890x80

Глава Минприроды Карелии: Экотехнопарк под Петрозаводском станет выпускать RDF-топливо

Новости. Экономика
11:20, 17 Января 2020
фото: Валерий Поташов
Загрузка...

Строительство экотехнопарка республиканские власти оценивают в 9 миллиардов рублей.

Одним из продуктов экотехнопарка в местечке Орзега под Петрозаводском станет RDF-топливо. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин, выступая на заседании профильного комитета республиканского парламента, где накануне была представлена территориальная схема обращения с отходами.

По словам Щепина, утвержденная схема предусматривает двухкомпонентное разделение отходов – на органические и неорганические. Их планируется собирать на 14 мусороперегрузочных станциях, сортировать и перевозить для дальнейшей переработки в экотехнопарк.   

"Сегодня в экотехнопарке невозможно производить окончательный продукт – полиэтиленовые трубы или что-то еще, – констатировал министр. – Инвестор понимает, что у него из того количества отходов, которое образуется – в пределах 200 тысяч тонн – нельзя полностью обеспечить это производство, а их ввоз из других регионов мы четко закрыли. Население об этом очень много вопросов задавало, но мы никаких отходов из других регионов завозить не будем!".

Как сообщил глава Минприроды Карелии, одним из продуктов переработки отходов в экотехнопарке может стать RDF-топливо. Защитники природы считают его экологически небезопасным, поскольку при сжигании RDF-топлива в окружающую среду выделяются вредные вещества, которые не удается извлечь при переработке мусора. Но господин Щепин заверил депутатов, что в Карелии использовать это топливо не планируется. Республиканские власти намерены поставлять его на цементные заводы в другие российские регионы и даже экспортировать в Финляндию и Швецию.

Стоимость технопарка глава Минприроды оценил в 9 миллиардов рублей.

Читайте подробнее тут.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-01-17 17:32:28
Все мазутные котельные региона будут переведены на это чудо-топливо, вот посмотрите. Никто ядовитую вонючку покупать не станет!
Dima
2020-01-17 17:11:10
200 тысяч тонн мусора недостаточно для производства? Вы там какие трубы собираетесь выпускать? Что касается "производства топлива", то скорее всего такие же обещания как и с Надвоицким технопарком. Главное, выделить деньги, освоить, а потом "вдруг неожиданно" инвестор сбежит. Кстати, за 9 ярдов что строить собираетесь? Вам там только щебень кинуть, и сети подтянуть. 9 млрд - это примерно 3 кадетских корпуса (всех зданий и сооружений) например. Может лучше несколько больниц построить? Или школ? Или дорог? Или детских садов? Музеев, дельфинариев, аквапарков. Пойду грустить....
zanoza
2020-01-17 17:54:03
Dima, так социальные объекты нужно строить, а тут можно и не строить, а так пыль в глаза пустить и денежки попилить! Именно с этой целью все эти провалившиеся реформы проводились и будут проводится в нашей стране!
Клим
2020-01-17 14:23:38
Уже хоть что то бы сделали за три года у власти эти приставы и буряты в регионе . Одна демагогия .
Leopol'd
2020-01-17 14:05:28
Экологи - это наше всё! Лучше складировать вредные материалы, чем их переработать и сжечь!
Как в анекдоте :
Эколог: "да как ты можешь носить шубу из натурального меха? Только искусственный мех! "
Другой эколог :"Да ты что?! Искусственный мех-это 300лет неразлагающихся отходов!"
Скандал, драка...
бюджет
2020-01-17 11:39:29
Ну приступите уж к строительству, а потом о конечном продукте рассуждайте. Или насущных проблем мало? Как решать думаете проблему Гоголя-Красноармейская? Обращаюсь не к Минприроды, а к Правительству.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 12:43
Без политики
Если у вас есть свой бизнес – прочитайте эту статью.