Новости. Общество
15:10, 28 Апреля 2019
фото: Валерий Поташов

"Гардероб Национального театра в Петрозаводске – это мерило положения финского языка в Карелии"

Загрузка...

Карелия теряет финский язык, который занимал когда-то положение второго государственного языка республики.

"Гардероб Национального театра в Петрозаводске – это своеобразное мерило положения финского языка в Карелии. Когда-то, если нам нужны были в театре наушники, мы просили их нам выдать. Потом наступил этап, когда у нас стали спрашивать в гардеробе, нужны ли нам наушники, и если вы обратили внимание, сейчас этого уже не спрашивают. Сейчас их предлагают всем, потому что финно-язычный зритель, если не совсем сошел на нет, то его почти не видно", – так начала свое выступление на заседании "круглого стола", посвященного ситуации вокруг финского языка в республике, известный российский лингвист Ирма Муллонен. Она – одна из немногих в Петрозаводске, кто еще говорит со своими близкими по-фински, хотя, по словам Муллонен, она еще помнит те времена, когда финская речь звучала на городских улицах.

Финский язык на протяжении десятилетий занимал в Карелии положение второго государственного языка республики и для многих ее жителей был родным. Однако начавшаяся в 1990 году массовая репатриация российских финнов в Финляндию привела к тому, что финского населения в бывшей Карело-Финской ССР почти не осталось. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в республике проживало всего 8 577 финнов, но после этого в Финляндию уехало еще немало финских семей, и какова сегодня численность финского населения Карелии, не знает никто. Во всяком случае, как заявила участникам "круглого стола" начальник отдела государственной поддержки коренных народов республиканского министерства национальной и региональной политики Елена Мигунова, свежих данных об этом у карельского Миннаца нет.  

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

валит
2019-04-28 22:11:08
уровень воспитания и образованности вас миновал,господа
DrBoroda
2019-04-28 20:13:41
Читайте "Экспедицию Папанина". Виено Абиле (Злобина) 90 лет расскажет из Хельсинки о финском языке в 30х
Lana
2019-04-28 20:07:12
Хватит уже воду мутить и лодку раскачивать!
mobikk
2019-04-28 16:54:40
А нужен ли нам финский?
Вроде тут не Финляндия.
Нету, и бог с ним.
Беня
2019-04-29 11:01:02
mobikk, главное шоб английский не стал государственным, потому шо у некоторых английский слов уже напополам с русскими. А все остальное - фигня в сравнении с мировой революцией :)
кир
2019-04-28 18:12:33
mobikk, многие осмелели необоснованно, потому что нет сильной внутренней политика. :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?