный" счёт.

Мужчина согласился и перевёл на продиктованные реквизиты 490 тысяч рублей. Затем ему вновь позвонил "работник" банка. Он уведомил жителя города о том, что на его имя кто-то оформил долговые обязательства в размере 100 тысяч рублей. Чтобы аннулировать заём, пояснили по телефону, необходимо выполнить всё те же манипуляции – положить эту сумму на "безопасный" счёт. Петрозаводчанин вновь последовал указаниям. Когда с ним связались в третий раз, пенсионер понял, что его обманули, и обратился в полицию. В настоящее время возбуждено уголовное дело.

В похожей ситуации оказалась и 60-летняя жительница Сегежского района. Её злоумышленники вынудили оформить сразу несколько кредитов на общую сумму 1 018 000 рублей и перевести все деньги на продиктованные номера банковских карт. То же самое с 1 621 000 рублей сделала и 66-летняя пенсионерка, проживающая в Сортавальском районе. По обоим фактам мошеннических действий возбуждены уголовные дела.

Полиция Карелии призывает жителей региона быть бдительными во время общения с незнакомыми людьми. Если вас под различными предлогами пытаются заставить совершить переводы денежных средств на некие "защищённые" счета, задумайтесь и вспомните следующее!

Сотрудники службы безопасности банков не звонят своим клиентам с подобными предложениями. Полицейские не сообщают о спецоперациях по разоблачению и задержанию преступников, не предлагают принять в них участие, а также не убеждают граждан брать на себя долговые обязательства и обналичивать личные накопления. Услышав просьбы о вышеперечисленных действиях, немедленно завершите разговор.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Оля
2021-02-17 12:58:49
Кругом долбодятлов, извините, сами проголосовали за такой полу бандитский строй, вот и результат, мошенников только
больше становится,во всех сферах....спросите у
Кремня!?
mobikk
2021-02-17 23:20:35
Оля,
да никто не голосовал...просто считали такие как Вы
1677
2021-02-17 11:22:24
журналист научись писать правдивые заголовки соответствующие теме статьи
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.03.2021 15:10
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

03.03.2021 17:30
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.