Фермерские ярмарки в Петрозаводске вскоре будут под крышей

Новости. Экономика
08:00, 13 Марта 2024
фото: пресс-служба Правительство

Новости партнеров

Крытое ярмарочное пространство для фермеров планируют построить в столице Карелии.

Об этом Глава республики Артур Парфенчиков рассказал на встрече с предпринимательницей из Петрозаводска.

Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал на кондитерском производстве Александры Кочановой из Петрозаводска. Предприниматель занимается созданием тортов, пирожных и других сладостей с использованием карельских ягод. Помимо производственного цеха в Петрозаводске работает небольшая сеть розничных кондитерских «Fermer cake», на витринах которых представлен ассортимент выпускаемой продукции. Десерты также изготавливают под заказ. За два года существования кондитерской, продукция полюбилась горожанам, количество постоянных клиентов увеличилось, а с ними существенно выросли и продажи.

– В первые дни работы нам удавалось реализовывать всего по 2-3 торта и несколько десертов, а сейчас, например, на 8 марта мы выдали продукции практически на миллион рублей, – рассказала Александра Кочанова.

Идея создания сети кондитерских возникла не на пустом месте. Александра занимается выращиванием клубники в собственном фермерском хозяйстве. Первый урожай ягод в старинном карельском селе Крошнозеро посадили в 2016 году. В 2019 году Александра получила грант по линии поддержки Минсельхоза Карелии в размере более 3 млн рублей. На выделенные средства приобрели саженцы, грузовой автомобиль и земельный участок в 10 га. До этого поля долгое время стояли пустыми, поэтому потребовалось немало сил, чтобы земля вновь стала плодоносной. Как вспоминает Александра, труды оказались не напрасны – вскоре объем ягод превысил спрос. Возросла и конкуренция на рынке карельской клубники, поэтому фермер решила открыть собственную кондитерскую в Петрозаводске, чтобы использовать ягоды в составе десертов.

Александра активно пользуется мерами поддержки Правительства республики для развития собственного дела – получала гранты  от Центра занятости, Минсельхоза, а также субсидии от Администрации города. Средства направляли на приобретение оборудования и компенсацию расходов. Александра Кочанова поблагодарила Артура Парфенчикова за господдержку, в т.ч. за организацию ежегодных фермерских ярмарок. Как отметила, Александра, это огромное подспорье для фермеров по реализации своей продукции. Глава Карелии, в свою очередь, поделился планами строительства крытого ярмарочного центра в Петрозаводске. Его возведение планируется в крупном микрорайоне Древлянка.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей