"Во поле березка стояла"

Чтиво. Личное мнение
14:08, 02 Марта 2021
фото: ©Лесной портал Карелии
Загрузка...

Зачем чиновники превращают в абсурд выращивание леса на заброшенных сельхозугодьях?

В России все недовольны нынешним лесопользованием. Лесной бизнес говорит, что его ущемляют и создают бюрократические препоны. Государство – что от лесопользования нет прибыли. Граждане жалуются, что лес нещадно вырубается вокруг их домов и нелегально вывозится за границу. В отечественной экономике лесной сектор также занимает очень незначительную часть – всего несколько процентов. Даже занятость населения в лесной сфере с годами уменьшилась до десятков тысяч человек.

В тоже время в последние десятилетия в нашей стране появилось около 50-80 миллионов гектаров заброшенных сельхозугодий. Они постепенно зарастали лесом, и государство не планировало возвращать их в хозяйственный оборот. В сентябре прошлого года правительство России пошло на, пожалуй, самый разумный в такой ситуации шаг, разрешив выращивать на заброшенных сельхозземлях лес. Это правительственное постановление не было отяжелено бюрократическими условностями и позволяло снять вопрос о приватизации государственного лесного фонда, вовлечь заросшие сельхозугодья в лесное хозяйство, сформировать новый рынок древесной продукции и появиться частным лесовладельцам, готовым для такого сложного и творческого дела, как выращивание леса.


Заросшие сельхозугодья. Фото: ©Лесной портал Карелии

Однако не прошло и полгода, как министерство природных ресурсов и экологии РФ выступило с инициативой по изменению правительственного постановления. Министерские чиновники словно опомнились и решили установить на пути к выращиванию леса на сельхозземлях бюрократические препоны. Вот только некоторые из них.

Заявление об использовании сельхозземель для выращивания леса их собственники или арендаторы должны будут подавать не в свободной форме, а как строго структурированный документ с приложениями. Документ должен содержать описание лесных насаждений, которые имеются на сельхоугодьях, с подтверждающими фото- и видеоматериалами на CD, DVD-диске или карте памяти.

Если гражданин выполнит эти требования, его заявление поступит на рассмотрение "тройки": Россельхознадзора, регионального органа управления лесами и регионального органа управления агропромышленным комплексом. А при их положительном решении землевладельцу придется составить проект освоения леса, лесную декларацию, отчет об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов и лесоразведении. Замечу, что требования к этим документам тоже весьма многообразные и предусматривают, в частности, проверку "правильности употребления и написания терминов и других знаковых средств, соответствия текста правилам русского языка".

Более того, если на ваших сельхозугодьях в таежной зоне где-нибудь под Костомукшей еще пока не растет лес, то этот участок нельзя будет использовать для выращивания лесных насаждений. Вы будете обязаны его использовать для выращивания картофеля или свеклы, или будете оштрафованы.


Александр Марковский. Фото: ©Олег Харченко

Ну, а изюминкой на этом чиновничьем торте стало обязательство по рекультивации ваших лесных плантаций в … сельхозугодья через десять лет. И это притом, что лесные насаждения в наших климатических условиях достигают своей спелости только через полвека, а то и век. Иными словами, пройдя через все установленные бюрократические препоны и, начав выращивать лес на заброшенных сельхозугодьях, вам все равно придется его весь вырубить, отчитаться об этом перед государством и, выкорчевав на лесном участке оставшиеся пни, опять превратить его в поле.

Пока этот абсурд еще можно остановить. Но для этого, как минимум, нужно зайти на федеральный портал проектов нормативных правовых актов и высказать свое мнение.  

Александр Марковский, лесной эксперт

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

врунофф
2021-02-12 11:43:47
Не иначе в депутатишки метит.
Гость
Выбор читателей