Новости. Общество
22:00, 05 Февраля 2019
фото: ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Госдума намерена запретить рекламу лекарств на телевидении

Загрузка...

Государственная дума запланировала рассмотреть в первом чтении законопроект о полном запрете рекламы лекарственных препаратов на телевидении и радио.

Как поясняют авторы законопроекта, сегодня около 60 процентов россиян предпочитают самолечение.

"Во многом это обусловлено навязчивой рекламой лекарственных средств, распространяемой в теле- и радиопрограммах. Через каждые 15 минут реклама предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени и другие", – подчеркивают авторы инициативы.

При этом мало кто обращает внимание на фразу о том, что у лекарства имеются противопоказания и нужна консультация у специалиста, пишет "Российская газета".

"Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке "чудодейственный" препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу. Самая главная опасность самолечения заключается в том, что болезнь не диагностируется врачом в начальной стадии, когда человека можно вылечить, а приобретает необратимый характер", – уточняют депутаты.

Они подчеркивают, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место в мире причин смерти, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.

В странах Евросоюза и США были приняты решительные меры по ужесточению рекламного законодательства лекарственных препаратов. Как уверяют авторы законопроекта, во всех странах Евросоюза запрещена реклама безрецептурных лекарств.

В Швейцарии запрещена любая прямая реклама лекарств. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по ТВ и радио.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Евгений
2019-02-06 08:18:51
Не надо пытаться подражать Западу, покуда у нас менталитет другой. Это всё равно, что в Африке вождь племени скажет: "На севере носят шубы, а то и по две сразу, вот и мы будем!" - и заставит всех в своём племени шубы носить. Помрут ведь все. Вот и тут так же.
Многие из нас и имеют хоть какое-то представление о назначении некоторых медикаментов по рекламе. Может просто формат рекламы сменить? Вместо мини-шоу с Тимати и его "Тандум верде" сделать информацию более информативной?
насмешница
2019-02-06 09:28:38
Евгений, ага, и назвать это телемедициной. Что называется. и невинность соблюсти...
mobikk
2019-02-06 07:37:21
А с рекламой БАДов как - это ж не лекарства?
помойное вЕдро
2019-02-06 00:11:58
Не получится.
Без лекарств народ перестанет быть неисправимо больным на голову. И перестанет смотреть ТВ. И перестанет слышать, как счастливо он живёт. И воспрянет ото сна.
Реклама лекарств необходима.
Гость

Аналитика

15.02.2019 10:09
Обществоведение
Чем обернется экспансия Китая в Арктику? – этот вопрос оказался в фокусе традиционного фестиваля "Баренц-спектакль" в норвежском Киркенесе.

Чтиво

12.02.2019 12:09
Частная жизнь
В Петрозаводске 45-летняя женщина-инвалид, прикованная к коляске, пытается сама заработать на сиделку, чтобы не оказаться в доме-интернате.

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?