Эксперт из Карелии: лесоводство на сельхозземлях может стать новым направлением сельского хозяйства

Новости. Экономика
10:23, 12 Марта 2021
фото: ©Лесной портал Карелии
Загрузка...

Карельский лесовод Александр Марковский передал в Общественную палату России предложения по поддержке выращивания леса на сельхозугодьях.

Лес, выросший на сельхозземлях, необходимо рассматривать как ресурс, в том числе для нового направления в развитии сельского хозяйства, однако попытки российских властей установить бюрократические препоны на его пути уничтожат эту возможность. Такую точку зрения высказал карельский лесовод и эколог Александр Марковский в своем докладе на заседании "круглого стола" "Леса и лесоводство на землях сельхозназначения", которое прошло 11 марта в Общественной палате России.


Александр Марковский. Фото: ©Олег Харченко

Эксперт выразил обеспокоенность подготовленными Минприроды РФ поправками в постановление федерального правительства, касающегося лесоводства на сельхозземлях. Их основная идея фактически сводится к его запрету, при этом разрешить предполагается только рубку уже выросших лесов в течение десяти лет, с обязательным последующим уничтожением оставшихся лесов и возвращением земли в сельскохозяйственный оборот.

Александр Марковский передал в Общественную палату России свои предложения по поддержке выращивания леса на сельхозземлях. В частности, карельский лесовод считает необходимым провести инвентаризацию неиспользуемых сельхозугодий в регионах для их продажи и аренды с целью лесовыращивания, установить виды стимулирования выращивания леса на сельхозземлях по примеру поддержки сельхозпредприятий – например, компенсацию затрат на посадку леса и рубки ухода в молодняках. Кроме того, по мнению Марковского, нужны регрессивные налоговые обременения на лесовыращивание на землях сельхозназначения, исходя из возраста леса в определенных лесорастительных условиях: за неиспользуемую землю – максимальный налог, а за долгосрочно используемую – минимальный.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

врунофф
2021-03-12 18:49:31
Если он такой эксперт, то возникает вопрос о нужности так называемых карельских учОных в количестве 800 штук на ул. Пушкинской. И еще около 100 штук на Невского.
кир
2021-03-12 15:23:37
У него мама и папа ученые. Он не просто так выбрал себе путевку в жизнь.
David .
2021-03-12 15:27:29
кир, забавное рассуждение бота-недоумка. "мама и папа ученые". :) "О" забыл со страху в слове " ученый". :)
кир
2021-03-12 18:06:00
давидка, сам ты недоумок, - сказал умный кот. Кто ответит за экстремизм?
zanoza
2021-03-12 12:48:29
Поля не должны зарастать, они должны возделываться! Лучше бы обеспокоились лесовосстановлением уже вырубленных лесов!
Титов
2021-03-12 12:37:39
Без мозгов , совершенно ...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.04.2021 15:50
Капитал
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.