ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:16, 02 Июня 2018

ФОТО: В Карелии в помещениях врачебных амбулаторий проваливаются полы, стены поражает грибок

Загрузка...

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг качества медпомощи в сельской местности.

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели мониторинг доступности оказания первичной медицинской помощи в сельской местности. Общественники познакомились с работой фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек в Кондопожском, Сортавальском, Питкярантском, Беломорском, Лахденпохском, Прионежском, Пряжинском и Олонецком районах. Проверка показала, что в учреждениях часто не хватает ни кадров, ни оснащения, а их помещения нуждаются в ремонте.

"К сожалению, практически во всех ФАПах и амбулаториях, где мы побывали с рейдами, штаты не укомплектованы. Зачастую один медработник, преимущественно пенсионного возраста, занимает 1,5-2 ставки. Например, в фельдшерско-акушерских пунктах в поселке Березовка Кондопожского района и поселке Мийнала Лахденпохского района работают по одному специалисту. Если в Березовке это фельдшер, то в Мийнала пациентов принимает медицинская сестра. Поэтому и удивляться результатам опроса населения в таких населенных пунктах не приходиться. Некоторые респонденты отмечали, что приходят в ФАП только для того, чтобы рассказать о своих недугах", - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Санитарно-гигиенические условия во многих медучреждениях на селе также оставляют желать лучшего. В поселке Новая Вилга Прионежского района врачебная амбулатория располагается в жилом доме, где помещения не приспособлены для данного учреждения. Огромные окна не открываются, кабинеты не проветриваются. И даже эти некомфортные для пребывания пациентов помещения остро нуждаются в ремонте: полы прогнили и проваливаются, стены поразил грибок. Аналогичная ситуация и в селе Кончезеро Кондопожского района. Врачебная амбулатория располагается на втором этаже здания, куда маломобильным гражданам не попасть. Потолки в помещениях текут, в лаборатории из-за течи крыши отваливается штукатурка. Полы в некоторых кабинетах провалились.


В ходе мониторинга общественники выявили и такую проблему, как слабая оснащенность медучреждений в некоторых муниципальных районах. Ни в одной из обследованных врачебных амбулаторий и ФАПов активисты ОНФ не обнаружили портативного экспресс-анализатора кардиомаркеров. К портативному анализатору уровня сахара крови практически нигде нет тест-полосок. Редко оснащены учреждения на селе экспресс-анализаторами уровня холестерина в крови, стерилизаторами электрическими и кислородными ингаляторами. А в некоторых ФАПах нет даже напольных весов.

"Меньше всего нарушений было выявлено в учреждениях, находящихся на территории Пряжинского района. Там созданы довольно комфортные условия для персонала и пациентов ФАПов. И при этом даже в этих учреждениях есть проблемы с доступностью для маломобильных групп граждан. Отдельно стоит отметить, что жители Карелии, участвовавшие в опросе, ничего не знают про передвижные мобильные медицинские комплексы. Мы продолжим мониторинг ситуации и обратимся в Минздрав региона для совместного поиска решений существующих проблем", - сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Ольга Осипова.

Комментарии

gaudealis
2018-06-02 10:35:56
Долой фельдшерские пункты! Даёшь народу молельни!
Вот, кстати, интересная параллель. Совсем недавно разгорелся скандал, в центре которого оказался протест православных против размещения туалетов в храмах.
Среди прочего возмущённые верующие (решившие почему-то ссылаться на данные научного знания, которое они испокон веков... м-м-м... недолюбливают) утверждают следующее: "Проведенные исследования на кафедрах Микробиологии, Микологии и альгологии МГУ им. М.В. Ломоносова показали, что канализация и санузлы, расположенные внутри храма и не имеющие мощного вентиляционного оборудования, приводят к застою воздуха, заселению стен храма патогенными микробами, распространению плесени, что сильно отражается на состоянии памятников архитектуры и культуры".
Вот так-то!
Если в здании есть туалет - это угроза всему зданию! Туалет - причина плесени, грибка, обваливающейся штукатурки и проваливающихся полов!
Отсюда вывод: надо срочно искоренять туалеты и в медучреждениях! Туалеты внутри зданий - угроза благополучию страны и национальной безопасности!
Доктор Лень
2018-06-02 16:55:13
Ув.gaudealis, а если так взглянуть: сначала построен туалет, а всё остальное - пристройки?)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2018 12:43
Обществоведение
Рабочие, строившие платформу на железнодорожном вокзале в Петрозаводске, рассказали, как подрядчик вышвырнул их на улицу, не заплатив за работу.
17.09.2018 13:04

Чтиво

18.09.2018 12:17
Личное мнение
О том, как тьма накрыла Петрозаводск, - первый  блог нового автор "Столицы на Онего". Знакомьтесь, Андрей Бутвило - историк, преподаватель и  общественный деятель.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?