ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
13:24, 30 Ноября 2018
фото: Валерий Поташов

Финский писатель: финны не готовы воевать с Россией

Загрузка...

В Петрозаводском университете представили книгу о Холодной войне в Лапландии.

Финский писатель и журналист Вейкко Эрккиля выступил 30 ноября в Петрозаводском государственном университете, где представил свою новую книгу "Холодная война в Лапландии: очевидцы малоизвестных событий", которую он написал вместе с коллегой и земляком Пеккой Иивари при участии карельских историков. По словам Эрккиля, одно из крупнейших финских издательств Otava, выпустившее эту книгу, попросило использовать в ее названии упоминание Лапландии, и оказалось, что это север Финляндии, действительно, оказался в фокусе многих событий периода Холодной войны между странами Запада и Советским Союзом.

"В послевоенные годы Лапландия была отсталым, бедным регионом Финляндии, пострадавшим от событий 1944 года (речь о военных действиях, которые вели финны против германских войск в сентябре 1944 – апреле 1945 – прим. "Столицы на Онего"), и жителям Лапландии пришлось заново отстраивать свое хозяйство. Они довольно успешно этим занимались и не задумывались над тем, что Лапландия оказалась на сцене Холодной войны. Над Лапландией пролетали самолеты-разведчики НАТО, которые поднимались с воздушных баз в Норвегии, но в воздушном пространстве Лапландии появлялись и советские самолеты", – сказал на встрече в ПетрГУ финский писатель.

Как отметил Вейкко Эрккиля, в своей книге он попытался описать, как жило в послевоенные годы население финской Лапландии и тех территорий, которые отошли от Финляндии к Советскому Союзу. Кроме того, писатель  рассказал о совместных экономических проектах, которые реализовывали Финляндия и СССР в период Холодной войны. Особое внимание Эрккиля уделил строительству Костомукшского горно-обогатительного комбината и города Костомукша в Карелии.   

Выступая в Петрозаводском университете, финский писатель вспомнил, как познакомился с карельскими историками в 2008-2009 годах. По словам Эрккиля, нынешний директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин сказал ему тогда, что "история – это предмет, который нельзя излишне политизировать". "В ней не должно быть "белых пятен", и даже сложные исторические моменты необходимо изучать и вести о них дискуссии, и такой подход был путеводной звездой нашего сотрудничества", – подчеркнул писатель.

Не обошлось без дискуссии и во время нынешней встречи Вейкко Эрккиля с историками, журналистами, студентами и преподавателями Петрозаводского университета, которая совпала с очередной годовщиной начала Зимней войны между СССР и Финляндией 1939-1940 гг. Как заметил карельский политолог Анатолий Цыганков, в России сегодня обсуждается не только новая Холодная война, но и "горячее" противостояние со странами НАТО.

"Финляндия входит в геополитическое пространство НАТО. Финны готовы воевать с Россией?" – поинтересовался Цыганков у Эрккиля.

"Не готовы", – кратко ответил финский писатель.     

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ghjk
2018-12-02 22:41:29
Уж если про войну то это не большая страна, показала, что воевать они по крайне мере умели, и если быть честными то мы просто взяли количеством,а сейчас это развитая страна с большим потенциалом сколько заводов и все работают, и воевать не надо ,более того мы покупаем у них продукты и не только!
deep
2018-12-01 09:42:20
И что же все про войну, про войну? Лучше расскажите как они построили свою страну, что карелы туда и за продуктами ездят, и на отдых, и вообще навсегда? Дороги хорошие, озера форелью не засирают, экологию берегут! Да в случае войны будет как в анекдоте.
German
2018-11-30 19:48:53

кир ,Вам бы жить в Сев. Корее , вам лечится надо , а не рассуждать как плебей .
кир
2018-12-01 15:52:27
German, обратно возвращаю. Ведь сбудется. :)
кир
2018-11-30 19:14:35
Хватит уже тешить себя иллюзиями о "братских народах" и хороших соседях. Даже те, кто ещё остался в СНГ, фигу в кармане держат и шантажируют Россию по ценам, помогая своим бизнесом врагам.
Ёжики Таёжики
2018-11-30 17:32:58
Так есть же ещё время. Успеете подготовится. Мы предупредим заранее. Шутка.
Горожанин
2018-11-30 15:47:18
Финны не готовы, а мы и не собираемся воевать! Ни с кем. Сотрудничать надо со всеми, и меньше воровать в своей стране. На страну со счастливым народом никто не нападет, ибо такой народ за себя постоит!
кир
2018-11-30 14:29:09
Просто сейчас они не готовы. Уже участвуют во всех враждебных нам учениях НАТО.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
Сегодня 09:14

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?