Новости. Экономика
11:40, 14 Февраля 2019
фото: Валерий Поташов

"Хотел бы не согласиться с теми, кто считает ФЦП подарком Карелии"

Загрузка...

Ученый, бывший карельский министр и торговый представитель РФ в Финляндии высказал свое мнение о ФЦП развития Карелии и будущем региона.

До празднования столетия образования республики осталось менее полутора лет. "Столица на Онего" попросила поделиться своими оценками подготовки к этому юбилею и перспектив приграничного региона бывшего министра экономического развития Карелии и торгового представителя РФ в Финляндии, а ныне – научного руководителя Института североевропейских исследований Петрозаводского государственного университета, доктора экономических наук Валерия Шлямина.

– Прежде всего, хотел бы не согласиться с теми, кто считает ФЦП подарком Карелии. Наша республика относится к приграничным территориям, имеющим существенное значение для обеспечения территориальной целостности страны и безопасности государства.  Карелия обладает интеллектуальными и природными ресурсами, технической и транспортной инфраструктурой, промышленным, культурным и научно-образовательным потенциалом, которые необходимы нашему государству. У республики достаточно важная миссия, уникальная роль на Северо-Западе РФ.

ФЦП по Карелии следует рассматривать не как подарок, а как свидетельство того, что Москва видит опасность наращивания диспропорций в социально-экономическом развитии территорий Северо-Запада и намерена вместе с республикой реализовать ряд инвестиционных проектов для создания более комфортных условий для проживания людей в нашем регионе, а также для привлечения частных инвестиций. Более того, я убеждён, что федеральный центр, стремясь выполнить эту задачу, не ограничиться данной целевой программой.

Безусловно, проекты, включённые в Программу, осуществляются в соответствии с установленным в нашей стране порядком. И, если нарушены сроки подготовки проектно-сметной документации, то и освоение выделенных капитальных вложений будет отклоняться от утверждённого графика, а в худшем случае проект может быть сорван

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-02-14 19:10:31
Добавлю ещё. Дети фронтовиков, командиров воинских подразделений ПВО и пограничников уже в постсоветское время вышли замуж за немцев и уехали туда жить и работать, получив здесь бесплатное образование и специальность. Даже детей своих бабушкам оставили. Уму непостижимо.
А вы тут юбилей языческий праздновать собрались. Зачем?
zanoza
2019-02-14 16:55:57
Какое-то убогое "окно в Европу" на нашем Северо-Западе. Мы застряли в прошлом веке и видимо там останемся надолго. Зато кумовство , воровство , коррупция у нас в полном порядке! И пока это будет процветать , мы так и будем жить в нищете и весь мир будет нас считать изгоями. Никакой инвестор к нам не придёт! Все понимают отчего мы живём плохо и что законы у нас не работают.
кир
2019-02-14 18:41:10
zanoza, кто вам будет строить новую жизнь как не вы сами? Не можете начать с себя? То-то и оно.
кир
2019-02-14 12:08:27
Для меня загадка, почему он не остался в Финляндии? Подобные люди все уже там. Это учёные из КНЦ РАН, артисты национального театра, дикторы местного телевидения, журналисты, дети силовиков и бывших партийных функционеров.
бюджет
2019-02-15 09:49:48
кир, он всем не говорит что остался там. Когда будет шухер, то все определится. И все у него для этого подготовлено.
ПлачУ и ПлАчу
2019-02-14 19:00:03
кир, он такой же ненужный финнам, как и ты.
кир
2019-02-14 21:17:05
ПлачУ и ПлАчу, он просто остается верным своей присяге, которую дал. И от системы всё получил сполна, в отличии от тебя, болезного.
Николай Петрович
2019-02-14 12:01:12
Карелия должна была быть образцом преобразований в стране,т.к. приграничная территория и "окно в Европу", а вышло всё наоборот,финны уже давно ржут над на нашими убитыми дорогами, умирающими районами и торгующими ягодами и грибами нищих бабулек вдоль приграничных дорог, в то же время миллиарды за "нужное голосование",извините,но об этом писАли в СМИ, это не секрет, идут в определённые республики, кстати ,сегодня отряд милиции нашей отправляется в Дагестан,случайно мимо проходил,увидел,спросил,очень удивился,а вот ежели наши ребята ,наводящие там и рядом порядок до сих пор,уедут оттуда, что будет? можно только догадываться...
Гость

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

18.07.2019 16:19
Личное мнение
Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море, где 16 июля пропали два ныряльщика.
18.07.2019 11:34
18.07.2019 10:51

Опрос

У вас есть кредит?