Чтиво. Личное мнение
15:12, 02 Декабря 2019
фото: Валерий Поташов

России готовят лесной передел

Федеральные чиновники задумались о приватизации лесов.

Пожалуй, трудно представить себе более взрывоопасную тему в такой лесной стране, как Россия, чем приватизация лесов, которые были полностью национализированы почти сто лет назад. Попытка федеральных властей установить в Лесном кодексе РФ право частной собственности на лес вызвала немало ожесточенных споров в середине "нулевых", и президенту Путину пришлось даже публично заявить, что "опасения по передаче лесов в частную собственность не лишены оснований", и "в наших условиях пока рановато переходить к тому, чтобы передавать такое национальное достояние, как лес, в частные руки". Кстати сказать, с таким заявлением глава государства выступил во время очередной "прямой линии" с гражданами России, отвечая на вопрос известного карельского лесоруба Ильи Швецова.

Однако, судя по всему, в московских кабинетах от идеи приватизации государственного лесного фонда не отказались, и, спустя тринадцать лет после принятия Лесного кодекса, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил возобновить дискуссию о введении в стране частной собственности на лес. По словам высокопоставленного федерального чиновника, она необходима лесопромышленным компаниям для обеспечения залога при получении банковского кредита под строительство крупных деревообрабатывающих комбинатов.


Денис Мантуров. Фото: Минпромторг РФ

"Это одна из важнейших тем для российских промышленников и предпринимателей. Сегодня мы получили понимание, для чего это нужно в первую очередь – обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрел. Если на участке произошел пожар, то это ущерб в первую очередь для собственника, поэтому он будет точно контролировать свой участок, следить, чтобы он был в надлежащем порядке. Этот вопрос требует дополнительных дискуссий не только в отраслевом сегменте, но и в более широком формате с общественностью и на межведомственном уровне", – цитирует выступление Мантурова на отраслевом форуме "ЛПК 360°: со всех точек зрения", который прошел в конце ноября в российской столице, официальный сайт Минпромторга РФ.

Очевидно, что федеральный министр лишь озвучил желания тех, кто давно продвигает в России идею приватизации лесного фонда. Об этом свидетельствует заголовок официального сообщения Минпромторга РФ: "Денис Мантуров поддержал введение частной собственности на лес". Но единой позиции по приватизации Гослесфонда пока нет даже в федеральном правительстве: во всяком случае, уже на следующий день после заявления господина Мантурова пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства представила точку зрения нового главы Рослесхоза Сергея Аноприенко на передачу лесов в частную собственность. Самое интересное, что эту позицию господин Аноприенко выразил на том же форуме, что и министр промышленности и торговли страны.

"Лес – национальное достояние России. Если его передать в частную собственность, может возникнуть вопрос сохранения целостности государственного лесного фонда. Опыт новейшей истории России показывает, что велик риск возможных нарушений и неправомерного отчуждения этого национального достояния. Вернуться к этому вопросу можно только после тщательной проработки всех возможных угроз, с учетом мнений экологов, экспертного сообщества, руководства страны, а также когда будет достигнуто единое понимание о том, насколько эффективно это решит существующие проблемы лесной отрасли", – считает глава Рослесхоза.


Сергей Аноприенко. Фото: Рослесхоз

Все это говорит о том, что лоббисты лесной приватизации пока только пытаются прощупать почву, чтобы начать в стране очередной масштабный передел собственности, сравнимый с тем, что происходило в ней в 90-е. Однако слова Путина о том, "передавать  такое национальное достояние, как лес, в частные руки, рановато", отнюдь не означает, что этот момент, спустя тринадцать лет, не наступил. В конце концов, и пенсионную реформу президент обещал в "нулевые" не проводить.

Полагаю, сторонники приватизации российских лесов в очередной раз станут ссылаться на опыт частного лесовладения в Финляндии и Скандинавии, стремясь убедить соотечественников в том, что передача Гослесфонда в частную собственность ничем им не грозит, и это лишь повысит эффективность лесопользования. Однако скандинавский опыт при всех его положительных и отрицательных сторонах неприменим к России, прежде всего, своей историчностью, ведь за последнее столетие в общественном сознании наших сограждан возникло устойчивое представление о лесе как об "общенародной собственности", и попытки ее поделить неизбежно приведут к острейшим социальным и экологическим конфликтам, которые могут превзойти по своему накалу криминальные войны "лихих 90-х".


В общественном сознании россиян лес - это общенародная собственность. Фото: Валерий Поташов

Между тем даже защитники природы, выступающие против приватизации Гослесфонда, предлагают федеральным властям весьма безболезненный путь к появлению в стране частного лесовладения. Речь идет о легализации лесов, которые выросли на заброшенных сельхозугодьях. Сейчас такие леса не имеют в России никакого правового статуса: их не защищают от незаконных рубок или огня, однако выращивать лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения по действующему федеральному законодательству нельзя. По оценке экологов, площадь "сельскохозяйственных" лесов в стране исчисляется десятками миллионов гектаров, и вовлечение их в лесопользование могло бы с одной стороны решить проблему обеспечения сырьем лесоперерабатывающих предприятий, а с другой – уменьшило бы риск возникновения лесных пожаров на заброшенных сельхозугодьях и защитило бы от промышленного освоения нетронутую тайгу. Но, как показывает исторический опыт, делить для российских чиновников куда привычнее, чем умножать.    

Валерий Поташов      

Комментарии

новый
2019-12-05 16:07:05
Devil, тебе то не все ли равно ? У тебя даже погоняло не на русском языке и хрен знает о чем, а ты о России тут рассуждаешь, сопляк.
Devil
2019-12-05 16:21:38
новый, Да . ты смотрю хамло и уже в маразме .Пшёл вон ........
Гостья
2019-12-06 11:33:20
Devil,

5+++++!
Devil
2019-12-05 15:52:51
В 2018 Китай закупил древесины на $23,5 млрд (1,5 трлн руб). Более 40% из РФ. С 2020 Пекин намерен полностью прекратить вырубку собственных лесов. В прошлом году китайцы восстановили 28 млн га своего леса, а в РФ одни только незаконные вырубки уже уничтожили 40 млн га леса.
Гостья
2019-12-06 11:31:21
Devil,

В России варварскими методами вырубаются леса и гонят на экспорт. В Финляндии, Норвегии, США лес берегут для следующих поколений. Такими темпами скоро леса не останется в России, т.к. его восстановлением не занимаются как должно.
stranger
2019-12-02 17:44:04
Можно проследить определённый законодательный алгоритм: из горожан и сельских жителей мы превратились в поселенцев- отселенцев, при этом смертность превосходит рождаемость, земли С/Х назначения переводятся в другой реестр, мудрая финансовая политика превратила банки в ростовщиков, что ставит жирный крест на фермерстве, вместо современных производств с высокой прибавочной стоимостью- торговля природными ресурсами, приватизация лесного массива приведёт к варварскому лесопользованию: моё, что хочу то и ворочу, далее прекрасное место для мусорного полигона всей Европы, господа везите к нам химические, радиационные и прочие отходы, а мы для вас в национальных костюмах спляшем.
Гостья
2019-12-06 11:32:17
stranger,

Плюсую!
stranger
2019-12-02 17:06:33
К сожалению у нас путают два противоположных по значению величин: хозяин и паразит.
Изя
2019-12-02 16:02:38
Нефти , газа уже мало разворовывается и вывозится за бугор , теперь ручонки к лесу потянулись . Когда же вы нажрётесь ??????????? ((((((((((((((((
Изя
2019-12-02 15:53:47
???????????????????????????????????????????????????
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?