Новости. Общество
10:51, 28 Августа 2019
фото: © "Республика" / Любовь Козлова

Эксперты оценили отказ властей Карелии от сжигания мусора

Загрузка...

Ученый и эксперт РАН Дмитрий Рыбаков прокомментировал откорректированную схему обращения с ТКО, которую предлагают принять в Карелии.

"Мусоросжигания в Карелии не будет — это самое главное, - сказал рыбаков. – Мусоросжигание — вообще самый дорогой способ переработки отходов, с этим всё понятно и не нужно тратить бюджетные деньги на это. Хорошо и то, что отказались от одного полигона. Чем их меньше, тем лучше. С технологией переработки органических отходов в газ надо разбираться. Она рассчитана на органические отходы, и очень важно, чтобы в эти реакторы, или, как их называет глава Карелии, капсулы, не попали пластик и другие отходы. Российская действительность вызывает опасения, что такие вещи будут допускаться. Хотелось бы, чтобы пластик и другие отходы отбирались до того, как они будут попадать в реактор. Такая сортировка нужна на всех этапах. Нужно четко выдерживать всю технологию, которая должна быть безопасной".

При этом Рыбаков отметил, что "хвалить" откорректированную схему обращения с ТКО пока рано.

"Вообще считаю, что в российских условиях удивительно, что схема была откорректирована [с учетом мнения экспертов], главное, чтобы она дальше не была откорректирована в обратную сторону, а изменялась в сторону улучшения", — рассказал Рыбаков.

Ранее сообщалось, что в Минприроды Карелии учли порядка 750 замечаний при корректировке территориальной схемы обращения с отходами. По информации министерства, мусоросжигающие методики были признаны неперспективными. Для Карелии выбрана экологичная финская технология "Хардферм", ранее поддержанная ведущими экологами региона.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-08-28 16:24:40
Чего пристали? Дмитрий - это работник европейского уровня.
бюджет
2019-08-28 14:49:57
Господин Рыбаков - сжигание это НЕ переработка отходов, а их утилизация с выделением в атмосферу "таблицы Менделеева". Лучше расскажите: когда ученые и эксперты скажут: НЕЛЬЗЯ ВЫРАЩИВАТЬ ФОРЕЛЬ В МАЛЫХ ОЗЕРАХ? Уже столько водоемов запаганили, а воз и ныне прет вперед.
zanoza
2019-08-28 12:55:27
Вся эта "переработка мусора" вызывает огромные опасения. Финская технология хороша для финнов, а в России народ не приучен к раздельному сбору мусора, всё валится в общую кучу.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.09.2019 16:28
Обществоведение
Побывали на месте пожара и узнали подробности трагедии в дачном кооперативе "Театр", где огонь унес жизни 80-летнего пенсионера и 6-летнего мальчика.

Чтиво

13.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.

Опрос

Вы довольны работой скорой помощи в Петрозаводске?