890x80

Эксперты рассказали, как изменилась процедура получения инвалидности

Новости. Общество
21:05, 03 Февраля 2020
фото: © Артем Геодакян/ТАСС
Загрузка...

С 1 января 2020 года людям с инвалидностью стало проще получить соответствующий статус.

Раньше, если у ребенка была ампутация, а у взрослого – тотальная слепота, то им раз в несколько лет приходилось подтверждать инвалидность, хотя очевидно, что такие нарушения не изменятся с течением времени. Благодаря новым критериям и классификациям оценки, в ряде случаев инвалидность устанавливается бессрочно и эта процедура не требует очного присутствия, пишут "РИА Новости".

Эксперты рассказали о том, как упрощенные правила получения инвалидности облегчат жизнь детей и взрослых с серьезными заболеваниями.

"Разработчики новых критериев использовали структуру международной классификации болезней, что делает более эффективной работу специалистов. С ее помощью медики смогут более качественно провести комплексную оценку состояния здоровья каждого пациента", – сообщил Александр Лысенко, эксперт ОНФ, генеральный директор Национального центра проблем инвалидности.

По обновленным критериям будет проводиться количественная оценка таких болезней, как туберкулез, болезни крови (в том числе гемофилия), заболевания эндокринной системы (в том числе сахарный диабет), заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе неспецифический язвенный колит) болезни Крона, системные заболевания костно-мышечной системы.

Пациентам с отдельными формами злокачественных новообразований, в частности при раке молочных желез, инвалидность может быть установлена на срок более чем пять 
 

Впервые в классификации медико-социальной экспертизы отдельно рассмотрены такие болезни как доброкачественные новообразования. При этом учитывается локализация, размер образования и темпы роста, гормональная активность, влияние на воздействие прилежащих органов, возможность радикального удаления, прогноз. Включены в классификацию и орфанные заболевания, обусловленные врожденным дефектом обмена аминокислот, углеводов, микроэлементов.

Взрослым при наличии злокачественных новообразований с неблагоприятным клиническим прогнозом группа инвалидности устанавливается вообще бессрочно не позднее 2 лет наблюдения. У взрослых – 1 год, 2 года, без срока освидетельствования (бессрочно).

До 1 января 2020 года критерии оценки были общими для детей и взрослых. 

Заместитель руководителя Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда Ирина Жалнина подчеркнула, что задачей команды, разрабатывавшей новый документ, было не просто усовершенствовать обновленные Классификации и критерии, прописав дополнительно критерии для установления инвалидности при редко встречающихся заболеваниях, отсутствующих в предыдущей версии, но при этом ни в коем случае не допустить их ужесточения.

Мониторинг применения этих классификаций будет вестись во всех учреждениях медико-социальной экспертизы, включая поликлиники и больницы. В каждом городе России за соблюдением новых правил оценки будет следить филиал главного бюро МСЭ.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:07
Обществоведение
Депутат парламента Карелии и главврач поликлиники №1 Михаил Стоцкий о борьбе с коронавирусом, помощи волонтеров и отношении к медицинским работникам.

Чтиво

Сегодня 16:26
Личное мнение
Маленькая островная страна справляется с коронавирусом без "комендантского часа" и полного уничтожения своей деловой жизни.