Новости. Экономика
08:48, 24 Августа 2019
фото: Правительство Карелии

ФОТО: В Петрозаводске спустили на воду дноуглубительное судно "Юрий Маслюков"

Загрузка...

В настоящее время на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе ведется строительство еще шести судов на сумму 3 318 млн рублей.

В торжественной церемонии приняли участие глава республики  Артур Парфенчиков, заместитель Секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков, заместитель генерального директора по флоту ФГУП "Росморпорт" Василий Стругов, представители федеральных и региональных органов власти. На мероприятие пришли представители трудового коллектива, ветераны, молодежь.

Обращаясь к собравшимся, Артур Парфенчиков, прежде всего, поблагодарил корабелов завода:

- В первую очередь, это ваша заслуга, ваше искусство, ваше творение. Мы гордимся, что такие большие суда рождаются на онежском заводе. Это первое судно такого класса, которое построено в современной России. Надеюсь, что благодаря поддержке федерального центра, лично Секретаря Совета безопасности Николая Платоновича Патрушева, председателя Государственной комиссии по празднованию 100-летия республики, в ближайшее время нам удастся воплотить наши планы и сделать онежский судостроительный завод первой в России цифровой верфью. 

Сергей Вахруков выразил уверенность в дальнейшем развитии завода:

- С 2015 года на заводе построено уже 13 судов, и на ближайшее время есть заказ на 6 судов. Это стало возможным благодаря совместным усилиям руководства республики, предприятия, федеральных органов и Госкомиссии по подготовке 100-летия республики.

Василий Стругов высоко оценил работу коллектива предприятия, отметив высокое качество выпускаемых судов.

Директор завода Владимир Майзус выразил слова благодарности коллективу завода и подчеркнул, что предприятие готово к выполнению новых заказов и дальнейшему развитию.

Судно "Юрий Маслюков" предназначено для проведения дноуглубительных работ для эксплуатации в Белом, Балтийском, Азовском, Каспийском морях, в том числе в морских портах Северо-Западной части России. "Юрий Маслюков" оборудован грунтоприёмником, системой гидроразмыва и заменяемыми зубьями для рыхления плотных слежавшихся грунтов. Судно построено из современных материалов обычной и повышенной прочности, его длина превышает 84 метра.

Через неделю после спуска на воду начнутся швартовные испытания судна, после чего его ждут пусконаладочные работы и ходовые испытания. Ожидается, что до конца года его передадут заказчику. Портом приписки "Юрия Маслюкова" станет Архангельск.

Напомним, судостроительная верфь ЗАО "Онежский судостроительный завод" образована в 2002 году. Полный цикл работ по строительству судов заводом начал выполняться с 2003 года. ФГУП «Росморпорт», начиная с 2015 года, размещает на заводе заказы на строительство судов, а также отдельные заказы на ремонт судов служебно-вспомогательного флота предприятия. Завод в течение 2015-2019 годов построил и передал филиалам ФГУП "Росморпорт" 13 судов на общую сумму 2 618,7 млн. В настоящее время ведется строительство 6 судов на сумму 3 318,5 млн рублей. На заводе работают более 500 человек.

В настоящее время верфь выполняет заказы по восстановительному ремонту лоцманского катера "Крутояр", судоремонтные работы на лоцманском катере "Санкт-Петербург", а также ремонт гребных винтов лоцмейстерских катеров "Вавчуга" и "Капитан Шершнев".

В соответствии с Указанием Президента Российской Федерации от 16 ноября 2017 года предусмотрена реализация проекта глубокой модернизации завода. Исполнителем проекта стал Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Результаты научно-исследовательской работы "Разработка концепции проекта глубокой поэтапной модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода" приняты и направлены для исполнения профильным ведомствам. Минпромторгом России запланировано включение мероприятия по глубокой модернизации завода в госпрограмму "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений".

В рамках модернизации на заводе планируется строительство блока корпусных цехов, камеры очистки и окраски секций, склады. В части цифровизации завода будет внедрена интегрированная информационная система производства, которая должна обеспечивать цифровое управление предприятием в целом. Планируется создание виртуальной и имитационной моделей предприятия и отдельных производственных процессов, 4D-планирование на основе единой виртуальной модели предприятия и строящихся заказов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:12
Капитал
О том, как получить, а затем грамотно использовать материнский капитал, рассказывает главный бухгалтер компании "Баренц Групп", многодетный отец Дмитрий Сурков.

Чтиво

16.09.2019 12:40
Без политики
"Сказочная, потрясающая, невероятная и удивительная" – такими словами описывают новую детскую клинику на ул. Лизы Чайкиной, 5а "Здравляндия" её маленькие пациенты и их родители.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?