Новости. Общество
09:18, 15 Августа 2019
фото: Илья Тимин

Федеральный бюджет выделил 8 млн рублей на разработку проекта восстановления сожженной Успенской церкви в Кондопоге

Загрузка...

Решение о восстановлении Успенской церкви поддержано на федеральном уровне, и из бюджета РФ выделено более 8 млн рублей – эти деньги направлены на разработку проектно-сметной документации для восстановления Успенской церкви, сообщили в правительстве Карелии.

С момента произошедшей 10 августа прошлого года трагедии, когда подросток сжег Успенскую церковь в Кондопоге, прошел год.

Промежуточные итоги работы по восстановлению храма подвели 14 августа в правительстве Карелии на заседании Попечительского совета, в состав которого входят представители власти, общественности, эксперты-реставраторы.

При помощи специалистов-реставраторов проведено первичное обследование храма, подготовлены предложения по его консервации, выполнены первые необходимые работы.

Решение о восстановлении Успенской церкви поддержано на федеральном уровне. Из бюджета Российской Федерации выделено более 8 миллионов рублей – эти деньги направлены на разработку проектно-сметной документации для восстановления Успенской церкви.

Как сообщила заместитель премьер-министра Правительства республики по социальным вопросам Лариса Подсадник, государственный контракт на разработку проектно-сметной документации по результатам состоявшегося конкурса реализует московская компания "Центральные научно-производственные реставрационные мастерские".

Более 7 миллионов рублей на восстановление храма удалось собрать благотворительному фонду "Северный духовный путь". Деньги поступают от самых разных людей со всей страны.

Небольшая часть этих средств уже направлена на строительство консервационного укрытия для защиты наиболее ценных элементов и конструкций храма. В дальнейшем народные деньги будут использоваться в дополнение к федеральному финансированию.

Пожертвования на восстановление Успенской церкви теперь принимаются и с помощью sms-сообщений. Об этом рассказал директор благотворительного фонда "Северный духовный путь" Александр Лысенковский. Сбор платежей организован по короткому номеру 7715 для приема sms-сообщений с ключевым словом "Духовность" и суммой пожертвования. Также фонд намеревается разместить билборды с информацией о реставрационных работах и сборе пожертвований в разных частях Карелии, например, на острове Кижи и в горном парке "Рускеала".

Информация о собранных средствах и их использовании размещена на сайте фонда. Любой человек может проверить, на какие цели тратится пожертвованная им сумма.

Напомним, 10 августа 2018 года тогда еще 15-летний житель Карелии облил заранее приготовленной легковоспламеняющейся жидкостью стены Успенской церкви в Кондопоге и поджег. Здание церкви, а также находившееся в ней имущество было уничтожено огнем.

Подросток был задержан. Ему предъявлено обвинение по статье УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога".

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетний страдает психическим расстройством, которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В этой связи уголовное дело направлено в суд для применения в отношении несовершеннолетнего принудительных мер медицинского характера.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-08-15 11:14:35
Ваша судебно-психологическая экспертиза гроша ломаного не стоит. Просто это удобный случай списать странный случай, который не является уникальным, исходя из мировой практики и доступности любой информации в интернете. А парню жизнь сломать - это самое то, что может сделать церковно-судебная машина полудикой России. Может стоило вашим "спецам" изучить опыт некогда "братской" Украины. Там разрушили десятки тысяч памятников советской эпохи без наказаний. Но вместо изучения , почему так происходит, мы ещё массу памятников ваяем в Петрозаводске. А нам это надо? Или это надо только власти, взасос целующуюся с церковью?
Leopol'd
2019-08-15 13:03:07
кир, готовишься к спешной эвакуации в Прибалтику? :-)
Один тут написал про надоевших попов. Теперь числится "скандальным блогером", не захтевшим проходить ту самую экспертизу.
кир
2019-08-15 15:12:16
Leopol'd, по сути, что скажешь? Излагаешь тривиальное, известное. Свои мысли водятся? Может они и есть, да чего-то боишься.((
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?