Финны обеспокоены резким ростом гонореи

Новости. Общество
00:10, 05 Марта 2024
фото: © standret / Freepik

Новости партнеров

Особую тревогу вызывает возросшее число инфицированных женщин.

В Финляндии растет беспокойство по поводу быстрого роста инфекций, передающихся половым путем. Особую тревогу вызывает резкий рост случаев гонореи со значительным увеличением числа инфицированных молодых женщин, передает Yle.

Скорость распространения ИППП в Финляндии растет быстрыми темпами. В прошлом году было зарегистрировано рекордное количество инфекций, передающихся половым путем, и эти показатели за первые несколько месяцев этого года остаются высокими. Отдельную озабоченность вызывает рост случаев заболевания гонореей, особенно среди молодых женщин. Удивительно, но девушки и молодые женщины в возрасте от 15 до 19 лет заражаются гонореей чаще, чем их сверстники-мужчины той же возрастной группы.

Финляндия в этой проблеме не одинока. Заболеваемость подобными инфекциями наблюдается в других скандинавских странах, а также по всей Европе. По словам доктора Эки Хилтунен-Бака, доцента кафедры дерматологии и венерологии венерологической клиники HUS, хотя общее число случаев ИППП среди молодых людей относительно невелико, тот факт, что им страдают люди в возрасте до 20 лет, указывает на тревожную тенденцию.

Ростом числа инфицирования гонореей также обеспокоены в Службе здравоохранения студентов (YTHS), отвечающей за медицинское обслуживание примерно 280 000 студентов. Количество зараженных возросло с четырех в 2021 году до 41 в 2023 году, предупреждает Минна Паавонсало, главный врач отделения терапии и психического здоровья YTHS.

В целом YTHS ежегодно получает около 10 000 направлений на лечение инфекций, передающихся половым путем, и около 20 000 наборов для дистанционного тестирования. Тестирование в дистанционном формате позволяет людям проверять наличие инфекций, не выходя из дома.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей