Новости. Общество
14:56, 26 Августа 2019
фото: "Столица на Онего"

Власти Карелии отказались размещать мусорный полигон в Сегежском районе

Загрузка...

В Минприроды Карелии учли порядка 750 замечаний при корректировке территориальной схемы обращения с отходами.

По информации министерства, мусоросжигающие методики были признаны неперспективными. Для Карелии выбрана экологичная финская технология "Хардферм", ранее поддержанная ведущими экологами региона.

Кроме того, специалисты отказались от размещения мусорного полигона в Сегежском районе. А действующая свалка в Прионежском районе (6 км от станции Орзега) будет рекультивирована и преобразована в современный экотехнопарк с переработкой в нем также и ранее накопленного мусора.

Новая схема по-прежнему препятствует ввозу мусора из других регионов.

Каждый житель Карелии сможет собирать мусор по двухкомпонентному принципу (пищевые отходы отдельно от всего остального).

"В схеме указывается, что все мусорные площадки будут обустроены контейнерами двух типов. Один – для пищевых отходов, другой – для непищевых отходов (неорганические соединения: пластик, стекло, бумага, металлы, одежда, бытовая техника, упаковка). Для улучшения общей экологической ситуации в регионе предусмотрена переработка 20 тыс. куб. м иловых осадков, которые будут применяться в мусороперерабатывающих капсулах", - указывается в сообщении.

В министерстве сообщают, что новая территориальная схема обращения с ТКО полностью соответствует природоохранной политике Карелии, направленной на оздоровление экологической ситуации региона. В настоящее время в республике подлежит захоронению 95% всего собранного мусора. На первом этапе работы новой терсхемы предусмотрено сокращение этой цифры до 40%, в дальнейшем – до 5–10%.

В понедельник, 26 августа, начинается повторное общественное обсуждение, которое продлится до 15 сентября.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2019 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?