Новости. Общество
09:35, 11 Марта 2019
фото: правительство Карелии

ФОТО: Всероссийский кадетский бал впервые прошел в Петрозаводске

Загрузка...

В Петрозаводске 10 марта состоялся Всероссийский кадетский бал "Во славу Отечества!" В таком статусе мероприятие проводилось впервые. Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Одним из главных организаторов кадетского бала выступил Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа. В прошлом году Народная артистка России обсуждала возможность проведения подобного мероприятия в Петрозаводске с Главой республики Артуром Парфенчиковым, поддержавшим предложение известной балерины.

"Карелия для меня особый, любимый край, и, может быть, в ответ на мою любовь я когда-то стала народной артисткой Республики Карелия, чем я очень горжусь и дорожу, − сказала Илзе Лиепа. − Когда мы получили поддержку президентского гранта, Петрозаводск был для нас на первом месте. И мы не обманулись, потому что нашли отклик со стороны кадетского училища и замечательных танцевальных коллективов, которые с большим трепетом и ответственностью подошли к подготовке.

Участниками бала, который проходил в историческом зале гостиницы "Северная", стали 48 пар. На паркет вышли воспитанники Петрозаводского президентского кадетского училища, девушки из студии бальной культуры этого учебного заведения, ученицы Детской балетной студии Музыкального театра, Специализированной школы искусств и Образцового коллектива ансамбля современного танца "Феерия" Петровской школы. В программу вошли полонез, вальс, полька, кадриль, котильон, мазурка и другие танцы.

Кадетский бал был посвящен эпохе правления Николая II, а символом выбран Георгиевский крест. В перерывах между танцами ведущие праздника, юноши-кадеты и девушки, рассказывали об этом историческом периоде, основных достижениях в искусстве, науке, общественной и государственной жизни.

К участникам и зрителям бала с приветствием обратились заместитель премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник и начальник Петрозаводского президентского училища Андрей Макаревич, который процитировал стихотворение Марины Цветаевой "Генералам двенадцатого года".

"Бал – это очень важный этап в образовательном и воспитательном процессе. Мы не просто чтим традиции, мы стараемся их возрождать. Бальная культура в Карелии получает новый импульс развития. Мы гордимся, что сегодня в Петрозаводске состоялось такое событие", – поблагодарила организаторов Лариса Подсадник.

Будущие участники бала прослушали лекции специалиста в области бальной культуры, профессора Оксаны Захаровой, прошли мастер-классы по бальному этикету, посмотрели фильм Елены Чавчавадзе "Романовы. Царское дело".

Всероссийский кадетский бал организован на средства Фонда президентских грантов, при содействии благотворительного фонда "Северный духовный путь" и правительства Карелии.

Кроме Петрозаводска, всероссийские кадетские балы проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. Планируется, что проект будет охватывать все города, в которых расположены кадетские и суворовские учебные заведения России.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Karamba
2019-03-11 17:41:36
Обращаюсь к Бене (идиёту), Изе, «насмешнице» и «однозначно». Что же вы такие злые и недалекие? Не зная полковника Макаревича изрыгаете свою желчь. Вам не нравится его мундир с регалиями? Он всё это заслужил! Попробуйте получить от государства хоть одну из этих «медалек». В армии Уставом определено в торжественных случаях носить все полученные награды. Вам не понравилось, что полковник словами Цветаевой поэтизирует образ российского офицерства? Это его поднимает в глазах кадетов и говорит о его высокой культуре и нравственности. Кстати,кадеты – это воспитанники, по определению. Далеко не все из них станут офицерами. Молодой юноша должен блистать не только на бранном поле, но и уметь держать себя в светском обществе, быть галантным кавалером, а не армейским горлопаном или безмозглым качком. Макаревича я не знаю. Видел только издалека несколько раз. Но мне представляется, что это достойный человек. Сейчас находиться на своем месте. Зачем вы его травите?
насмешница
2019-03-12 09:43:20
Karamba, у вас женская логика: два разочка всего и видел, а полюбил на всю жизнь, ибо) настоящий полковник.
Мне такая логика не близка. Я г.М-ча не знаю и оценивать его пригодность-непригодность к чему бы то ни было не берусь.
А так-то, конечно. Приятные аккуратно постриженные ребята и Отечество любить их научат правильно, как и полагается в светском обществе господам офицерам. Турбины, версия3,0лайт.

