Новости. Общество
21:05, 22 Октября 2019
фото: © Александр Рюмин/ТАСС

Гречка подорожает в России

Загрузка...

Уже сегодня средняя оптовая цена килограмма гречневой крупы первого сорта (сырье) составляет около 43 рублей против 27 рублей в прошлом месяце.

Розничные сети будут запасать гречку и искать новых поставщиков продукции, чтобы нивелировать рост цен в оптовом секторе.

Об этом сообщил представитель одной из крупнейших сибирских сетей "Командор" Владимир Русанов, пишут РИА Новости.

Ранее исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков сообщил РИА Новости, что отпускные и оптовые цены на гречку в России в октябре демонстрируют заметный рост, в рознице эта тенденция уже начала проявляться и с ноября будет еще более ощутимой. По его словам, рост цен вызван сокращением посевных площадей и, как следствие, снижением производства. Сокращение посевных площадей вызвано перепроизводством данного вида на протяжении предыдущих 2 лет.

На данный момент средняя оптовая цена килограмма гречневой крупы первого сорта (сырье) составляет около 43 рублей против 27 рублей в прошлом месяце и 18-19 рублей в октябре 2018 года. Отпускные цены производителей в октябре увеличились от 5 до 30%, а в рознице цены пока демонстрируют незначительную тенденцию к росту, увеличившись с сентября по октябрь до 53 с 49 рублей за килограмм.

"Гречка является социально значимым товаром в России. Только в нашей стране ее потребляют в таких количествах. Будем вести переговоры с поставщиками готовой продукции с тем, чтобы рост не был таким резким. Во-вторых, будем делать запасы, чтобы за увеличение объемов получать товар по цене ниже заявленной. Также будем искать альтернативных производителей и поставщиков. Закупать гречку, например, в центрально-черноземном регионе России", - сказал Русанов.

Он отметил, что розничные сети не заинтересованы в скачке цен, так как это ослабляет покупательскую способность населения.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2019-10-22 23:02:08
Не уверен в социальной значимости данного продукта. Ежели с мясом в сухпайке, то рис сытней будет, а ежели детишкам в садике рыбий жир закусывать, то тогда лучше гречкой с молоком.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?