890x80

Финляндская православная церковь: в православном мире возникла "неопределенная ситуация"

Новости. Общество
11:51, 10 Января 2019
фото: www.ort.fi
Загрузка...

В ФПЦ отметили, что новую Православную церковь Украины ждет "трудный этап получения общеправославного признания".

В Финляндской православной церкви довольно сдержанно прокомментировали факт получения автокефалии Православной церковью Украины. Как отметили в ФПЦ, процесс создания новой поместной православной церкви формально завершен.

"Впереди у Православной церкви Украины трудный этап получения общеправославного признания, для которого одного желания и содействия Вселенского патриархата недостаточно. Важно, чтобы новообразованная церковь получила признания остальных автокефальных Поместных церквей. Обычно, оно осуществляется в рамках визита главы новообразованной церкви к главам Поместных православных церквей", - говорится на официальном сайте Финляндской православной церкви.

Вместе с тем, в ФПЦ напомнили, что появление Православной церкви Украины привело к возникновению "неопределенной ситуации в православном мире". "Хотя некоторыми автокефальными церквями и высказывалась озабоченность действиями Вселенского патриарха, ни одна из автокефальных Поместных Православных церквей не поддержала действий Русской Православной церкви в отношении разрыва евхаристического общения со Вселенским патриархатом Константинополя", - подчеркнули в ФПЦ.

Как уже рассказывала "Столица на Онего", в середине октября прошлого года Священный синод Русской православной церкви объявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за его намерений предоставить автокефалию Православной церкви Украины. РПЦ считает единственной канонической православной церковью на Украине Украинскую православную церковь Московского патриархата. Финляндская православная церковь также относится к Константинопольскому патриархату.  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-01-10 12:03:13
Неверующим людям, которых большинство, глубоко пофиг ваши разборки средневековые.
Мизантроп
2019-01-10 18:54:09
кир, +100500 которых АБСОЛЮТНОЕ большинство.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.07.2020 14:45
Обществоведение
Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.
13.07.2020 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.