кир
2019-03-12 00:12:09
Karamba, полностью согласен. Наши люди злые и нереализованные. Даже на пенсии или на работе - всё равно злые на то, что сами не понимают. Что с них взять, с полудиких?
Изя
2019-03-11 19:45:06
Karamba, Кто же его травит . ? Речь то и не о нём , а о детях с потерянным детством . Слишком рано вбивать в их голову солдатский уклад жизни . Если бы Вы побольше видели окончивших суворовские училища выпускников с потерянными глазами , может бы подумали об этом по-другому .Сама идея кадетских и суворовских заведений должна быть такая как после ВОВ . Помочь встать на ноги детям сиротам , из неблагополучных семей , из разваленных гарнизонов и деревень . А не собирать детей из благополучных семей с достатком и обучать их за гос . счёт . А ордена и медали имеет не он один в этой стране и Карелии , но об этом особо не говорят и в ряженных не превращаются .
zanoza
2019-03-11 17:26:08
Неужели будут возрождать Россию? Да этому во всех школах нужно учить. У нас прекрасные российские традиции !
однозначно
2019-03-11 14:35:12
Пусть пляшут во вне урочное время. А с другой стороны какой пример подает Макаревич будущим защитникам Родины ? Он бы еще медалек на спину повесил штук тридцать и запасные погоны на ягодицы. Скромность украшает офицера, а здесь позор какой-то. Еще бы волочкову пригласил с бузовой. Превратили училище в цирковую школу.
Сергей
2019-03-11 14:54:59
Ну, ты-то из своего ребенка в урочное время гопника воспитал. Однозначно
Сергей
2019-03-11 13:39:20
Приятно посмотреть. Хоть одно нормальное учебное заведение для пацанов появилось.
Неравнодушный
2019-03-11 13:34:15
Слава Богу, что излечиваемся потихоньку от коммунистической заразы и возвращаемся к своим корням.
Изя
2019-03-11 13:28:44
Да , вот нельзя военных подпускать к воспитанию детей . Зачерствеют детские души с ними .
Сергей
2019-03-11 14:57:18
Изя, для тебя была введена черта оседлости. Не выпрыгивай
Изя
2019-03-11 15:09:29
Сергей, Об чём речь , товарисч ? Я писал о военных и детях . А вы не знаю :)
насмешница
2019-03-11 12:55:30
И какие же основные достижения в общественной и государственной жизни эпохи Николая II? Не победа ли в войне 1812 года, Змей Горыныч ты наш трехголовый?
кир
2019-03-11 12:42:15
Считаю нормальным воспитание детей в системе, а не на улице в поисках закладок. Не надо всё видеть в негативе, "правильные наши".
Беня
2019-03-11 11:21:57
В ту эпоху клоуны в эполетах и аксельбантах имели власть над той страной и всю её слили тем, кого называли "кухаркиными детьми". Потому шо дегенераты. И вот теперь спустя 100 лет детей заставляют косить под тех дегенератов столетней давности.
Вот объясните мне идиёту, где война и где танцы? Если уж не на шо курсантское время потратить, потратили бы на физподготовку. Пока еще организм молодой и растущий еще не поздно, есть шанс, шо когда вырастут, то дрищами не будут. Дрищеватый боец-плясун это как-то не совсем по феншую :)
насмешница
2019-03-11 10:37:43
Кадетский бал был посвящен эпохе правления Николая II, Андрей Макаревич процитировал стихотворение Марины Цветаевой "Генералам двенадцатого года".
Каша в голове претендует быть главным из блюд современной российской кухни. Бедные дети.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:22
Капитал
Компания МегаФон отчиталась о результатах работы за прошлый год.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Если бы парламентские выборы состоялись в этом году, за какую партию вы бы проголосовали?