"Говорить о том, что это будут честные выборы, не приходится"

Новости. Политика
14:42, 18 Октября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Депутаты Заксобрания Карелии узаконили трехдневное голосование "на пеньках" и закрыли доступ на избирательные участки наблюдателям из других регионов.

Члены фракции "Единая Россия" в Заксобрании Карелии выступили с инициативой принятия поправок в закон о выборах депутатов республиканского парламента. Этот законопроект предусматривает, в частности, возможность проведения голосования на региональных парламентских выборах в течение трех дней, на "придомовых территориях, территориях общего пользования и в иных местах" и увеличивает избирательный фонд кандидатов с 5 до 30 миллионов рублей, а избирательных объединений – с 60 до 150 миллионов. Кроме того, предложенный "единороссами" документ серьезно огранивает возможность наблюдения за выборами. Как говорится в законопроекте, "наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти, правом на участие в референдуме Республики Карелия". Таким образом, в наблюдении за парламентскими выборами в Карелии больше не смогут участвовать жители других регионов страны.

"Говорить о том, что это будут честные выборы, не приходится, – заметил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии Евгений Ульянов. – На наш взгляд, эти поправки будут способствовать фальсификации и окончательно разрушат доверие избирателей к институту выборов. Если вы заметили, было бурное обсуждение после единого дня голосования, когда было именно трехдневное голосование, и независимые эксперты в один голос заявили, что это были непрозрачные выборы, и было трудно определить волеизъявление граждан на этих выборах в первые два дня. Если говорить о том, что наблюдателями могут быть только граждане Республики Карелия, мы прекрасно понимаем, что специалистов в наблюдении у нас немного, а когда приезжают люди из больших городов – из Санкт-Петербурга и Москвы, которые разбираются в избирательном праве, они конкретно указывают на недостатки и нарушения. Наверное, это вызвало стремление не допускать таких наблюдателей на выборы".  

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-10-18 20:29:21
Ишь как единороссы за власть цепляются, а чем они заслужили эту власть? Разворовали всю страну, напрочь угробили экономику. Кому вы нужны такие во власти?
David
2020-10-19 11:16:58
zanoza, Раз у власти значит заслужили. Народ имеет такую власть которую заслуживает! Вы же сами игнорируете политическую жизнь не ходите на выборы потому получили, что получили!
zanoza
2020-10-19 16:00:12
David, лично я хожу , а вот в честность выборов не верю.
бюджет
2020-10-18 20:02:17
Если выбирать честно, то на канале Караулова после 21 часа будет истинный результат.
Изя
2020-10-18 18:47:56
Сколько липу не гони , конец то будет для страны печальный . Венесуэлла , Белоруссия Киргизия проч. ничему их научили .
goo
2020-10-18 18:25:18
Это не от хорошей жизни, рейтинг ЕР видимо падает.
User
2020-10-18 23:14:43
goo, он давно уже на полшестого и плинтусом прижат.
Хлюстик
2020-10-18 16:39:31
Последние выборы были настоящие, это когда Ширшину выбрали, люди хоть и протестно,но голосовали честно, вбросы ер овцам не помогли, слишком много было людей за снятие Левина, царство ему небесное...
Потом,разобравшись, ОПГ сняла народно избранного мэра,поставив свою секретаршу, остальных яблочников,как реальную оппозицию, рассажали по СИ
кир
2020-10-18 15:46:41
Россия не заточена на выборы. Отменить и не морочить голову ни себе, ни людям. Наглядный пример - это Украина и Белоруссия.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

Сегодня 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".