Глава Минздрава Карелии ответил на вопрос: можно ли человеку, имеющему антитела после ковида, делать прививку

Новости. Общество
09:21, 02 Июля 2021
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"

Вопрос министру здравоохранения республики Михаилу Охлопкову задала его подписчица в соцсети, поинтересовавшись при этом: не откажут ли человеку с антителами, но без прививки в плановой госпитализации?

Михаил Охлопков ответил: если у вас был какой-то уровень антител, а вы сделаете прививку, это в иммунологии называется буст – мощное добавление антигена уже на фоне того, что был первичный ответ. При этом очень сильно поднимется уровень антител. Ничего плохого в этом нет. Никакой опасности это не представляет, но, возможно, защита будет более длительной.

Недавно Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что наличие антител не гарантирует защиту от вируса. Определение только антител иммуноглобулина G и иммуноглобулина M не гарантирует защиту от вируса. И на основании только двух антител трудно судить об уровне иммунитета. Иммунитет – сложный механизм, антитела - это лишь небольшая часть его. Для того чтобы определить, достаточна ли у вас иммунная защита к вирусу, нужно провести трудоёмкие научные исследования.

Таким образом, вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител, вакцина не может нанести какой-то вред из-за их наличия.

Откажут ли человеку, который переболел ковидом, в плановой госпитализации?

По рекомендациям Минздрава России для повторной вакцинации, если с момента заболевания до госпитализации не прошло 6 месяцев, уровень антител достаточный или ПЦР-тест отрицательный, то такого человека примут на плановую госпитализацию. Отмечу, что соответствующий приказ пока не издан Минздравом Карелии. Он выйдет, когда вакцинацией будет охвачена значительная часть населения Республики Карелия.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Александр
2021-07-02 18:27:30
Не слушайте делетантов советчиков, только вакцинация может спасти Мир от этой напасти! Других вариантов нет! Включите голову, люди.. Жаль только, что просветление в мозгах наступает у многих, когда безвременно уходят родные и близкие...Спаси всех Господь и образумь узколобых!
zanoza
2021-07-02 16:40:44
Да никто вам на этот вопрос не сможет ответить. Всё происходит методом проб и ошибок, а люди превращены в подопытных кроликов.
User
2021-07-02 12:59:15
Глава минздрава, когда говорит "никакой опасности это не представляет", не знает про антителозависимое усиление инфекции (ADE) или сознательно про это умалчивает?
кир
2021-07-02 16:08:36
User, вода в Неве тёплая?
nae
2021-07-02 12:46:31
"Недавно Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что наличие антител не гарантирует защиту от вируса." Это как, простите? Это, получается, что и вакцина бессмысленна, если выработанные после вакцинации антитела не гарантируют защиту? Или от прививки гарантируют, а после болезни нет?
"Иммунитет – сложный механизм, антитела - это лишь небольшая часть его. Для того чтобы определить, достаточна ли у вас иммунная защита к вирусу, нужно провести трудоёмкие научные исследования." А раз исследований нет и наличие антител не гарантирует защиту, то при чем тут добровольно-принудительный порядок вакцинирования? Так какую защиту получит человек привившись, если наличие антител ничего не гарантирует?
кир
2021-07-02 19:40:04
nae, всё дело в статистике. Вакцина помогает не всем, но большинству. Делать прививку надо.
Leopol'd
2021-07-02 10:10:10
Партия сказала "надо", чиновник ответил "есть"!
Зачем задавать риторический вопрос? Если чиновник получил распоряжение "колоть", то будет это оправдывать всеми доступными способами. Иначе должность потеряет.
кир
2021-07-02 10:15:49
Leo - не врач, - сказал кот. Он - бездельник, которому на работе заняться нечем, как и сторожу усеру в мегаполисе.
David.
2021-07-02 09:36:32
Ответ однозначный- необходимо!
кир
2021-07-02 17:08:32
David., ты тоже не врач, носитель халата. Просто регистратор, - сказал знающий кот. И учился кое-как. По письму видно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.07.2021 13:30
Обществоведение
Президент России Владимир Путин поддержал предложения главы Карелии Артура Парфенчикова, который ввел на территории региона режим ЧС из-за лесных пожаров.

Чтиво

23.07.2021 16:26
Личное мнение
В самый разгар лесных пожаров в России оживилась общественная дискуссия о приватизации лесов.