ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
09:59, 01 Июня 2018

Глава УФАС Карелии считает, что заправки не получают сверхприбыль от роста цен на бензин

Загрузка...

Владельцы небольших АЗС в Карелии пожаловались в УФАС на увеличение оптовых цен на топливо.

По словам руководителя УФАС Артура Пряхина, в Карелии идет постоянный еженедельный мониторинг оптово-розничных цен на бензин по указанию ФАС России. Общую ситуацию на российском бензиновом рынке диктуют пять-шесть крупнейших игроков, заявил Пряхин. 

По его словам, пока нет оснований говорить, что АЗС получают сверхприбыль за счет роста цен на бензин. 

Как заявляет Артур Пряхин, действующим  законодательством страны не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. То есть у государства нет  возможности устанавливать фиксированные цены на этот  вид товара. Цены  на нефтепродукты  формируются  на основе рыночного механизма  конкуренции. На них также влияет целый ряд факторов: динамика  мировых цен, рост  отраслевых издержек, общие  инфляционные процессы в экономике страны и так далее.

Как пояснил глава УФАС по Карелии, государство имеет возможность также  оказывать влияние на рынок  нефтепродуктов путем, в том числе антимонопольного и  налогового  регулирования. 

Согласно данным Росстата, в последние месяцы в России наблюдается ускоренный рост цен на бензин, превышающий уровень инфляции.

Карелиястат сообщил, что за период с 14 по 21 мая стоимость бензина АИ-92 увеличилась, в среднем, на 3% - до 40,33 рубля.

АИ-95 стал стоить дороже на 2,6% - в среднем, 42,86 рубля за литр. Ускорились темпы роста цен и на дизельное топливо - на 2,5%. Литр этого топлива в Карелии теперь стоит, в среднем, 43,85 рубля

Подробности – в материале "Вестей Карелии".

Комментарии

Navicom Navicom
2018-06-02 07:33:48
В машине есть пылевой фильтр, на велике нет. Тут уже было написано, что ходить по городу и ездить на великах опасно для здоровья!!!
2018-06-01 21:46:30
вы имеете ровно то, что хотели и хотите иметь! хватит наматывать сопли, пора действовать!!!! меня вот, например, впечатлила история, произошедшая в одной из европейских стран в итоге необоснованного (хотя коммерсанты что то там трындели о необходимости и неизбежности повышения цены, ну прям как у нас!) повышения цены на их национальны молочный продукт. так вот там ГРАЖДАНЕ посредством соцсетей кинули клич и просто бойкотировали приобретение данного продукта в магазинах (хотя для многих это являлось очень трудным, т.к. это национальное и обязательное к употреблению блюдо), который через некоторое время в огромных количествах стал тухнуть (молочка ведь) в магазинах, после чего ненасытные коммерсы смекнули, что дело - дрянь и обратно уронили цену без всяких всяких "вил и революций". Вот это - ДЕЙСТВИЕ! Смекаете, о чем я??? бензин, конечно, не молочка, быстро не испортится, но мысль людям с мозгами и хоть небольшим "стержнем внутри" должна быть понятна. эти буржуи жрать привыкли омаров и ради сохранения хоть какой-то части прибыли пойдут на любые уступки! никто кроме нас самих нам не поможет. неужели это до сих пор вам всем не понятно?????!!!!!! хватит сопли жевать!!!!! оставьте в покое ваши сраные тачки, заставьте свои и друзей своих задницы немного походить или на великах поездить (тем более сейчас лето), глядишь здоровее станете!!!! все элементарно, законно и будет очень действенно в масштабах страны!!!! или вы все-таки бесхребетные "твари дрожащие"????
баян
2018-06-01 18:37:06
если убытки то пуст сворачиваются не один еще не ушел
Мизантроп
2018-06-01 19:51:28
баян, Хе-хе-хе.... Невидимая рука рынка следит за ними, рано еще...
Сеня
2018-06-01 14:59:07
В отличии от УФАС РК ( Пряхин ) :

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утверждает, что нашла причину недавнего стремительного подорожания бензина — нефтяные компании снизили объем продаж на внутреннем рынке.

По информации Росстата, рост розничных цен по состоянию на 20 мая 2018 года составил около 5,3% по бензину и порядка 5,9% — на дизельное топливо.

«Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста с марта этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте. Анализ ФАС России показывает, что имеется неудовлетворенный спрос на нефтепродукты, как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах», — заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Ведомство считает, что в целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства и обеспечения потребителей топливом нефтяные компании должны принять меры по увеличению производства и поставки горючего на внутренней рынок.

ФАС зафиксировала, что основное снижение объемов реализации нефтепродуктов приходится на долю «Роснефти». Компания также увеличила сроки отгрузки нефтепродуктов и ограничила поставки мелким оптом. «Роснефть» получила предупреждение от ФАС, согласно которому до 8 июня нарушения нужно прекратить. В частности, компании придется обеспечить достаточное предложение на внутреннем рынке и снизить экспорт
nae
2018-06-01 10:58:56
"Он также отметил, что на рынке нефтепродуктов не может быть государственного регулирования."
Простите, это как??!!
User
2018-06-01 11:31:07
nae, государственное регулирование может быть только в области налогов и сборов, остальное не барское дело, сами разбирайтесь. Как-то так.
Горожанин
2018-06-01 10:44:25
За весну 92 почти на 5 руб. вырос ...то есть на 10-12%!!! при годовой инфляции 2-4%
NIK
2018-06-01 10:04:04
" пока нет оснований говорить, что АЗС получают сверхприбыль за счет роста цен на бензин " Пряхин
О чём Вы , мужчина , у народа уже сверхубыль началась из за роста цен , а у него все хорошо .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.06.2018 10:00
Капитал
Петрозаводск 30 июня будет отмечать 315 лет со дня основания. И в этот же день в городе состоится встреча с застройщиками Санкт-Петербурга от компании "Новостройки Петербурга".

Чтиво

21.06.2018 12:13
Без политики
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.