890x80

Группа туристов, отдыхавших в Карелии, оказалась в смертельно опасной ситуации

Новости. Происшествия
10:18, 19 Сентября 2017
фото: ГУ МЧС по РК
Загрузка...

Группа туристов из Санкт-Петербурга поблагодарила сотрудников Сортавальского и Лахденпохского ГИМС за "человечность и самоотверженность".

Как рассказали в карельском МЧС, 3 сентября семеро молодых людей из Санкт-Петербурга, находясь на Ладожском озере, оказались в смертельно опасной ситуации.

"Вечером в этот день группа на двух лодках возвращалась из поездки на один из островов. Во время передвижения группы погода на озере сильно испортилась, поднялся сильный ветер и высокие волны. В связи со сложившейся ситуацией группа запросила помощи", - отметили в министерстве.

Сигнал приняла пожарно-спасательная служба Сортавальского района.

"Мы сразу же связалась с ребятами, уточнили ситуацию и определили место, к которому им быстрее и проще добраться, - вспоминает Ольга Баранова, руководитель поисково-спасательной операции. – В этот момент на озере был шторм и сильный туман, и поэтому операцию по эвакуации пришлось отложить до утра. Высадившись на берег, ребята организовали ночевку, об этом они рассказали в ходе последнего сеанса связи. Также мы договорились о том, что созвонимся утром, это было сделано для того чтобы экономить заряд батареи телефона".

Утром следующего дня к месту происшествия выехали на катере госинспекторы Лахденпохского инспекторского отделения ГИМС Алексей Корыткин и Игорь Зенкин.

Спустя два часа поисково-спасательных работ, которые осложнялись штормовой погодой, группа ребят была обнаружена и доставлена на берег.

"Идя вдоль берега, мы справлялись с волной,– отмечают участники поездки. – Но когда мы вышли на открытую воду, стало понятно, что дойти до пункта назначения – деревни Микли Лахденпохского района – нам не удастся. Лодки почти пошли на дно. Мы запросили помощи у базы, где арендовали лодки, но помощь так и не пришла. Далее мы позвонили в пожарно-спасательную службу, где нас соединили с инспекторами ГИМС. После беседы с инспекторами ГИМС мы двинулись в сторону ближайшего берега. Вытащив на сушу лодки и все имущество, мы организовали ночёвку. Утром к нам пришли сотрудники ГИМС, которые  постоянно были на связи и четко определили наше местонахождение. Алексей Корыткин и Игорь Зенкин доставили нас целыми и невредимыми на сушу, сделав два рейса".

"Вся наша группа выражает огромную благодарность и признательность сотрудникам Сортавальского и Лахденпохского инспекторского отделения ГИМС за профессионализм, человечность и самоотверженность при выполнении ими своей работы. Как-то спокойнее становится от мысли, что даже в самой чрезвычайной ситуации есть на кого рассчитывать - на наших спасателей, на МЧС России", - добавили туристы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

эдуард3
2017-09-19 12:08:33
Уроды!

Четырнадцать ребят могли быть живы!
Сценарий тот же, только помощь не пришла!
И База так же им ответила отказом
Но связь хорошая сейчас была!

Кто у ребят на Сямозере скинул разговоры?
Кто у ребят их телефоны отобрал?!
Уроды - только лишь - Уроды - слово
Которым можно всех виновных называть!

Где подстраховка, вновь ее не видно
Кто допускает так идти в волну?!
Не знают, что ли о погоде правды
Которая в минуты может поломать судьбу!

Читаем, тех спасли и этих - погибшие ребята
помогли! Отдали жизни, чтобы как то хоть
наладить , спасение, которое, как чудо ждали,
прежде, чем волна накрыла их!







stranger
2017-09-19 11:19:30
Молодцы - это и есть настоящая реклама для туристов собирающихся в Карелию. А не болтовня всяких Минэкономнедоразвития.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.10.2020 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

27.10.2020 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".