Экс-замспикера горсовета Петрозаводска Матвеев, осужденный за взятку, просится на свободу по УДО

Новости. Общество
06:40, 06 Декабря 2022
фото: Столица на Онего

Новости партнеров

Бывший заместитель председателя Петросовета Валерий Матвеев, осужденный за взятку, просит освободить его из колонии досрочно.

Как стало известно «Столице на Онего» из источника в силовых структурах, бывший заместитель председателя Петросовета Валерий Матвеев, которого Петрозаводский городской суд приговорил за получение взятки к 3, 5 годам колонии строгого режима и штрафу в 20 млн рублей, подал ходатайство об УДО (условно-досрочном освобождении).

Редакции из источника известно, что администрация исправительной колонии ходатайство Матвеева об УДО поддержала. Предположительная дата рассмотрения ходатайства в Петрозаводском городском суде 13 декабря.

Напомним, что в 2020 году 23 декабря судья Петрозаводского городского суда Роман Парамонов приговорил Валерия Матвеева за взятку в 4 млн рублей, к 3,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 20 млн рублей. Осужденного взяли под стражу в зале суда.

Приговор ни сам осужденный Матвеев, ни прокуратура обжаловать не стали. Отметим, что за подобное коррупционное преступление законом предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до 60-кратной суммы взятки. Матвеев получил мягкий приговор, потому что заключил досудебное соглашение со следствием, которое предполагает не только признание обвиняемым своей вины, но и предоставление следствию информации об участии другого лица в совершении данного преступления. Либо, что особенно интересно, дачу показаний в отношении другого лица, совершившего преступление, о котором ранее было неизвестно, либо мало что известно правоохранительным органам.

В этой связи напомним, что вскоре после заключенного Валерием Матвеевым досудебного соглашения был задержан и арестован председатель Петросовета и его близкий друг Геннадий Боднарчук.

Позже, уже отбывая наказание в колонии, Матвеев выступил в суде и дал против Геннадия Боднарчука показания, которые легли в основу обвинительного заключения по делу экс-спикера Петросовета.

И на сегодняшний день, когда Матвеев пытается выйти на свободу по УДО, экс-спикер Петросовета Геннадий Боднарчук, обвиняемый во взяточничестве, а также в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, ожидает в СИЗО приговора.

Гособвинение попросило для него 16 лет колонии строгого режима и 100 млн штрафа.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:45
Капитал
Доживут ли петрозаводчане до снижения цен на проезд и причем тут транспортная реформа? Узнали у директора троллейбусного управления Виктора Клещева.

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.